Четыре подиума Роберта Шварцмана на этапе FIA Formula 3 в Спа

28 Июля 2018/ smp

Пилот программы SMP Racing завоевал серебро третьей гонки, дважды становился лучшим среди новичков серии, и один раз поднялся на вторую ступень подиума в этом зачете.

P1010086.jpg

Две субботние гонки проходили при очень высокой температуре — воздух в Спа прогревался до 37 градусов по цельсию.

В первой гонке уикенда Роберт допустил несколько ошибок после старта и с 6-й позиции переместился на 10-е место. Но в ходе заезда смог улучшить результат и пересек финиш пятым в общем зачете, став также лучшим новичком гонки. Никита Троицкий завершил гонку досрочно в результате аварии.

0V8A3998.jpg

Вторая гонка состоялась в субботу днем. Стартовав с восьмой позиции, уже после первого поворота Роберт Шварцман поднялся до четвертого места. Столкновение двух лидеров позволило ему подняться на вторую позицию. Но из-за значительной деградации шин пилот SMP Racing вынужден был придерживаться более осторожной тактики, из-за чего он вернулся на четвертую позицию. Во второй половине заезда Роберт Шварцман и Никита Троицкий показали красивую борьбу между собой, в результате которой Роберт отстоял четвертое место на котором и финишировал, завоевав серебро зачета новичков.

Никита Троицкий на заключительных кругах гонки столкнулся с технической проблемой, в результате которой с пятой позиции опустился на восьмую, на которой и финишировал.

P1010345.jpg
«На протяжении укенда мы сталкивались с тем, что под конец гонки при значительной деградации шин возникала проблема с тормозами, — рассказал Никита Троицкий. — Во время борьбы за четвертую позицию у меня заблокировались тормоза, в результате чего я пропусти вперед нескольких соперников. Но мне удалось справиться с ситуацией и финишировать в очках, так как это были заключительные круги гонки».
К субботней гонке в настройки болида Шварцмана были внесены изменения и погода стала чуть прохладнее. Правда, начало заезда было непростым из-за не до конца просохшей после ночного дождя трассе. Стартовав с третьей позиции Роберт сумел выйти на вторую, а затем на некоторое время и возглавить пелотон. В результате атаки Мика Шумахера Роберт потерял одну позицию, завоевав в итоге второе место и вновь став лучшим среди новичков. Воскресная гонка для Никиты Троицкого также сложилась неудачно и завершилась досрочно из-за аварии.

P1010222.jpg
«Машина сегодня ехала намного лучше, — рассказал Роберт Шварцман о третьей гонке уикенда FIA Formula 3 в Спа. — Мы показали, что машины Prema были настроены лучше остальных, потому что со старта "паровозиком" уехали от остального пелотона. Начало гонки далось непросто, трасса не до конца просохла, и были очень сырые участки, где было очень легко потерять машину. Я старался ехать максимально спокойно, чтобы не допустить ошибок. Потом трасса стала подсыхать, и в середине гонки я догнал Маркуса Армстронга, у нас была очень хорошая борьба и в итоге на выходе из «Красной воды» я обогнал его. Этой же возможностью воспользовался Мик Шумахер, а в конце прямой он смог опередить меня. Потом у меня уже начала уходить резина и атаковать Мика я уже не мог. Второе место это очень хороший результат, это мой первый полноценный подиум в Формуле 3 в этом сезоне, и это приятно. По итогам уикенда мы будем проводить работу с машиной, так как в жаркую погоду начинает очень сильно уходить резина, и это нужно исправить перед следующими гонками. Сейчас у нас две недели, чтобы немного отдохнуть после такого хорошего завершения уикенда».
0V8A4223.jpg

В рамках большого гоночного укенда в Спа (Бельгия) также прошел шестой этап Eurpcup Formula Renault 2.0. В двух гонках этапа приняли участие пилоты программы SMP Racing Александр Смоляр и Никита Волегов. Оба пилота проводят дебютный сезон в этой гоночной серии. Александр Смоляр финишировал на 11-й и 16-позициях в двух гонках, Никита Волегов стал 16-м в субботу, а в воскресной гонке попал в аварию в первом повороте и был вынужден сойти.
другие статьи