4 этап СМП РСКГ собрал 70 пилотов на KAZAN RING

21 Июля 2018/ smp

Плотная борьба, вылеты и аварии: субботние гонки выдались жаркими

На автодроме Kazan Ring стартовал 4 этап Российской серии кольцевых гонок, который ознаменует экватор чемпионата и Кубка страны, проводимых промоутером SMP Racing. 70 пилотов из разных городов России (и даже США!) провели первые гонки в пяти зачетных группах. Старожилы СМП РСКГ удивили неожиданными авариями, а дебютанты – отличными результатами.

Фото пресс-службы СМП РСКГ (7).jpg

Олег ПЕТРИКОВ, руководитель Российской серии кольцевых гонок: «Приятно видеть болельщиков, которые приехали поддержать наших спортсменов – на плакатах можно было увидеть имена и казанских, и иногородних пилотов. Участники гонок, в свою очередь, устроили на трассе настоящее сражение, вознаградив ожидания фанатов. Автограф-сессии стали традиционным местом встречи спортсменов и зрителей. Завтра борьба продолжится, и предсказать ее результаты невозможно: настолько динамично развиваются события на 4 этапе СМП РСКГ».
Фото пресс-службы СМП РСКГ (3).jpg

Впрочем, желающие проверить свою интуицию могут скачать на мобильные устройства новое приложение от команды AG Team, которое на этом этапе работает в тестовом режиме: здесь можно делать прогнозы на гонки и выигрывать призы. В числе подарков – сувенирная продукция с символикой казанского коллектива и место в гоночном такси от организаторов СМП РСКГ.

Но даже постоянным зрителям Российской серии кольцевых гонок непросто угадать, к кому из пилотов удача будет благосклонна. А в числе участников казанского этапа обнаружились темные лошадки.

Фото пресс-службы СМП РСКГ (5).jpg

В классе Туринг Клим ГАВРИЛОВ сменил команду и пересел с Audi RS3 коллектива LUKOIL Racing на Volkswagen Golf GTI в ливрее Carville Racing – однако в гонке заработал лишь пару очков за 14 место! Зато Андрей МАСЛЕННИКОВ, который на этом этапе дебютировал в самом мощном зачете СМП РСКГ за рулем лукойловского SEAT Leon DSG, приятно удивил. Он квалифицировался хоть и на 14 месте, но уступил лидеру меньше секунды, а в гонке отыграл множество позиций и заработал важные для команды очки. Их оказалось достаточно, чтобы в сумме с очками за первое место Алексея ДУДУКАЛО, выступающего на Audi RS3, принести LUKOIl Racing победу в командном зачете. Лидер турнирной таблицы Дмитрий БРАГИН также укрепил свое положение, заняв в субботнем заезде второе место, а Ирек МИННАХМЕТОВ (Audi RS3, СТК «Чингисхан») блестяще выступил на родной трассе, став бронзовым призером в абсолютном зачете и победителем в категории джентльмен-драйверов, сражающихся за Трофей СМП РСКГ. Также необходимо отметить появление в пелетоне хэтчбека Honda Civic, на котором завоевано несколько побед в Кубке мира FIA WTCR. Первым среди пилотов СМП РСКГ его получил Олег ХАРУК из команды Neva Motorsport, однако очков за рулем новой машины ему набрать не удалось. Так что единственным инцидентом стал вылет с трассы SEAT Leon DSG Магомеда ДАГИЕВА, а наказание в виде аннулирования заезда коснулось только Павла ЯШИНА, на SEAT Leon которого дорожный просвет оказался меньше положенного.

