Денис Булатов финишировал третьим в первой гонке Blancpain GT Sprint Cup в Венгрии и выиграл зачет Silver, Атоев и Корнеев в десятке

1 Сентября 2018/ smp

Владимир Атоев и Алексей Корнеев вошли в десятку быстрейших и завоевали бронзу среди «Серебряных» экипажей.

В эти выходные на трассе Хунгароринг под Будапештом проходит 8-й этап сезона 2018 года чемпионата Blancpain GT и 4-й, предпоследний в рамках серии Sprint.

0V8A8373.jpg

За команду SMP Racing by AKKA ASP на автомобиле Mercedes AMG GT3 № 35 в этой гоночной серии выступают пилоты программы SMP Racing Владимир Атоев и Алексей Корнеев. За рулём автомобиля Mercedes AMG GT3 №87 команды AKKA ASP вместе с Николя Жамоном выступает гонщик SMP Racing Денис Булатов.

0K8A2462.jpg

Для Дениса Булатова, который в этом сезоне выступает на автомобиле №35 в серии Endurance с Виталием Петровым и Майклом Мэдоузом, это второе появление в зачете Sprint после гонок в Мизано.

Как и на предыдущем этапе, в Венгрии гонки проходят в субботу и воскресенье, а обе квалификации прошли в субботу.

0K8A4343.jpg

По итогам первой гонки уикенда экипаж Дениса Булатова и Николя Жамона на Mercedes AMG GT3 №87 завоевал бронзу, а также одержал победу в зачетной группе Silver. Владимир Атоев и Алексей Корнеев на Mercedes AMG GT3 № 35 SMP Racing by AKKA ASP финишировали на восьмом месте в абсолюте и на третьем в кубке Silver.

Гонка стартовала на подсыхающей после дождя трассе, и перед пилотами стоял непростой вопрос выбора резины, но в итоге все сделали ставку на слик, хотя условия для «сухих» шин по-прежнему были не идеальными.

0K8A4682.jpg

По итогам квалификации Николя Жамон расположил машину №87 на второй позиции на старте, и сохранил это место до пит-стопа, где сдал смену Денису Булатову. Россиянин показал хороший темп, и уверенно проводил свой отрезок, но в конце гонки столкнулся с прессингом со стороны Раффаэле Марчелло, напарника по команде AKKA ASP.

Буквально за полторы минуты до конца гонки Денис допустил ошибку в предпоследнем 13-м повороте и его развернуло. Mercedes #88 вышел вперёд, а Денис закончил гонку на третьем месте.

0V8A9816.jpg

Это первый подиум Дениса Булатова в чемпионате Blancpain GT. Кроме этого экипаж Булатова и Жамона выиграл гонку в кубке Silver, куда входят экипажи, состоящие из пилотов с серебряной лицензией.
«Нам удалась первая квалификация — подвёл итоги квалификаций и первой гонки Денис Булатов. — Николя квалифицировался вторым. Вторая квалификация у меня не очень получилась, не удалось собрать идеальный круг и в итоге я показал только седьмой результат. До второго места не хватило примерно полсекунды которые я и потерял из-за трафика. Гонка началась на подсыхающей трассе, но все выбрали слики. На старте была небольшая неразбериха, чем удачно воспользовался экипаж на Lamborghini, они смогли оторваться. Темп у нас был хороший, и после пит-стопов мы начали доставать Lamboghini, меня в свою очередь начал догонять Марчелло на Mercedes и в итоге за пару кругов до финиша он все таки меня проехал. В целом гонка прошла хорошо, темп у нас отличный, завтра будем стараться прорываться вперёд».
Владимир Атоев начал гонку седьмым и к середине первого круга смог выйти на шестое место, однако затем, к большому сожалению, откатился на десятую позицию. Перед пит-стопом за счёт ошибки соперника он вышел на девятое место. 

0V8A8015.jpg

Благодаря хорошей остановке после закрытия окна пит-стопов автомобиль №35 уже под управлением Алексея Кореева был восьмым. Корнеев сохранил позицию на финише. Кроме этого вместе с Атоевым они заняли третье место в кубке Silver.

0V8A8663.jpg
«Квалифицировался я седьмым, и стартовал гонку тоже я, — рассказал Владимир Атоев. — Перед гонкой полил дождь. К старту начало подсыхать и мы решили поставить слики. Но я в принципе на машине категории GT никогда не ездил по мокрой трассе. А тут еще и на сликах получилось. Поначалу было очень тяжело, но за несколько кругов у меня получилось адаптироваться и вернуться в борьбу. Команда провела отличный пит-стоп благодаря которому, в том числе, у нас получилось финишировать восьмыми в абсолюте и третьими в классе».
Завтра на трассе Хунгароринг состоится вторая гонка уик-энда. Денис Булатов будет стартовать седьмым, а Алексей Кореев 12-м.

Вторая гонка четвёртого этапа Blancpain Sprint стартует в 16:30 Мск. Телеканал Eurosport 1 покажет её в записи в 11:00 утра в понедельник.
другие статьи