4 этап СМП РСКГ: Кирилл Ладыгин на подиуме воскресной гонки Туринга в Казани

23 Июля 2018/ smp

Новые участники и технические премьеры оттенили борьбу на Kazan Ring

21 и 22 июля на автодроме близ столицы Татарстана прошел очередной этап Российской серии кольцевых гонок. На протяжении двух дней болельщики наблюдали за тем, как разворачивались события в восьми драматичных гонках. Аварии, отказы техники и, напротив, мастерская борьба и удача заметно повлияли на расстановку сил перед тем, как главный кольцевой турнир вышел на финишный отрезок.

Фото пресс-службы СМП РСКГ (2).jpg

Олег ПЕТРИКОВ, руководитель Российской серии кольцевых гонок: «Прошедший этап СМП РСКГ стал необычным сразу в нескольких смыслах. Во-первых, главные русские гонки под патронажем SMP Racing продолжают динамично развиваться: у нас появились новые участники, которые хотя и не «играют в чемпионат», но, как оказалось, способны повлиять на борьбу за титулы. Во-вторых, Kazan Ring стал местом премьеры нового для класса Туринг автомобиля: в пелетоне самого престижного зачета СМП РСКГ к LADA Vesta, Audi RS3, SEAT Leon и Volkswagen Golf присоединился хэтчбек Honda Civic. Более того, компания JAS Motorsport, которая строит эти автомобили для мировых и национальных чемпионатов, готова предоставить участникам российского «кольца» еще несколько Сивиков.
И в целом интерес к нашему чемпионату давно вышел за рамки страны. Казанский этап посетили представители международной серии TCR, немецкого офиса Audi Motorsport и JAS Motorsport. Все они высоко ценят существующий уровень развития Российской серии кольцевых гонок и видят в ней большой потенциал. А прямые трансляции ведут не только наши федеральные и профильные телеканалы – Матч ТВ, Авто плюс, Матч! Наш спорт и Матч! Планета (и, конечно, медиапортал smp-rskg.tv) – но и международный сайт tcr-series.com.
Всего с начала сезона в 5 классах СМП РСКГ приняли участие 85 спортсменов – по 9 пилотов выступают в зачетах Супер-продакшн и Туринг-Лайт, 14 юношей и девушек сражаются в Первенстве СМП РСКГ Национальный Юниор, 32 пилота в Национальном классе и 21 человек – в классе Туринг».
Фото пресс-службы СМП РСКГ.jpg

Дмитрий БРАГИН (Audi RS3, ТАИФ Моторспорт) в очередной раз доказал, что способен в третий раз стать чемпионом Туринга. Обе гонки этапа он закончил с серебром и стал лидером этапа, закрепившись на верхней строчке турнирной таблицы. Кирилл ЛАДЫГИН (LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT), который в воскресенье был неудержим, занял второе место по итогам уикенда. Алексей ДУДУКАЛО (Audi RS3, LUKOIL Racing) столкнулся с Михаилом ГРАЧЕВЫМ (LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT) во второй гонке Туринга, но все же смог стать третьим на этапе. А вот Антон БАДОЕВ, добывший бронзу во второй гонке, стал самым результативным среди джентльмен-драйверов, сражающихся за Трофей СМП РСКГ.

Фото пресс-службы СМП РСКГ (4).jpg

В зачете Супер-продакшн инцидент во второй гонке вывел из строя Гранты Ильсура АХМЕТВАЛЕЕВА и Александра МАРУШКО – партнеров по NEFIS Racing Division - а также отбросил из лидеров пелетона Николая ВИХАНСКОГО (Honda Civic, Delphi RHHCC R.T.). Дорога Владислава НЕЗВАНКИНА ко второму за выходные золоту оказалась открытой – тогда как его напарник по LADA Sport ROSNEFT на аналогичной LADA Vesta, Михаил МИТЯЕВ, завоевал очередное серебро. Стоит ли говорить, что оба стали лучшими пилотами этапа! А вот третьим по результативности довольно неожиданно оказался Михаил ПУТЯТИН – опытный кроссмен, который только дебютировал в СМП РСКГ за рулем LADA Granta. Он получил наказание за столкновение и в субботу стал только седьмым, однако в воскресенье поднялся на третью ступень пьедестала.