Фото пресс-службы СМП РСКГ (6).jpg

В отличие от участников класса Туринг, пилоты зачетов Супер-продакшн и Туринг-Лайт, выехавших на старт объединенного заезда, удивили обилием контактной борьбы: за время гонки на трассу дважды выезжал автомобиль безопасности, а из 17 машин до финиша доехало только 11! Потери сразу же понесли участники класса Супер-продакшн: Александр МАРУШКО на LADA Granta команды NEFIS Racing Division и дебютант СМП РСКГ Михаил ПУТЯТИН на аналогичном 250-сильном седане совместными усилиями отправили Гранту Евгения МЕЙТЕСА в бетонную стену (за что потом и получили 30-секундную пенализацию). А напарник Мейтеса по команде «Автопродукт Матч ТВ GTE RT», Филипп ТУПОНОСОВ, сошел на втором круге из-за технических проблем. Так что призовые места разыграли Владислав НЕЗВАНКИН, финишировавший первым, Михаил МИТЯЕВ, ставший вторым (оба выступают на LADA Vesta за LADA Sport ROSNEFT), и Ильсур АХМЕТВАЛЕЕВ (LADA Granta, NEFIS Racing Division).

Еще большую сумятицу в происходящее внесли участники класса Туринг-Лайт. Самой странной аварией субботы можно считать вылет Григория БУРЛУЦКОГО, который вынес своего сокомандника Андрея РАДОШНОВА. В итоге оба разбитых Peugeot 208 в цветах Carville Racing замерли в гравийной ловушке, а их пилоты лишились возможности закрепиться на вершине зачета. Сход лидеров давал шанс Андрею МАСЛЕННИКОВУ (Ford Fiesta, Подмосковье Моторспорт) – однако контакт с Renault Twingo Александра МАЛИНИНА из SUVAR Motorsport вывел из строя обе машины. В итоге триумфатором заезда в этом классе стал Игорь САМСОНОВ на Volkswagen Polo Академии ралли, серебро досталось Ильдару РАХМАТУЛЛИНУ (Renault Twingo, SUVAR Motorsport), а бронза – Родиону ШУШАКОВУ, который впервые за долгое время припарковал свой Hyundai Solaris у подножия подиума.

Фото пресс-службы СМП РСКГ (2).jpg

Великолепную гонку провели пилоты класса Национальный. Плотная борьба, в ходе которой пилоты подъезжали к поворотам по трое, а то и по пятеро; обмен позициями на каждом круге, традиционное противостояние иномарок российской сборки и исконно отечественных моделей не позволяли расслабиться ни на минуту. В результате самым успешным пилотом в этом зачете стал Руслан НАФИКОВ, впервые завоевавший победу на новом хэтчбеке Kia Rio X-Line команды AKHMAT Racing Team, второе место занял Василий КОРАБЛЕВ на Kia Rio прошлого поколения, Павел КАЛЬМАНОВИЧ (Hyundai Solaris, AG Team) стал третьим. Лучший из пилотов на LADA Kalina – Андрей ПЕТУХОВ из LADA Sport ROSNEFT, ставший седьмым. А самым успешным спортсменом за рулем Volkswagen Polo мог стать Денис МАВЛАНОВ из Академии ралли, финишировавший восьмым – однако судьи наказали его за фальстарт, и титул лучшего «половода» достался Глебу КУЗНЕЦОВУ, замкнувшему ТОП-10.

Юные участники Первенства СМП РСКГ Национальный Юниор также продемонстрировали незаурядные волевые качества. Ирина СИДОРКОВА вновь попала на пьедестал, завершив заезд на 3 месте, однако на этот раз быстрее карельской пилотессы оказались серебряный призер гонки Петр ПЛОТНИКОВ и победитель – Павел КУЗЬМИНОВ. Что примечательно, все трое выступают на седанах Volkswagen Polo за Академию ралли. Единственное нарушение, за которое судьи вынесли решение о дисквалификации, стало несоответствие топлива из бака Лады Калины Вирсавии ГОЛЬЦОВОЙ эталонному бензину РОСНЕФТЬ АИ-100.

Фото пресс-службы СМП РСКГ (1).jpg

Следить за воскресными заездами Российской серии кольцевых гонок можно с трибун автодрома Kazan Ring либо на каналах Матч ТВ, АВТО плюс, Матч! Наш спорт и Матч! Планета. Архив всех трансляций доступен на медиапортале smp-rskg.tv.
другие статьи