7 этап СМП РСКГ-2020: первые аварии и победы финала

9 Октября 2020/

Определились первые победители Российской серии кольцевых гонок сезона 2020 года.

Финальный этап СМП РСКГ-2020 на автодроме «Крепость Грозная» начался с квалификаций, которые определили порядок старта в дебютных гонках финала. Кроме того, в пятницу прошла серия заездов, по результатам которых стали известны имена первых победителей в Кубке России и Кубке РАФ.

Олег Петриков, руководитель СМП РСКГ: «Начало финала стало очень боевым – и продуктивным: победители в двух классах досрочно завоевали титулы. Однако судьба призовых мест остается под вопросом, а в ряде классов и вопрос с чемпионством решится только завтра.

Следить за решающими сражениями можно благодаря трансляциям на телеканалах «Матч ТВ», «Матч! Страна» и «Матч! Планета», а также на медиапортале smp-rskg.tv».

В классе Спортпрототип CN квалификацию и обе гонки выиграл Виталий Зубенко – однако он оказался единственным пилотом на MitJet 2L, поэтому очки разыграли его соперники на автомобилях ShortCut. В этой группе тройка призеров на финише обеих гонок выглядела одинаково: Татьяна Добрынина одержала две победы, Степан Крумилов становился вторым, Павел Кузьминов – третьим. Этого хватило, чтобы Кузьминов стал лучшим в классе по итогам года.

Сергей Иевлев, который пропустил этот этап, благодаря запасу очков оказался серебряным призером всего сезона. А финальные победы помогли Татьяне Добрыниной оформить бронзовую награду по итогам года.

Фото СМП РСКГ (5).jpg

В классе S1600 Михаил Симонов собрал «большой шлем», выиграв первую гонку и установив лучшее время круга в квалификации и заезде. Петр Плотников закончил заезд вторым, но после контакта в первом повороте у его автомобиля частично отделился задний бампер - и за четыре круга до финиша остался лежать в последнем повороте трассы. Это стало причиной сигнализации желтыми флагами, которую проигнорировали сразу несколько пилотов. Василия Кораблева, ставшего третьим, наказание не коснулось. А вот Борис Шульмейстер и Филипп Тупоносов лишились незаконно добытых 4 и 5 мест – и уступили их Ефиму Гантмахеру и Руслану Нафикову.

Таким образом, Петр Плотников обеспечил себе победу в этом зачете Кубка России. Однако кто станет серебряным и бронзовым призером, выяснится только во второй гонке этого этапа.

Фото СМП РСКГ (4).jpg

В зачете S1600 Юниор поул завоевал Егор Фокин – он же и выиграл пятничную гонку, преследуемый Егором Ганиным. На третьем месте долго держался Джабраил Ахмадов, однако перед заключительным поворотом дистанции после контакта с Артемием Першиным их автомобили развернуло – и в них врезался Артем Антонов. Антонов все же смог финишировать третьим, пятерку же замкнули Антон Захаров и Ярослава Копытина.

Собственно, это стало голом престижа в исполнении Фокина - он победитель класса S1600 Юниор. Ганину теперь хватает баллов, чтобы застолбить второе место, а вот кто станет третьим по итогам сезона – выяснится завтра.

Фото СМП РСКГ (3).jpg

В гонке суперкаров SMP GT4 Russia победу одержал обладатель поул-позиции Денис Ременяко, хотя лучший круг в заезде записал на свой счет Антон Немкин. Андрей Гончаров на аналогичном Mercedes-AMG GT4 был третьим и в квалификации, и на финише дебютной гонки.

В Туринг-Лайт поул взял Роман Голиков, Леонид Панфилов уступил ему лишь 0,028 секунды, а всего в секунде квалифицировались 6 человек - в их числе Владимир Шешенин, Ирина Сидоркова, Айдар Нуриев и Николай Карамышев.

В Супер-продакшн лучшее время в квалификации у Владислава Незванкина. Евгений Мейтес, Андрей Петухов и Дмитрий Лебедев будут стартовать за ним, уступив лидеру квалификации не больше секунды. Один из главных претендентов на титул, Вадим Антипов, только пятый – его опередил было дебютант СМП РСКГ Николай Серебряков, однако его результаты аннулированы из-за повышенного давления наддува.

Фото СМП РСКГ (1).jpg

В квалификации Туринга во второй сегмент квалификации не попал Андрей Масленников, показавший тот же результат, что и Иван Лукашевич (1:21,153) - с точностью до тысячной доли секунды! Но Лукашевич сделал это на 5 круге, а Масленников - только на 8-м, поэтому в суперпоул прошел именно Иван.

Во втором сегменте Лукашевич ускорился и стал 9-м, опередив Андрей Радошнова. А топ-8 сформировали обладатель поула Клим Гаврилов, Рустам Фатхутдинов, Павел Кальманович, Михаил Митяев, Алексей Дудукало, Кирилл Ладыгин (между двумя основными претендентами на титул - 0,053 секунды!), Дмитрий Брагин и Григорий Бурлуцкий.

Завтра, 10 октября, пройдут еще 7 гонок, первая из которых начнется в 8:40. А в воскресенье пилоты СМП РСКГ, в том числе новоиспеченные чемпионы, примут участие в 4-часовом марафоне AKHMAT Race.

Фото СМП РСКГ (2).jpg
другие статьи