Формула 1: Сергей Сироткин улучшил свой результат в Бахрейне

10 Апреля 2018/

Пилот SMP Racing Сергей Сироткин поднялся на несколько строчек вверх в итоговой таблице гонки Гран-При Бахрейна.

Сергей стал пятнадцатым, в отличие от своего первоначального результата: клетчатый флаг в гонке он увидел, будучи на семнадцатой строчке. Произошло это из-за решения стюардов Гран-При Бахрейна, которые наказали 30-секундными штрафами Серхио Переса (Force India) и Брендона Хартли (Toro Rosso). Те умудрились обменяться позициями во время прогревочного круга, что запрещено правилами.

Серхио Перес должен был стартовать с двенадцатого места, а значит, и пройти установочный круг перед гонкой на этой позиции. Однако мексиканец опередил идущего перед ним Брендона Хартли, и, как отметили стюарды в своем решении, даже "не предпринял видимой попытки пропустить автомобиль №28 обратно на свою позицию".

Забавно, что Хартли также получил аналогичный штраф за то, что не обогнал Переса до пересечения сейфети-каром стартовой линии, как это предписывают правила.
Отложенный штраф повлиял на итоговый протокол гонки: добавленные к результатам Переса и Хартли 30 секунд переместили гонщиков соответственно на четыре позиции вниз. А пилоты Williams, наоборот, поднялись в протоколе: Лэнс Стролл - с 16-го места на 14-е, Сергей Сироткин - с 17-го на 15-е.

По иронии между Пересом и Хартли произошел еще один инцидент сразу после старта: машины мексиканца и новозеландца столкнулись в повороте. В результате болид Force India развернуло, и это, по мнению Серхио Переса, полностью разрушило его гонку. В столкновении стюарды признали виновным Брендона Хартли и назначили тому 10-секундный штраф, который пилот Toro Rosso отбыл во время пит-стопа.

Автор: Анастасия Жигалова
Фото: Formula1.com
другие статьи