3 этап СМП РСКГ-2019: Всех рассудит дождь

24 Июня 2019/ smp

Второй гоночный день на «Смоленском кольце» изобиловал невероятными поворотами сюжета

В отличие от ясной и жаркой субботы погода в воскресенье с самого утра дала понять, что участникам четырех гонок придется непросто. Однако хмурое небо не остановило зрителей, которые вновь пришли на автодром под Дорогобужем, чтобы стать свидетелями кульминационных заездов 3 этапа СМП РСКГ.

Фото СМП РСКГ (1).jpg

Олег ПЕТРИКОВ, руководитель СМП РСКГ: «Смоленский этап Российской серии кольцевых гонок не стал рекордным по посещаемости, однако я благодарен каждому из 3,5 тысяч зрителей, которые пришли на автодром поддержать наших спортсменов. Интерес к гоночным уикендам, которые являются значимым событием в жизни каждой области, проявляют и те, кто отвечают за развитие регионов. Глава Чечни присутствовал на открытии сезона, в Нижнем Новгороде нас посетили представители местной администрации, а на этот раз почетным гостем стал смолянин Артем ТУРОВ, представляющий наш регион в Госдуме Российской Федерации».

Его коллега, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Сергей НЕВЕРОВ, не смог посетить этап СМП РСКГ на родной земле, однако поддержал участников официальным приветствием: «Российская серия кольцевых гонок всегда собирает лучших спортсменов, болельщиков и становится настоящим событием. Отрадно, что этот вид спорта развивается, а в Смоленской области есть замечательная площадка, которая сегодня принимает лучшие команды со всей страны», - говорится в его письме.

Для зрителей второй гоночный день запомнился традиционными активностями с розыгрышами призов от организаторов и команд – и, разумеется, напряженной борьбой на гоночной трассе, которую обострила переменчивая погода.

Фото СМП РСКГ (6).JPG

Первыми ее влияние почувствовали участники зачета S1600. Они используют шины типа «псевдослик» в любых условиях, поэтому на первый план выходят личные качества пилотов и настройки автомобиля. Впрочем, пилотам команды LADA Sport ROSNEFT не было равных ни во время старта на сухом асфальте, ни под дождем, смочившим трассу по ходу заезда. Михаил МИТЯЕВ сразу вырвался вперед, Владимир ШЕШЕНИН провел почти всю дистанцию на второй позиции. В сражении за третье место участвовали и Борис ШУЛЬМЕЙСТЕР (Hyundai Solaris, Microbor AG Team), и Павел Кузьминов (Kia Rio, AG Team), и Василий КОРАБЛЕВ (Kia Rio, AKHMAT Racing) – однако досталось оно в итоге Руслану НАФИКОВУ (Kia Rio X-Line, AKHMAT Racing).

Фото СМП РСКГ (3).jpg

А в объединенном заезде классов Супер-продакшн и Туринг-Лайт пилоты встали перед выбором: стартовать на дождевых шинах или использовать слики. В более быстром зачете покрышки для сухого асфальта выбрал только Дмитрий ЛЕБЕДЕВ (Subaru BRZ, Sofit Racing). Первые круги он боролся больше не с соперниками, а со своим заднеприводным купе. Но по мере того, как трасса стала подсыхать, темп нижегородского пилота все возрастал – и в итоге он смог догнать гонщиков на LADA Vesta. За два круга до финиша он совершил два решающих обгона, которые принесли ему первую победу в сезоне. Владислав НЕЗВАНКИН довольствовался серебром, его партнер по LADA Sport ROSNEFT Андрей ПЕТУХОВ – бронзой. Остальные участники потеряли шансы на подиум после череды пит-стопов: Евгений МЕЙТЕС, Юрий БОРИСЕНКО, а также коллеги по Delphi Technologies RHHCC R.T. Александр ГАРМАШ и Николай ВИХАНСКИЙ неоднократно побывали в боксах – меняя взорвавшиеся шины и устанавливая слики.

Фото СМП РСКГ (2).jpg

В Туринг-Лайт все пилоты провели гонку на дождевых покрышках – однако оценить их сцепные качества удалось не всем: Айдара НУРИЕВА (Ravon Nexia, RAVON Racing) на первом же круге вновь подвел автомобиль. В лидеры вышел Родион ШУШАКОВ (Peugeot 208, S-logistic), за оставшиеся места боролись и Александр САЛЬНИКОВ (Hyundai Solaris, G-Energy Академия ралли), и Владимир ЧЕРЕВАНЬ (Volkswagen Polo, G-Energy Академия ралли), однако в итоге серебряным призером стал Роман ГОЛИКОВ (LADA Granta, S-logistic), а бронзовым – Ефим ГАНТМАХЕР (Ravon Nexia, RAVON Racing).

Фото СМП РСКГ (5).JPG

Заезд премьер-класса СМП РСКГ, Туринга, оказался лотереей. Стартовав на сликах, даже на влажно трассе отрыв от соперников смогли создать победитель гонки Кирилл ЛАДЫГИН (LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT) и серебряный призер Дмитрий БРАГИН (Hyundai i30 N, ТАИФ Моторспорт). Павел Кальманович (Audi RS3, ТАИФ Моторспорт) сменил шины на дождевые во время выезда автомобиля безопасности - гонку нейтрализовали из-за аварии Андрея МАСЛЕННИКОВА (Cupra Leon, LUKOIL Racing) и Михаила ГРАЧЕВА (LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT) – после чего включился в борьбу за призы и на последнем круге оставил Ивана ЛУКАШЕВИЧА (Hyundai i30 N, LUKOIL Racing) за пределами подиума.

Фото СМП РСКГ (7).JPG

В заключительной гонке SMP Formula 4 в напряженной борьбе победил Александр ВАРТАНЯН. Меньше секунды на финише уступил ему серебряный призер Павел БУЛАНЦЕВ, в то время как Алексей НЕСОВ в сражении за бронзу опередил Никиту АЛЕКСАНДРОВА всего на полсекунды.
другие статьи