Дмитрий Саморуков вошел в десятку лучших пилотов Чемпионата Европы по дрэг-рейсингу

11 Сентября 2019/ smp

Пилот программы SMP Racing Дмитрий Саморуков выступил на шестом этапе Чемпионата Европы по дрэг-рейсингу и по итогам своего дебютного сезона стал десятым среди 38 участников.

Финальный этап сезона European Drag Racing Championship (EDRC) состоялся 6-8 сентября в Великобритании на дрэг-стрипе Санта-Под.

_LMP0967_PM Dmitry Samorukov_LP1600x1066.jpg

Первый российский пилот чемпионата Европы Дмитрий Саморуков (команда SMP Racing) на протяжении двухдневной квалификации и финальных заездов постоянно улучшал собственные результаты. В квалификации он преодолел 1/4 мили за 5,99 секунды. Это время стало седьмым среди двадцати участников.

В 1/8 финала сетка заездов свела Саморукова на старте с семикратным чемпионом Европы шведом Мики Голлквистом. Скорость реакции Дмитрия на сигнал стартового светофора составила 0,0443 секунды, что на 0,0732 секунды лучше, чем у шведского гонщика. Россиянин выиграл заезд с итоговым «чистым» временем 5,98 секунды. Он опередил титулованного соперника на 0,078 секунды, тем самым лишив Мики нового чемпионского звания.

_LMP1281PM Dmitry Samorukov_LP1600x1066.jpg

В 1/4 финала пилот SMP Racing вышел на старт против шведа Яна Эрикссона, который впоследствии стал чемпионом Европы 2019 года. «Чистое» время Саморукова на финише составило 5,846 секунды – новый личный рекорд Дмитрия. Эрикссону россиянин уступил всего 0,0656 секунды «грязного» времени, то есть с учетом времени реакции пилота на сигнал стартового светофора. Эта дуэль стала самым быстрым парным заездом в истории EDRC.

По количеству набранных за шесть этапов баллов Дмитрий Саморуков стал десятым среди 38 участников класса Pro Modified EDRC, по лучшему времени на дистанции – восьмым в Европе (5,846 секунды).

pic220.jpg

«Мы завершили свой первый сезон в Чемпионате Европы по дрэг-рейсингу. Хочу поблагодарить команду SMP Racing и нашего главного технического специалиста Адама Флэмхольца за потрясающую работу, которую они проделали. В свой дебютный сезон стать десятыми среди почти четырех десятков опытных и маститых соперников – выдающееся достижение. Мы учились новому для себя на каждом этапе. Каждый выезд на старт был для нас новым вызовом, и мы справлялись с ними. Команда вопреки всем обстоятельствам решала труднейшие технические задачи и заставляла наш Camaro ехать все быстрее и быстрее. Горжусь, что являюсь частью этой команды, и рад, что нам удалось сделать хорошую заявку на соперничество в европейском дрэг-рейсинге. Уверен, в будущем появятся новые участники из России, а мы в свою очередь применим все те знания, что получили в Европе, в нашем чемпионате SMP RDRC», - отметил Дмитрий Саморуков.

«Моя компания Flamholc Racing работает с Дмитрием Саморуковым и командой SMP Racing уже четыре года – в основном в Чемпионате России по дрэг-рейсингу SMP RDRC. В этом сезоне мы дебютировали в Чемпионате Европы EDRC как один коллектив. Меня пригласили руководить технической подготовкой и обучать российских механиков работе с техникой класса Pro Modified. Мы проделали огромную работу по настройке автомобиля, ребята многому научились, а Дмитрий за сезон смог освоить новый для себя дрэгстер и в финале показать очень хорошие результаты. Мне приятно работать с командой SMP Racing, и я рад, что они поддержали статус Flamholc Racing как успешного в дрэг-рейсинге коллектива. Уверен, в будущем мы сможем добиться еще более высоких результатов и бороться за призовые места», - подчеркнул Адам Флэмхольц, главный технический специалист команды SMP Racing в дрэг-рейсинге и руководитель компании Flamholc Racing.

Фото: Lena Peres, Eurodragster.com
другие статьи