Формула 2 и Формула 3: уточненные итоги квалификации в Монце

4 Сентября 2020/

Пилоты программы SMP Racing Роберт Шварцман, Александр Смоляр и Михаэль Белов приняли участие в квалификациях восьмых этапов чемпионатов Формула 2 и Формула 3, которые проходят 4-6 сентября на итальянском автодроме Монца.

Формула 3: Александр Смоляр – 11 место, Михаэль Белов – 19 место

В утренней практике Александр Смоляр (ART Grand Prix) и Михаэль Белов (Charouz Racing System) работали над поиском настроек и показали 23 и 20 результаты соответственно. В квалификации, которая изобиловала вылетами других пилотов и желтыми флагами, Александр смог заметно улучшиться и на последней попытке выдать хорошее время круга: 1:37.788, что позволило ему классифицироваться на третьем месте.

Сделать то же самое Михаэлю помешал трафик, в который он попал на последней попытке. Хотя именно она и стала самой лучшей для россиянина: 1:38.723. Показанное время позволило Белову квалифицироваться на двадцатой строчке протокола.

Однако спустя несколько часов по окончании квалификации стюарды вынесли несколько решений по спорным моментам сессии. Пенальти получили ряд пилотов, в том числе Александр Смоляр. Судьи посчитали, что он необоснованно замедлился перед вторым и одиннадцатым поворотами, и это могло создать опасную ситуацию на трассе. Александру назначили штраф в виде дополнительных восьми позиций – россиянин в первой гонке Формулы 3 в Монце будет стартовать с одиннадцатого места.

«Результатом я доволен, - поделился Александр Смоляр по окончании квалификации и еще до назначения штрафа. – Единственное, чем недоволен – это проигранными 0,4 секундами моему сокоманднику. Но этому есть объяснение: пилот передо мной немного ошибся на первом секторе, и всю оставшуюся часть круга я ехал слишком близко к нему и чуть проигрывал в поворотах. Конечно, я рад третьему месту, но хотелось бы взять поул и обогнать Пуршера. В любом случае гонка на то и гонка: там даются очки, там нужно бороться. Опять же завтра мы должны доделать то, что не доделали в Спа, когда у меня по определенным причинам не было темпа удержаться в первой тройке. Завтра я постараюсь всё сделать хорошо и побороться за победу или как минимум за подиум. Конечно, в квалификации было много трафика, и могут дать много штрафов, так что ждем итоговых результатов».

GettyImages-1270649403.jpg

«Тренировка была неплохая, - рассказал Михаэль Белов. – Я ехал не в полную силу, поскольку главной задачей было понять, как работает резина. В квалификации на первой попытке не всё получилось – я не смог реализовать весь потенциал шин. Во второй попытке, уже в конце сессии, круг у меня был очень хороший. До шиканы «Варианте Аскари» я шел с заметным опережением своего предыдущего времени. Но в повороте оказалось сразу много машин, и мне пришлось обгонять их по не самой лучшей траектории – по дождевой. В результате я улучшил круг на 0,1 секунду. После квалификации мы с инженером посмотрели, сколько в сумме проиграли из-за этого трафика. Оказалось, 0,7 секунды. Без трафика это позволило бы побороться примерно за седьмое место. Конечно, я немного разочарован, но это тоже опыт. К тому же темп у нас есть, трассу я знаю, уже более уверенно чувствую себя в машине Формулы 3. Так что завтра стартую с двадцатого места и постараюсь отыграть как можно больше позиций».

После всех перестановок в итоговом протоколе квалификации, вызванных штрафами, Михаэль Белов даже выиграл одну позицию – стартовать в субботней гонке он будет с девятнадцатого места.

GettyImages-1270572131.jpg

Формула 2: Роберт Шварцман – 16 место

В утренней тренировке Роберт показал 12-е время. В первой попытке квалификации Шварцман попал в трафик и смог пройти круг за 1:32.597, что соответствовало на тот момент 16-й строчке протокола. Во второй попытке россиянин не успел улучшить свой результат, поскольку сессия была прервана красными флагами – его напарник по Prema Racing Мик Шумахер разбил машину в повороте «Варианте Аскари». В субботней гонке Роберт должен стартовать с шестнадцатого места.

«Нам не хватало скорости, и здесь, в Монце, у нас получилась действительно плохая квалификация, - отметил Роберт Шварцман. – Странное ощущение, поскольку я очень люблю эту трассу, и в прошлом году провел здесь сильное выступление. Я приложил все усилия, но мы все равно были слишком далеки от других соперников, и, правда, не знаем, почему. Это сбивает с толку, потому что неделю назад у нас была, возможно, лучшая машина, и мы не делали ничего по-другому. Надеюсь, мы найдем, что нас так замедлило, и исправим до завтрашнего дня. Здесь в Монце, с хорошим темпом, мы еще можем отыграться».

Первая гонка Формулы 3 начнется в субботу, 5 сентября, в 11:25 по московскому времени. Первая гонка Формулы 2 – в 17:45. В прямом эфире соревнования покажет телеканал «Матч! Арена», онлайн-трансляцию можно будет посмотреть на сайте Matchtv.ru.

GettyImages-1270650403.jpg

Фотографии: © 2020 Getty Images
другие статьи