Экипаж команды SMP Racing сохранил лидерство в Blancpain GT Series Endurance Cup после гонки «24 часа Спа»

28 Июля 2019/ smp

27-28 июля в Бельгии состоялся третий этап Blancpain GT Series Endurance Cup, суточный марафон «24 часа Спа-Франкоршам».

Экипаж команды SMP Racing в составе россиянина Михаила Алешина, испанца Мигеля Молины и итальянца Давиде Ригона стартовал в гонке с третьей позиции, боролся за лидерство, досрочно сошел с дистанции после столкновения с соперником, но набрал достаточное количество очков, чтобы сохранить лидерство в общем зачете.

SMP Racing_03.jpg

Гонку в субботу начал Мигель Молина, которого затем сменил Давиде Ригон. На протяжении нескольких часов экипаж стабильно держался в первой четверке и постепенно вышел на первое место. Смены Михаила Алешина пришлись на самые сложные погодные условия, однако россиянин сохранял лидерство, несмотря на дождь и сумерки. В соответствии с правилами соревнования по прошествии первых 6 и 12 часов заезда экипажу было начислено максимальное количество очков – 24 балла, за лидирование в общем зачете.

SMP Racing_01.jpg

Рано утром в воскресенье, когда на трассе начался сильный ливень, гонку прервали красным флагом. Рестарт был назначен на 12:30 по московскому времени. К тому моменту автомобиль SMP Racing занимал четвертую строчку протокола, за рулем Ferrari 488 GT3 (№72) свой отрезок проводил Михаил Алешин. Однако вскоре один из круговых в повороте вытолкнул машину россиянина на поребрик. Автомобиль Михаила оказался на скользкой искусственной траве, и его развернуло. Машины столкнулись, и Алешину пришлось вернуться в боксы для ремонта передней подвески.

Работа над автомобилем заняла порядка 20 минут, к тому моменту отставание от лидера выросло до шести кругов. Команда приняла решение сойти с дистанции, чтобы сохранить ресурс двигателя для финальной гонки сезона, которая состоится 28-29 сентября в Барселоне (Испания).

По итогам марафона «24 часа Спа-Франкоршам» в командном и личном зачетах SMP Racing сохраняет лидерство – на счету команды и пилотов экипажа по 73 очка.

SMP Racing_02.jpg

«У нас получилась хорошая гонка: отличная машина, прекрасная команда, замечательная стратегия, всё складывалось как нельзя лучше, - поделился Михаил Алешин. – В первые двенадцать часов мы заработали максимальное количество очков, так как лидировали в то время. Набрав эти важные для зачета баллы, мы сконцентрировались на победе и все шло неплохо, по плану, пока на выходе из одного из поворотов меня не подтолкнул Nissan GT-R, вынудив выехать на искусственную траву. Машиной, естественно, стало невозможно управлять, меня занесло, и в результате досталось и тому, кто меня туда вытолкнул. Мы потратили шесть кругов на ремонт машины, после чего решили сойти с дистанции, поскольку смысла продолжать не было. Очень жаль, поскольку команда SMP Racing была достойна приехать в тройке и даже побороться за победу в этой гонке. Но на этом чемпионат не заканчивается, у нас впереди гонка в Барселоне. Мы заработали в Спа хорошее количество очков, так что будем бороться дальше».

Другой пилот SMP Racing Денис Булатов, выступающий в составе экипажа команды Rinaldi Racing, также досрочно завершил гонку. К середине марафона отставание автомобиля немецкого коллектива от лидера сильно увеличилось, и командный мостик принял решение не рисковать машиной в сложных погодных условиях.
другие статьи