Александр Смоляр – одиннадцатый в третьей гонке Формулы 3 в Испании

9 Мая 2021/

Пилот программы SMP Racing Александр Смоляр принял участие в первом этапе нового сезона Формулы 3, который проходил 7-9 мая на автодроме под Барселоной (Испания).

В первой гонке Александр одержал победу и установил быстрейший круг, за что получил 17 очков. Во втором заезде Смоляр сошел с дистанции еще в самом начале из-за прокола заднего колеса и последовавшего за этим столкновения с другой машиной.

В третьей гонке Александр стартовал с одиннадцатой позиции, попытался отыграть несколько мест в первых поворотах, но ему этого не удалось. Напротив, его оттеснили на двенадцатую строчку. Ближе к концу дистанции Смоляр смог опередить соперника и завершил заезд на одиннадцатом месте.

«На старте я проиграл одну позицию – застрял за впереди идущей машиной, которая рано затормозила, и меня проехали по внешней части поворота, - поделился Александр Смоляр. – А потом была езда паровозиком, которой Барселона очень известна: не было ни одной возможности обогнать. Только одного пилота удалось подловить на ошибке и пройти, но остальные не допускали ошибок и не представилось ни одной возможности обогнать».

GettyImages-1316925426.jpg

«В целом, конечно, Саше по силам было квалифицироваться существенно выше одиннадцатого места, - рассказала тренер SMP Racing Мария Бадалова. – И то, что он без DRS в квалификации показал одиннадцатый результат – это чисто его заслуга. Команда, пытаясь чуть помочь ему с настройкой, выпустила его последним. Саше надо было найти слипстрим на прямой и при этом не испортить себе круг «грязным» воздухом – слишком много условий для одного круга.

А дальше из этой квалификации надо было брать максимум. И это получилось в первой гонке. Сход из-за прокола во второй – это часть игры: ты не один на трассе, и иногда соперники допускают ошибки, которые сказываются на твоём результате. Третья гонка – типичная Барселона: если ошибок впереди тебя нет, то и возможность для обгона найти трудно.

GettyImages-1316923342.jpg

Мне нравится Сашин настрой, его уверенность в себе. Есть ещё машина, но ART GP – команда с опытом. Понятно, что техника ломается, и не всё можно предотвратить. У нас классный инженер Морган. Так что в целом, есть всё для уверенного выступления. Я думаю, в паре сессий потенциал машины мог бы быть чуть выше. Саше его не хватало. Но это первый этап в действительно тёплых условиях, на тестах температура трассы была на 10-15 градусов ниже, а это важный фактор.

Мне бы хотелось, чтобы на следующий этап Саша приехал с такой же внутренней уверенностью в себе, которая есть у него сейчас. Я в нем уверена».

GettyImages-1316968074.jpg

По итогам первого этапа Александр Смоляр набрал 17 очков и занимает восьмую строчку в личном зачете пилотов Формулы 3.

Второй этап сезона Формулы 3 состоится 25-27 июня на французском автодроме в Ле-Кастелле.

GettyImages-1316917322.jpg
Фотографии: Getty Images
другие статьи