3 этап СМП РСКГ-2018: «Нижегородское кольцо» принимает гостей

17 Мая 2018/ smp

2 и 3 июня на автоспортивном комплексе под Богородском впервые пройдет совместный этап Российской серии кольцевых гонок и SMP Formula 4 NEZ Championship

Лучшие пилоты страны вновь встретятся на очередном этапе главных русских гонок, который пройдет на автодроме «Нижегородское кольцо». Во всех классах СМП РСКГ уже определились фавориты, однако в первые выходные лета их ждет сюрприз: заезды пройдут по непривычной для них конфигурации трассы.

Фото СМП РСКГ (1).jpg

Участники Первенства СМП РСКГ Национальный Юниор пропустят этот этап. Однако расписание уикенда будет весьма плотным: помимо шести боевых заездов Российской серии нижегородские зрители впервые увидят три гонки SMP Formula 4 NEZ Championship!

Фото СМП РСКГ (6).jpg

В этом году в североевропейской серии выступают финны, чех и швед, однако большинство участников – юные российские пилоты. Они сражаются не только за победу в абсолютном зачете, но и между собой за право стать обладателем Кубка России в классе «Формула 4».

Фото СМП РСКГ (4).jpg

Олег ПЕТРИКОВ, руководитель СМП РСКГ: «Российская серия кольцевых гонок снова готова порадовать нижегородских любителей автоспорта и просто хорошего отдыха. Главным блюдом гоночного уикенда станут заезды Российской серии кольцевых гонок. Кузовные автомобили, построенные на базе серийных, менее критично воспринимают контактную борьбу. Конечно, за происходящим на трассе следят судьи, однако без рискованных обгонов и борьбы колесо в колесо не обходится ни один заезд СМП РСКГ».
Фото СМП РСКГ (8).jpg

В зачете Туринг - самом престижном классе Российской серии кольцевых гонок – соревнуются пилоты на 340-сильной технике международной категории TCR. Сейчас личный зачет возглавляет многократный чемпион России, экс-участник чемпионата мира FIA WTCC Алексей ДУДУКАЛО (Audi RS3, LUKOIL Racing). Вторую строчку делят победитель европейской серии гонок на выносливость ELMS Кирилл ЛАДЫГИН (LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT) и вице-чемпион страны Роман ГОЛИКОВ (Volkswagen Golf). Однако действующий чемпион России и обладатель Кубка Европы FIA ETCC Дмитрий БРАГИН (Audi RS3, ТАИФ Моторспорт) уступает им совсем немного – так что первая же гонка на «Нижегородском кольце» может изменить положение пилотов в турнирной таблице.

Фото СМП РСКГ (5).jpg

В классе Супер-продакшн, где идет сражение за Кубок РФ, доминируют пилоты на 250-сильных LADA Vesta в цветах команды LADA Sport ROSNEFT: пока лидер зачета Владислав НЕЗВАНКИН и Михаил МИТЯЕВ конкурируют между собой. А вот Николаю ВИХАНСКОМУ (Honda Civic, Delphi Technologies RHHCC R.T.) придется постараться, чтобы удержать третью строчку от посягательств ближайшего соперника Александра МАРУШКО (LADA Granta, NEFIS Racing Division).

Фото СМП РСКГ (9).jpg

В 200-сильном зачете Туринг-Лайт небольшой задел смог обеспечить себе лидирующий Андрей РАДОШНОВ (Peugeot 208, Carville Racing). Следом за ним расположился его сокомандник Григорий БУРЛУЦКИЙ на таком же автомобиле. Но Игорь САМСОНОВ (Volkswagen Polo, Академия ралли), Андрей МАСЛЕННИКОВ (Ford Fiesta, Подмосковье Моторспорт) и Александр МАЛИНИН (Renault Twingo) на нижегородском этапе будут конкурировать и между собой, и с лидерами за право возглавить младший чемпионский зачет.

Фото СМП РСКГ (7).jpg

Еще интереснее ситуация в самом массовом классе Национальный, в котором впервые за всю его историю число иномарок российской сборки превысило количество автомобилей марки LADA. Впрочем, в первой тройке здесь по-прежнему два пилота на 150-сильных Калинах: лидирует Андрей ПЕТУХОВ из LADA Sport ROSNEFT, третья позиция у Егора САНИНА из BRAGIN Racing Team. Но между ними – Глеб КУЗНЕЦОВ (Volkswagen Polo, Академия ралли), который в прошлом году едва не выиграл Кубок России в этом зачете, а Павлу КАЛЬМАНОВИЧУ (Hyundai Solaris, AG Team) и Роману АГОШКОВУ (Kia Rio X-Line, AKHMAT Racing Team) достаточно будет закончить уикенд «в призах» - и они смогут потеснить лидеров.

Фото СМП РСКГ (3).jpg

Вход на все этапы Российской серии кольцевых гонок бесплатный. Помимо девяти зрелищных гонок, на 3 этапе СМП РСКГ зрителей ждут автограф-сессии, открытый паддок, шоу-программы и призы от команд.

Следить за происходящим на трассе можно и дистанционно: прямые трансляции ведут телеканалы Матч ТВ, Авто плюс, Матч! Наш спорт и Матч! Планета. Онлайн-эфир и записи всех гонок доступны на медиа-портале smp-rskg.tv, актуальные новости публикуются на сайте серии РСКГ.рф.
другие статьи