Главная прелюдия к «Ле-Ману»

15 Июня 2018/ smp

«24 часа Ле-Мана» – одна из самых престижных и легендарных гонок, которая в этом году пройдет уже в 86-й раз.

IMG_6985.jpg

Но мало кто знает, что у одной из самых популярных ныне традиций суточного марафона – традиционного пятничного парада пилотов перед гоночным уик-эндом – история не такая уж и долгая.

IMG_7018.jpg

Сейчас кажется, что парад пилотов – красочное и торжественное мероприятие, которое проходит в самом центре Ле-Мана у готического собора Святого Юлиана – проходил всегда. Однако впервые он был организован только 23 года назад – в 1995-м. Но с тех пор он действительно стал неотъемлемой частью 24-часового марафона на кольце Сарт – также, как традиционно открытые для публики технические и административные проверки, проходящие в начале гоночной недели.

IMG_7162.jpg

Появлением этой традиции мы обязаны Филиппу Пасто – большому энтузиасту винтажных автомобилей и организатору гонок на классических автомобилях. Именно он придумал в 1995-м яркое представление, проводимое с тех пор за день до старта «24 часов Ле-Мана» – La Grande Parade Des Pilotes («Большой парад пилотов»).

IMG_7436.jpg

Это действительно целое представление, которое начинается с прохода музыкантов, танцовщиц, жонглеров. Затем перед публикой появляется разнообразная техника – от старинных машин до современных суперкаров.

IMG_6787.jpg

Но главное, ради чего вдоль улиц Ле-Мана традиционно собирается без малого 200 тысяч зрителей, это, конечно, же, собственно парад гонщиков.

34612470753_c947a39e37_k.jpg

Экипажи, которым менее чем через сутки предстоит выйти на старт одной из трех самых значимых кольцевых гонок на планете, проезжают в открытых старинных машинах, кидают публике различные сувениры, а частенько и выпрыгивают из машин и подбегают к зрителям – так что счастливчикам удается взять автографы и сфотографироваться с героями «Ле-Мана».

IMG_7516.jpg

Парад пилотов в лучшей степени дает прочувствовать атмосферу легендарного марафона – большого спортивного праздника, который уже давно стал национальным достоянием Франции. Если вы соберетесь на «24 часа Ле-Мана», то обязательно приезжайте к пятнице, чтобы увидеть это своими глазами.

IMG_6944.jpg

Кстати, в этом году La Grande Parade Des Pilotes пройдет в 24-й раз в своей истории – число, может, небольшое и некруглое, но, думается, не нужно объяснять, какой магией в Ле-Мане обладает число 24. А нам особенно приятно, что среди участников парада пилотов и предстоящего 86-го «Ле-Мана» будут пилоты трех экипажей программы SMP Racing.

Текст: Сергей Беднарук
другие статьи