Завершилась квалификация перед гонкой «24 часа Ле-Мана»

15 Июня 2018/ smp

Во французском Ле-Мане завершились квалификационные сессии 86-го в истории суточного марафона.

В этом году команда SMP Racing, на счету которой в легендарной гонке уже есть победа в классе GT Am на Ferrari в 2015 году и третье место в LMP2 с российской машиной BR01 в LMP2 в 2016, выступает в главном классе прототипов LMP1 на новейшем прототипе BR1, созданном российском компанией BR Engineering и итальянским конструкторским бюро Dallara.

По итогам квалификации экипажи SMP Racing заняли 4-е  и 7-е места, а прототип категории LMP2 будет стартовать с 15-й позиции в своём классе.

0V8A0042.jpg

В состав экипажа машины №11 входят Виталий Петров, Михаил Алёшин и чемпион мира Формулы 1 2009 года Дженсон Баттон. Экипаж №17 представляют Стефан Сарразан, четыре раза заканчивавший Ле-Ман вторым и молодые пилоты Матевос Исаакян и Егор Оруджев.

Кроме этого, в классе LMP2 команда SMP Racing представлена экипажем №35 на машине Dallara P217, которую пилотируют Виктор Шайтар, Харрисон Ньюи и Норман Нато.

0V8A6534.jpg

Квалификация в Ле-Мане проходит по своим традиционным правилам, в отличии от других этапов чемпионата WEC. В среду и четверг  в общей сложности проходят три двухчасовых сессии. Тот пилот, который показал лучшее время по итогам всех трёх, вне зависимости от того, в какой сессии был показан круг, дарит своему экипажу позицию на старте.

0V8A6661.jpg

Но, как известно, стартовая позиция в суточном марафоне не имеет большого значения, так что все команды работают на гонку. Не исключением стал и подход SMP Racing. По итогам всей квалификации экипаж Сарразана, Оруджева и Исаакяна начнёт гонку с четвертого места, а Петрова, Алёшина и Баттона с седьмой позиции.

0V8A9470.jpg

По итогам первых двух квалификаций экипаж №17 был третьим. Вторая квалификация была закончена досрочно из-за аварии автомобиля команды Villorba Corse, и 30 минут добавили к третьей квалификационной сессии, половина которой прошла под дождём.

0V8A7154.jpg

В заключительной квалификации экипажи команды Rebellion смогли выйти вперёд и оккупировать вторую линию стартового поля, вслед за Toyota. При этом команда SMP Racing использовала третью сессию для подготовки к гонке.

К сожалению, 11-й экипаж столкнулся с небольшими техническими проблемами и на трассу во время заключительной сессии не выезжал.

0V8A0316.jpg

Стартовые отрезки гонки проведут Стефан Сарразан и Виталий Петров.

Экипаж №35 из категории LMP2 на Dallara P217 начнёт гонку с 15-й позиции в своём классе. Старт будет принимать Виктор Шайтар.
другие статьи