Пилот SMP Racing Роберт Шварцман стал третьим среди дебютантов Гран-при Макао

18 Ноября 2018/ smp

В китайском Макао состоялся 65-й Гран-при Макао, имеющий статус Кубка мира FIA.

В нем соревновались тридцать лучших гонщиков разных чемпионатов категории Формула 3. Пилот SMP Racing Роберт Шварцман стал первым россиянином, участвующим в престижном соревновании, и занял третье место среди новичков и десятое в абсолютном зачёте.

Гоночная трасса в Макао проложена по узким городским улицам и считается одной из самых сложных в мире. Роберт Шварцман впервые проехал по ней в четверг во время тренировки. В пятничной квалификации он показал 12-й результат, который не смог улучшить на последней попытке из-за трафика.

Роберт Шварцман_SMP Racing.jpg

В субботу состоялась квалификационная гонка, которая определяет порядок на стартовой решетке основного соревнования в воскресенье. В ней Шварцман отыграл две позиции и финишировал десятым.

В воскресной гонке Роберт стартовал с десятого места и с самого начала боролся с соперниками, но вскоре заезд остановили красными флагами из-за серьезной аварии, в которую попала немецкая гонщица София Флёрш. Гонка была возобновлена спустя час – пилоты проехали оставшиеся одиннадцать кругов. Шварцман удержал десятую позицию и стал на финише третьим среди дебютантов Гран-при Макао.

Роберт Шварцман_SMP Racing_ГП Макао.jpg
«Гонку комментировать сложно в связи с аварией, которая случилась. Я хочу пожелать всем, кто оказался в этой ситуации скорейшего выздоровления, – поделился пилот SMP Racing Роберт Шварцман. – Трасса очень сложная и требует повышенной концентрации в любом заезде. Мы это видели во время всех сессий – были и желтые флаги, и красные. Адаптироваться к трассе в полной мере мне не удалось, «чистые» круги можно по пальцам пересчитать, постоянный трафик, а в квалификации на быстром круге меня заблокировали. Но я улучшал позиции в каждом заезде и думал, что в главной гонке будет реально побороться за первую пятёрку. В итоге – десятое место в общей классификации, что тоже неплохо для дебюта».
2018-FIA-F3-Macau-Suer-6377.jpg

Гран-при Макао стало завершением успешного сезона для пилота SMP Racing: в свой дебютный год Роберт стал победителем новозеландской Toyota Racing Series, лучшим в зачёте дебютантов Европейской Формулы 3, а также завоевал бронзу в абсолютном зачете этого чемпионата.
другие статьи