Пилот SMP Racing Михаэль Белов – вице-чемпион SMP F4 NEZ Championship

22 Октября 2018/ smp

19-21 октября в нидерландском Ассене завершился сезон «молодежного» чемпионата SMP F4 NEZ Championship.

Пилот программы SMP Racing Михаэль Белов стал «серебряным» призером чемпионата.

Михаэль одержал четыре победы в сезоне, в том числе в первой гонке финального уикенда, шесть раз поднимался на подиум – трижды на вторую и трижды на третью ступень подиума. Всего за сезон Белов набрал 275 очков, уступив лидеру 41 балл и опередив ближайшего соперника на 74 очка.

SMP Formula 4 NEZ Championship

Другой пилот SMP Racing Иван Берец стал четвертым в итоговой классификации, также выиграв в одной из гонок финального этапа. До третьей позиции в чемпионате ему не хватило всего 6 очков. В сезоне Иван одержал две победы и четырежды поднимался на подиум.

На финальном этапе в SMP F4 NEZ Championship дебютировала юная участница молодежного зачета СМП РСКГ Ирина Сидоркова. 15-летняя гонщица ранее не выступала в «формульных» сериях, однако успешно провела три заезда в Нидерландах, преодолев всю дистанцию.

SMP Formula 4 NEZ Championship
«Сезон традиционно выдался достаточно боевым и мало предсказуемым, - отметил директор молодежной программы SMP Racing Пётр Михайлович Алёшин. – Несмотря на некоторые сложности с технической частью, с точки зрения организации чемпионат прошел на высоте. В нем, как всегда, принимали участие ребята, которые только перешли из картинга, и те, кто едут в нашем чемпионате уже второй год. Как это часто бывает, пилоты, у кого уже есть опыт целого сезона за плечами, смотрелись сильнее своих более юных и менее опытных коллег. Однако я бы не сказал, что по ходу сезона в чемпионате было однозначное доминирование одного или нескольких пилотов. Из ребят молодежной программы SMP Racing я бы хотел отметить в первую очередь Михаэля Белова и Ивана Береца. По ходу сезона они смотрелись достаточно ровно, сильнее других, делали меньше ошибок и достигли достаточно высоких мест в общем зачете. Михаэль боролся до последней гонки в чемпионате. К сожалению, ему помешала досадная поломка автомобиля перед квалификацией. Поэтому Белов не смог принять участие в квалификации и был вынужден стартовать в гонке с последнего места. Не взирая на это, он доехал до первого места, боролся за победу – как раз с Иваном Берецом. В этой жесткой борьбе Михаэль потерял переднее антикрыло на своем автомобиле и был вынужден заехать в боксы. Тем не менее он уверенно стал вторым в чемпионате, совсем немного уступив лидеру».

Чемпионат SMP F4 NEZ Championship существует с 2015 года. Он был создан программой развития российского автоспорта SMP Racing при поддержке Международной и Российской автомобильных федераций. Выпускники SMP F4 NEZ Championship переходят в «старшие» серии: Формула 3, Eurocup Formula Renault 2.0, GP3 и другие. Сезон 2018 года включал семь этапов на автодромах России, Финляндии и Нидерландов. В чемпионате приняли участие десять пилотов молодежной программы SMP Racing.

SMP Formula 4 NEZ Championship

Результаты SMP F4 NEZ Championship 2018 года, очки:

  1. Конста Лаппалайнен (Финляндия) – 316
  2. Михаэль Белов (Россия, SMP Racing) – 275
  3. Исак Блумквист (Швеция) – 201
  4. Иван Берец (Россия, SMP Racing) – 195
  5. Ессе Салменаутио (Финляндия) – 188
  6. Иван Швецов (Россия, SMP Racing) – 133
  7. Павел Буланцев (Россия, SMP Racing) – 132
  8. Амаури Кордил (Финляндия) – 107
  9. Туомас Хаапалайнен (Финляндия) – 74
  10. Фрик Шортхорст (Нидерланды) – 36
  11. Александр Вартанян (Россия, SMP Racing) – 32
  12. Патрик Шотт (Финляндия) – 31
  13. Артём Лобаненко (Россия, SMP Racing) – 24
  14. Маркус Лайтала (Финляндия) – 23
  15. Александр Вилаев (Россия, SMP Racing) – 19
  16. Ноа Ватт (Дания) – 17
  17. Никита Александров (Россия, SMP Racing) – 9
  18. Никита Волегов (Россия, SMP Racing) – 5
  19. Ми Майяла (Финляндия) – 2
  20. Денис Булатов (Россия, SMP Racing) – 1
другие статьи