Экипаж SMP Racing финишировал в шаге от подиума на гонке “24 часа Дубая”

14 января 2025/

Российские гонщики имели реальные шансы на попадание в первую тройку - но на марафонских гонках помимо скорости для успеха требуется еще и везение...

Экипаж SMP Racing в составе Виталия Петрова, Сергея Сироткина, Александра Смоляра и Дениса Ременяко 11 и 12 января принял участие в престижной гонке “24 часа Дубая”, прошедшей на автодроме в Объединенных Арабских Эмиратах. Выступавшие под российским флагом спортсмены закончили первый в этом году суточный марафон на 4-й позиции и стали лучшими из гонщиков, выступавших на автомобилях Mercedes.

На протяжении всей гонки экипаж SMP Racing, стартовавший с 7-й позиции, находился в лидирующей группе и улучшал свое положение в промежуточном протоколе. При более удачном стечении событий россияне имели более чем реальные шансы финишировать в первой тройке, а то и побороться за победу в гонке. Но, к сожалению, прорыв в лидеры автомобиля Mercedes в цветах российского триколора, несколько раз замедляло появление на трассе желтых флагов из-за тех или иных инцидентов (и соответствующее ограничение скорости на треке). Несколько раз это происходило вскоре после того, как экипаж SMP Racing совершал очередной пит-стоп. Более удачливые соперники заезжали на дозаправку под желтыми флагами и - благодаря этому отыгрывали время у россиян.

Подробностями гонки с болельщиками делится Виталий Петров, с осени прошлого года - генеральный директор программы G-Drive SMP Racing:

- Каковы в целом ощущения от Mercedes класса GT3 - чем он запоминается и в плане управляемости, и с точки зрения эргономики?

- Ощущения очень приятные, машина понятна в управлении. Плюс она уже знакома по предыдущим выступлениям - и в России мы с Денисом Ременяко на такой машине пять лет назад выиграли длинную гонку на Moscow Raceway, и за рубежом приходилось управлять таким автомобилем на этапах серии Blancpain GT [сейчас проводится под названием GT Wolrd Challenge Europe].

К примеру, уже на круге выезда из боксов было понятно, как последние изменения в настройках сказались на управляемости. Благодаря этому процесс работы над настройками шел очень быстро. И в результате мы настроили машину очень хорошо - на дистанции потом только уточняли какие-то нюансы.

С эргономикой все было нормально. Мы даже не меняли ложемент на пит-стопах - все использовали один и тот же, только добавляли при необходимости подушки под спину или под голову.

- О преимуществе BMW на прямых мы не раз слышали по ходу гонки - а у Mercedes было преимущество над другими машинами на каких-то участках трассы?

- Преимущество BMW было просто колоссальным - на прямых они уезжали на пять корпусов, на пять! Сложно понять, как мог быть введен такой BoP, потому что это делает гонки неинтересными: ребята на BMW просто не оставляли никому шансов бороться с ними. При этом у Mercedes и Porsche было определенный паритет: Mercedes пару метров отыгрывал на прямых, а Porsche благодаря меньшей массе отлично ехал в поворотах.

Если вернуться к BMW, то у этих машин было преимущество еще и в быстрых поворотах. Мы могли подбираться к ним в медленных, особенно в среднескоростных поворотах - но именно подбираться. Атаковать на торможении при одинаковом состоянии шин было невозможно.

- Несколько раз экипажу не везло с моментом нейтрализации гонки. Можно ли сказать, сколько времени из-за этого потеряно?

- Пока сложно сказать, мы ждем полного анализа гонки от команды - и тогда уже можно сделать выводы. Но в любом случае потеряно было много. Отставание в 10 минут за 24 часа - это чересчур много. При этом мы ведь не допускали ошибок, не вылетали с трассы, у нас не было столкновений, не было ни одной заминки на пит-стопе.

- Какой отрезок и в исполнении какого пилота запомнился больше всего?

- Все пилоты справились со своей задачей на сто процентов - и у каждого по ходу гонки был сложный и важный момент. К примеру, когда Сергей ехал стартовый отрезок. Машина была настроена под ночные и утренние условия, под прохладную погоду - и мы понимали, что при старте в районе полудня в начале гонки будет сложно. Соответственно, перед Сергеем стояла непростая задача не терять позиции и как минимум удержаться в топ-7. И Сергей, которому приходилось в определенном смысле бороться с машиной, все сделал идеально, отработал на все двести процентов.

Ночью у каждого были супер-моменты, когда была возможность ехать в одном темпе с лидерами, а то и быстрее. В том числе я один из своих отрезков практически весь провел, не теряя времени по сравнению с лидировавшим тогда Porsche команды и даже догоняя его. При том, что машина у лидера была легче, так как он побывал в боксах на 6-7 кругов раньше нас.

Позже, под утро, когда солнце встало, когда воздух еще был прохладным, а трасса уже идеально просматривалась, надо было топить на все сто - резину можно было не беречь, и терять нам было нечего. И Сергей, а потом сменивший его Александр, выкладывались в эти моменты на двести процентов.

- Был ли какой-то особенно интересный эпизод, когда экипаж вел непосредственную борьбу с соперниками на трассе?

- Обгоняли мы очень много, бывало по три-четыре машины в одном повороте проходили - но каких-то маневров на грани не было, мы сознательно их избегали. Ведь нужно было постоянно думать о сохранении резины до конца отрезка - потому что деградация была очень сильной. Если не контролировать этот момент, время на круге запросто могло упасть на 3 секунды.

- Насколько конфигурация трассы в Дубае усложняет или упрощает работу с трафиком?

- Я бы не сказал, что трассы серьезно отличаются друг от друга в этом плане. На любом марафоне пилоты ведут свою гонку, стараются ехать по гоночной траектории - и тебе приходится выбирать: то ли заезжать на пыль, то ли объезжать с другой стороны где-то. Везде из-за круговых ты теряешь - весь вопрос, сколько именно ты потеряешь на обгоне каждого из них. Иногда нескольких обгоняешь - и время на круге остается хорошим, а иногда одного пройдешь - но время на 2 секунды хуже. Тут тоже многое зависит от везения.

- В списке пилотов экипажа на следующую гонку - “6 часов Абу-Даби” - четверо пилотов. Все поедут в гонке - или кто-то, как Кирилл Смаль в эти выходные, считается запасным?

- Пока мы были полностью сконцентрированы на дубайской гонке и об этом не думали. Проведем тесты, пообщаемся с обслуживающей нашу машину командой Haupt Racing Team - и в процессе проработки тактики на гонку окончательно определимся с составом.

Гонка “6 часов Абу-Даби” пройдет на трассе “Яс-Марина” (ОАЭ) 19 января (воскресенье). Прямая трансляция гонки с русскоязычным комментарием будет доступна на площадках программы G-Drive SMP Racing в соцсетях Вконтакте и Rutube.
другие статьи