Пилоты SMP Racing приняли участие в предсезонных тестах Формулы 2 и Формулы 3

4 Марта 2020/ smp

Пилоты программы SMP Racing Роберт Шварцман, Александр Смоляр и Сергей Сироткин приняли участие в предсезонных тестах Формулы 2 и Формулы 3, которые проходили 1-3 марта на международном автодроме Бахрейна (Бахрейн).

Александр Смоляр в 2020 году дебютирует в Формуле 3. На тестах он пилотировал автомобиль команды ART Grand Prix и за три дня преодолел 156 кругов, что равно примерно 844 километрам дистанции. Лучшее время россиянина на круге составило 1:46.744.

Роберт Шварцман_SMP Racing_фото FIA Formula 2.jpg

Роберт Шварцман в текущем году продолжит выступать за итальянскую команду Prema Racing. За руль автомобиля Формулы 2 он сел второй раз после первых тестов в декабре 2019 года. И за три дня тестовых сессий проехал 197 кругов, или 1066 километров. Лучшее время Роберта – 1:41.655.

Сергей Сироткин на прошедших тестах заменял основного пилота ART Grand Prix, чтобы помочь команде в работе над автомобилем Формулы 2. Машины этой категории в новом сезоне получили 18-дюймовые шины, вместо 13-дюймовых, и прошлогодний опыт Сергея в их тестировании пригодился французскому коллективу. За три дня Сироткин преодолел 161 круг, или 871 километров дистанции. Его лучшее время круга составило 1:41.602.

Александр Смоляр_SMP Racing (2).jpg

«На международном автодроме Бахрейна я первый раз, но трасса мне понравилась, - поделился Александр Смоляр. – Ощущается рабочая атмосфера, предбоевой настрой. Мы собрали много информации и в принципе довольны результатом. В целом, поведение автомобиля Формулы 3 мне понятно – основы везде одинаковы. Я постепенно привыкаю к новой машине в плане ощущений – чтобы понимать, где ее может сорвать, а где она нормально поедет. Понимание этой грани приходит с опытом, поэтому нужен накат. Я не ездил зимой ни в каких сериях, но это не сказалось на результатах тестов, поэтому я доволен, как всё получается».

Роберт Шварцман_SMP Racing_FIA Formula 2.jpg

«Машина Формулы 2 мне нравится, и за три дня тестов мы достигли значительного прогресса по поиску настроек, - отметил Роберт Шварцман. – Интересно поведение новых шин: когда едешь на пределе, бывают моменты, что машину неожиданно срывает, и к этому пришлось привыкать. На 13-дюймовых колесах были другие ощущения, такие ситуации были более ожидаемы. Наша основная работа строилась вокруг сбора информации, но в целом мы понимаем, что должны быть в первой пятерке или тройке. Мы выполнили практически всю намеченную программу, хотя на трассе часто появлялись красные флаги и иногда мешал трафик».

Сергеи Сироткин_SMP Racing_FIA Formula 2.jpg

«Впечатления от прошедших тестов максимально приятные, - рассказал Сергей Сироткин. – За четыре года, когда я последний раз выступал в GP2, машина сильно изменились. Объективно говоря, она стала совершенно другой, и мне было интересно ее пилотировать. Мы достаточно удачно поработали все три дня, попробовали разные настройки, как на более коротких, так и более длинных сериях. Многие варианты себя хорошо показали, и по сумме всех факторов, я бы предположил, что машина ART Grand Prix одна из двух самых быстрых в пелотоне. Надеюсь, что через две недели она сможет побороться за победу здесь, в Бахрейне. И мне приятно, что в этом будет отчасти и моя заслуга тоже. Я был рад помочь своей бывшей команде, от работы с которой у меня остались самые теплые воспоминания».

Сезон-2020 в Формуле 2 и Формуле 3 стартует 21-22 марта в Бахрейне, где состоятся первые этапы обоих чемпионатов.

Фото: FIA Formula 2, FIA Formula 3.
другие статьи