Роберт Шварцман – пятый в первой гонке этапа Формулы 3 в Сильверстоуне

14 Июля 2019/ smp

Пилот программы SMP Racing Роберт Шварцман финишировал пятым в первой гонке четвертого этапа Формулы 3, который проходит 12-14 июля в английском Сильверстоуне.

Накануне в пятницу Роберт показал шестой результат в квалификации – причиной стали сложности в поиске баланса автомобиля. «Мы никак не могли найти нормальные настройки для машины, - рассказал Шварцман. – Нам дали два комплекта новых шин, и только на втором из них удалось найти более или менее вменяемый баланс. Он все равно был не идеальный, но меня хотя бы не так сильно сносило».

В субботней гонке россиянин стартовал с шестой позиции и сохранял ее до 18 круга. Свою роль в этом сыграли режим виртуальной машины безопасности, действовавший с 7 по 9 круг, и сейфети-кар, который выехал на трассу на 11 круге после остановки на стартово-финишной прямой одного из пилотов. Рестарт был дан спустя пять кругов, и Роберт сразу увеличил темп. Вскоре он прошел соперника, подобрался вплотную к четвертому месту, но побороться за следующую позицию не успел – гонка финишировала. Шварцман стал пятым.

1017597349-LAT-20190712-_L5R4551.jpg

«В начале гонки мне было трудно ехать быстро, поскольку передние колеса почему-то не прогревались, как надо, - поделился Роберт Шварцман. – Я потерял много времени относительно соперников, а когда резина начала более-менее работать, был объявлен режим виртуальной машины безопасности, и шины вновь остыли. Пришлось снова их прогревать. Затем я начал догонять, но вновь появился сейфети-кар, который зачем-то оставался на трассе пять кругов. Я не очень понимаю, зачем так долго, ведь автомобиль убрали за два наших круга. И эти лишние круги, которые мы в итоге провели за машиной безопасности, помогли бы мне, ведь на последнем круге я догнал Леонардо Пульчини. Думаю, я смог бы побороться, может быть, даже за подиум. И лучший круг я смог бы поставить, а так, до него мне не хватило 0,3 секунды. Нам просто не повезло, хотя темп у нас был высокий».

Наставник Роберта пилот программы SMP Racing Виталий Петров также прокомментировал итоги первой гонки: «Трасса в Сильверстоуне всегда славилась своим особенным покрытием, а новый асфальт стал еще сильнее влиять на износ шин. Поэтому очень важно понимать, как ты будешь управлять машиной, чтобы сохранить резину. Квалификацию мы провели не в соответствии со своими возможностями, не показали скорость, на которую способны. Еще в тренировке Роберт не ожидал, что так сильно сотрутся задние шины, и в ее финальной части не смог настроить под себя автомобиль. Это сыграло свою роль в квалификации. Мы проанализировали это и к гонке серьезно настраивались, намеревались побороться как минимум за подиум. Но все наши планы испортил сейфети-кар. Непонятно, почему он так долго находился на трассе. Если посмотреть, тот же Юри Випс, который выиграл гонку, практически стер свои шины еще до появления машины безопасности, и другие пилоты наседали на него. В то же время Роберт сохранял резину до самого финиша. Он красиво обогнал Кристиана Лундгора в борьбе за пятое место и моментально приблизился к первой четверке. Я доволен, как Роберт провел гонку. Надо постараться провести следующую гонку на высшем уровне и вернуть себе лидерство в чемпионате».

Вторая гонка четвертого этапа стартует в воскресенье 14 июля в 10:35 по московскому времени.
другие статьи