Во 2-й гонке 8-го этапа чемпионата Blancpain GT Sprint Cup Денис Булатов стал лучшим в категории Silver, Атоев и Корнеев — 18-е в абсолюте

3 Сентября 2018/ smp

На трассе Хунгароринг завершилась вторая гонка 8-го этапа чемпионата Blancpain GT и 4-го в рамках серии Sprint.

В воскресенье экипаж Дениса Булатова и Николя Жамона Mercedes AMG GT3 №87 команды AKKA ASP финишировал на восьмом месте в абсолюте, и снова стал лучшим в классе Silver.

Владимир Атоев и Алексей Корнеев на Mercedes AMG GT3 № 35 SMP Racing by AKKA ASP закончили гонку на 18-й позиции.

Стартовое поле ко второй гонке было сформировано второй квалификацией, которая состоялась в субботу. Денис Булатов квалифицировал Mercedes №87 на седьмой позиции, во время быстрого круга ему помешал трафик. Алексей Корнеев стартовал 12-м.

0V8A0355.jpg

Гонка начиналась по сырой трассе, старт был дан за пейс-каром. «Боевой» старт был дан только на восьмой минуте гонки.

После старта в сложных условиях, Денис Булатов сохранил свою позицию, а Алексей Корнеев был 14-м. На шестом круге Корнеев вернулся на 12-ю позицию, Денис Булатов переместился на девятую строчку.

За три минуты от открытия окна пит-стопов, Дениса Булатова атаковал Андреа Кальдарелли на Lamborghini №19. В третьем повороте итальянец толкнул болид пилота SMP Racing, и Булатова развернуло. Инцидент отбросил россиянина на 18-ю позицию. Алексей Корнеев накануне открытия волны пит-стопов вышел на 10-е место.

0V8A0542.jpg

После планового посещения боксов Владимир Атоев, принявший смену у Алексея Корнеева был 15-м, а сменивший Дениса Булатова Николя Жамон шёл 13-м.

За 15 минут до конца гонки из-за вылета Ferrari на трассе появился пейс-кар. Некоторые экипажи воспользовались им для того, чтобы провести повторные пит-стопы. Рестарт был дан примерно за семь минут до конца. Атоев на рестарте занимал 16-ю позицию, Жамон — 11-ю.

0V8A0568.jpg

На последних кругах дождь усилился, и в сложных погодных условиях Николя Жамон смог прорваться и отыграть несколько позиций. Булатов и Жамон по итогам гонки стали восьмыми и выиграли зачёт Silver. Тот же дождь помешал Владимиру Атоеву, которого развернуло за несколько кругов до финиша. Вместе с Алексеем Корнеевым они стали 18-ми по итогам гонки.

0V8A0861.jpg
Денис Булатов: «Гонка проходила в очень сложных погодных условиях. Я впервые стартовал на этой машине в дождь на дождевой резине. Так что приходилось осваивать особенности пилотирования прямо по ходу гонки. Примерно к середине своего стинта получилось поймать темп и ехать в нем, но в этот момент произошел контакт, меня «поддел» экипаж на Lamborghini под №19. В результате инцидента мы откатились на 19-ю строчку, потом у меня было два быстрых круга, затем мы провели быстрый пит-стоп, Нику удалось отыграться и по итогам гонки у нас получилось финишировать на 8 месте в абсолюте и на первом в зачёте Silver. Учитывая сложные погодные условия и все неприятности по ходу гонки, думаю результат хороший».
Владимир Атоев: «Стартовал Алексей [Корнеев] под дождем, за пейс-каром. После смены пилотов мне было поначалу очень сложно из-за дождя, затем удалось набрать темп, обогнать троих соперников, догнать «толпу» спереди. В очередной шикане они активно боролись и я не ожидал такого раннего торможения от них. В итоге меня развернуло за 2 круга до финиша, что и сказалось на итоговом результате».
0V8A0453.jpg

Следующий 9-й этап первенства Blancpain GT пройдёт на Нюрбургринге. Это также будет 5-й и финальный этап серии Sprint.
другие статьи