Денис Булатов выиграл гонку Blancpain GT Sprint Cup в зачете Silver

24 Июня 2018/ smp

В Италии на трассе Мизано завершился шестой этап сезона 2018 года чемпионата Blancpain GT и третий в рамках серии Sprint.

В эти выходные в первенстве выступают не только пилоты SMP Racing Владимир Атоев и Алексей Корнеев на Mercedes команды SMP Racing by AKKA ASP №35, но и пилот программы Денис Булатов, который присоединился к Николя Жамону в составе экипажа №87 коллектива AKKA ASP.

8.jpeg

После вчерашнего схода из-за технических проблем Денис Булатов и Николя Жамон сегодня финишировали на пятой позиции в абсолютном зачёте и выиграли гонку в классе «Сильвер». Экипаж Атоева и Корнеева финишировал на 17-й позиции из-за вынужденного дополнительного пит-стопа вследствие прокола заднего колеса после контакта на трассе.

Денис Булатов начинал гонку с 12-го места, и в конце своей смены он уже был девятым и преследовал группу из пяти автомобилей Audi разных команд. Перед пит-стопами в группе лидеров произошло несколько инцидентов и перестановок. Благодаря этому, а также хорошей работе механиков, после обязательного пит-стопа экипаж №87 был уже шестым.

4.jpeg

«В целом уикенд прошёл позитивно, — рассказал Денис Булатов. — Николя в квалификации смог выиграть для нас поул в первой гонке. Мне не очень повезло с трафиком, из-за чего на вторую гонку получилось завоевать только 12-ю стартовую позицию. В первой гонке стартовал мой партнер по экипажу, он сохранил первую позицию, начал отрываться, но вскоре из-за проблем с электроникой мы были вынуждены прекратить борьбу. Конечно, было обидно — мы могли рассчитывать минимум на подиум, а может и на победу в гонке. Сегодня у нас тоже получился хороший старт. По ходу гонки удалось отыграть несколько позиций, когда команда провела отличный пит-стоп. А под конец заезда Николя смог обойти нашего соперника в Silver Cup, обеспечив нам победу в этом зачете и пятое в общей классификации. Получился хороший прорыв с 12-го стартового места. По скорости мы были в тройке лидеров, так что воскресная гонка получилась очень достойной. Хочу сказать большое спасибо команде AKKA ASP за то, что пригласили проехать этот этап, и программе SMP Racing, которая предоставила такую возможность!».
6.jpeg

Алексей Корнеев за рулём Mercedes №35 начал гонку 14-м и по итогам первого круга переместился на 13-ю строчку, а затем вышел и на 12-е место, участвуя в плотных сражениях за позиции.

«К концу этапа мы подошли к неплохому темпу, — подвел итоги гонки Алексей Корнеев. — Во время стинта Владимира [Атоева] мы получили прокол, что и повлияло на итоговый результат. В целом этап прошёл совсем не так, как мы ожидали, и исправить в гонке результаты не самой удачной квалификации, к сожалению, не удалось».

После обязательного пит-стопа Владимир Атоев вернулся на трассу 13-м, но смог вернуть команде 12-е место. Однако, за несколько кругов до конца заезда вынужден был повторно свернуть на пит-лейн, и их экипаж финишировал 17-м, и седьмым в классе «Сильвер».

6.jpeg

«В сегодняшней гонке стартовал Алексей [Корнеев], — поделился впечатлениями Владимир Атоев. — К сожалению, во время обязательного пит-стопа мы потеряли много времени, и я выехал на трассу лишь 13-м. Совершил два обгона, догнал группу лидирующих в нашем классе машин, и начал борьбу за третье место. Во время очередного обгона в заднее колесо меня ударил «Ягуар», из-за чего пришлось заехать на дополнительный пит-стоп со сменой колес и потерять много времени. Но у нас был очень хороший темп, интересная борьба, много обгонов, в общем если бы не прокол, то гонка прошла на хорошем уровне».
5.jpeg

Теперь в чемпионате Blancpain GT на очереди гонка «24 часа Спа», в которой примут участие два экипажа SMP Racing №35 Виталия Петрова, Дениса Булатова и Майкла Медоуза на Mercedes, и №72 Михаила Алёшина, Давидэ Ригона и Мигеля Молины на Ferrari. Гонка пройдёт 28-29 июля.

А следующий этап серии Sprint состоится в сентябре, 1 и 2 числа на немецкой трассе Хунгароринг.

Фото: Blancpain GT Series
другие статьи