Фото пресс-службы СМП РСКГ (6).jpg

По совокупности гонок в классе Туринг-Лайт лучшим пилотам казанского этапа стал Игорь САМСОНОВ (Volkswagen Polo, Академия ралли) – пусть воскресный заезд не позволил ему прорваться выше пятого места, победы накануне ему хватило, чтобы выйти в лидеры турнира! Ильдар РАХМАТУЛЛИН (Renault Twingo, SUVAR Motorsport) приплюсовал к субботней бронзе 4 место во второй гонке – и набрал на этапе немногим меньше очков, чем Самсонов. А Андрей МАСЛЕННИКОВ компенсировал сход накануне блестящим выступлением на другой день: баллы за первое место позволили ему стать третьим по итогам выходных. В отличие от Григория БУРЛУЦКОГО (Peugeot 208, Carville Racing) и Александра МАЛИНИНА (Renault Twingo, SUVAR Motorsport): нивелировать субботние «баранки» очками за серебро и бронзу в воскресенье не получилось – зато совместными усилиями пилоты SUVAR Motorsport заработали командную победу на этапе.

Фото пресс-службы СМП РСКГ (5).jpg

Героем Национального класса стал Игорь ЛЬВОВ (Hyundai Solaris, Redmond Drive), который в субботу был только четвертым, зато в воскресенье в напряженной борьбе выиграл у двух десятков соперников. Второе место в заключительной гонке уикенда и второе же место на этапе досталось Всеволоду ГАГЕНУ (Hyundai Solaris, AG Team) – петербуржец после перерыва вернулся в СМП РСКГ, чтобы усилить позиции казанской команды. Третье место – у Василия КОРАБЛЕВА, пилотирующего Kia Rio прошлого поколения. В воскресенье он долго претендовал на подиум, однако бронза в гонке досталась Роману АГОШКОВУ (Kia Rio X-Line, AKHMAT Racing Team) – но по сумме баллов за этап Кораблев все же оказался впереди. Зато Агошков на пару с коллегой Русланом НАФИКОВЫМ выиграли этап в командном зачете.

Фото пресс-службы СМП РСКГ (9).jpg

В воскресном заезде Первенства СМП РСКГ Национальный Юниор Сергей МАЛОВ из команды Goltsova Racing доказал, что LADA Kalina остается грозным оружием: юный пилот долгое время отбивал атаки соперников и финишировал вторым. К сожалению, на пути к подиуму он не поделил дорогу с Ирой СИДОРКОВОЙ, после чего Volkswagen карельской пилотессы отправился в гравий. Мнения судей относительно инцидента разделились, однако в итоге казанского пилота лишили наградного кубка. Это решило исход уикенда: Павел КУЗЬМИНОВ поднялся на строчку вверх и к победе приплюсовал воскресную бронзу, став самым результативным пилотом 4 этапа. Илья ДОЩЕЧКИН также выиграл от аннулирования результата Малова – оказавшись серебряным призером второй гонки, он стал третьим по итогам выходных. А вот Рустам ФАТХУТДИНОВ одержал честную победу и вкупе с очками за пятое место, завоеванное накануне, оказался вторым по сумме двух гонок.

Фото пресс-службы СМП РСКГ (7).jpg

Обзорные программы на следующей неделе выйдут в эфире телеканалов Матч! Наш Спорт и Матч! Планета. Записи прямых трансляций доступны на медиапортале smp-rskg.tv.

В следующий раз участники Российской серии кольцевых гонок встретятся на подмосковном автодроме Moscow Raceway 11 и 12 августа.
другие статьи