2 этап СМП РСКГ-2020: на «Игора Драйв» стартовал грандиозный уик-энд

26 Июля 2020/

Первые зрители нового автодрома увидели серию квалификаций и две гонки.

На автоспортивном комплексе «Игора Драйв» под Санкт-Петербургом прошли первые официальные заезды. На открытие новой трассы приехали 89 пилотов Российской серии кольцевых гонок, которые продолжили сражение в чемпионате, Кубке и Первенстве России.

Олег Петриков, руководитель СМП РСКГ: «Приятно видеть столько спортсменов в просторном паддоке автодрома «Игора Драйв». Несмотря на пандемию коронавируса, из-за которой многие участники были вынуждены пропустить сезон, а мы стартовали с задержкой и в плотном графике, сегодня повторился рекорд благополучного 2017 года: тогда на Kazan Ring также приехали 89 пилотов.

По сравнению с началом сезона есть пополнение во всех классах - особенно приятно видеть 7 участников в зачете SMP GT4 Russia, который только появился в СМП РСКГ. А для пилотов Первенства S1600 Юниор сезон только начинается, но уже сегодня они преподнесли первый сюрприз: дебютант класса оставил позади десяток опытных соперников.

Завтра нас ждет еще восемь захватывающих гонок, следить за которыми можно с трибун и благодаря трансляциями на телеканалах «Матч ТВ», «Матч! Страна» и «Матч! Планета», а также на медиапортале smp-rskg.tv».

Фото СМП РСКГ (5).jpg

Квалификация класса Туринг традиционно разделена на две части. В суперпоул не смогли попасть признанные фавориты – Михаил Митяев (LADA Vesta Sport TCR, LADA Sport ROSNEFT) и Алексей Дудукало (Audi RS3 LMS, LUKOIL Racing). А после второго сегмента места в первой десятке распределились следующим образом:

1. Кирилл Ладыгин (LADA Vesta Sport TCR, LADA Sport ROSNEFT)
2. Дмитрий Брагин (Hyundai i30 N TCR, ТАИФ Моторспорт)
3. Павел Кальманович (Cupra Leon, AG Team)
4. Иван Лукашевич (Hyundai i30 N TCR, LUKOIL Racing)
5. Клим Гаврилов (Hyundai i30 N TCR, VRC Team)
6. Григорий Бурлуцкий (Hyundai i30 N TCR, Carville Racing)
7. Андрей Радошнов (Audi RS3 LMS, Carville Racing)
8. Рустам Фатхутдинов (Audi RS3 LMS, AG Team)
9. Андрей Масленников (Hyundai i30 N TCR, LUKOIL Racing)
10. Илья Екушевский (Audi RS3 LMS, Racing Team)

При этом Клим Гаврилов будет стартовать только 8-м – он получил наказание за обгон в зоне действия желтых флагов, а Андрей Радошнов, сменивший автомобиль после первого этапа, и вовсе стартует с питлейна.

Фото СМП РСКГ (2).jpg

В зачете Супер-продакшн быстрейшим стал Владислав Незванкин (LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT), который незадолго до окончания квалификации отобрал лучшее время круга у Ильи Обжигалова (Mazda 3, Mazda High Power). Также менее секунды лидеру уступили Евгений Мейтес (LADA Vesta, LECAR Racing) и Андрей Петухов LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT).

Квалификацию класса Туринг-Лайт выиграл Леонид Панфилов (LADA Granta, LADA Sport ROSNEFT), однако за обгон под желтыми флагами его наказали тремя штрафными позициями – и стартовать перед ним будут сокомандник Владимир Шешенин, Родион Шушаков (Peugeot 208, TBRacing) и Николай Карамышев (Volkswagen Polo, Академия ралли). В одной секунде от лидера квалифицировались также пилот молодежной программы SMP Racing Ирина Сидоркова и Михаил Симонов (LADA Granta, Bragin Racing Team), но они получили аналогичное наказание в виде трех позиций на старте – Сидоркова стартует восьмой, Симонов – десятым.

Быстрейшим в классе S1600 стал Борис Шульмейстер (HyundaI Solaris, AG Team-Microbor), в пятерку лидеров вошли Петр Плотников (Volkswagen Polo, Академия ралли), Василий Владыкин (LADA Granta, GTE RT), корреспондент Авторевю Владимир Мельников (LADA Granta) и Станислав Новиков (Kia Rio X-Line, RUMOS Racing).

Фото СМП РСКГ (4).jpg

Среди пилотов нового класса SMP GT4 Russia быстрее всех трассу преодолел Денис Ременяко (Mercedes-AMG GT4, Capital Racing Team), меньше секунды ему уступили Александр Вайнтруб (Mercedes-AMG GT4, Wicked Speed Racing) и Константин Захаревский (Porsche 981 Cayman, личный зачет).

А в классе Спортпрототип CN состоялась не только квалификация, но и дебютная гонка уикенда. Стартовавшие вторым и третьим Иван Пугачев и Александр Дударев посел инцидента выбыли из борьбы, а обладатель поула Сергей Иевлев оказался позади всех соперников. Он отыграл несколько позиций, однако по решению судей был оштрафован на 30 секунд и классифицирован пятым в зачетной группе ShortCut, где в тройку призеров вошли Павел Кузьминов, Александр Черняк и Артем Викторов. Святослав Арсенов был единственным пилотом, выступавшим в этом классе на автомобиле MitJet 2L – поэтому он очков не набрал, хотя и пересек линию финиша третьим.

Фото СМП РСКГ (1).jpg

В зачете S1600 Юниор также прошла и квалификация, и гонка. Артемий Першин, для которого эта гонка стала первой в СМП РСКГ, стартовал с первого ряда – и, хотя на время уступил лидерство, смог вернуть его. Егор Фокин стал серебряным призером гонки, Егор Ганин – бронзовым.

Первая воскресная гонка стартует в 09:35, заключительный заезд – в 18:05.

Следить за событиями можно на телеканалах «Матч ТВ», «Матч! Страна» и «Матч! Планета», а также на медиапортале smp-rskg.tv .
другие статьи