Ирина Сидоркова одержала первую победу в «Туринг-лайт» СМП РСКГ

21 Сентября 2020/

Пилот молодежной программы SMP Racing Ирина Сидоркова выиграла гонку класса «Туринг-лайт», которая проходила 20 сентября на автодроме «Нижегородское кольцо» в рамках шестого этапа СМП РСКГ.

Ирина выступает на автомобиле команды «Академия Ралли», и в субботу ее Volkswagen Polo показал лучший круг: 1:29.906, опередив на 0,170 секунды ближайшего соперника.

В первой воскресной гонке «Туринг-лайт» Ирина стартовала с поул-позиции. На первом круге ее атаковал Владимир Шешенин и прошел. Однако Сидоркова не сдалась, все время держалась рядом с машиной тольяттинца и уже в середине дистанции нашла момент, чтобы опередить его и вернуть себе лидерство.

Победа в первой гонке «Туринг-лайт» стала для Ирины Сидорковой первой в сезоне и новом для нее классе. Во второй гонке уикенда девушка стала восьмой.

По итогам шестого этапа Ирина набрала 35 очков и теперь располагается на девятом месте в личном зачете.

«Здесь была слаженная работа всех нас – моего инженера, всей команды, - поделилась после гонки Ирина Сидоркова. – Обгон получился немного спонтанным, там помогла машина другого класса. Конечно, хотелось уехать со старта первой, но не всегда получается идеально и идет по плану, поэтому я собралась, постаралась оторваться от остальных и гнаться за Владимиром, чтобы потом с ним побороться».

Grigory_Golyshev_2020_6RCRS_NN_Low_101.jpg

Победу в классе «Туринг-лайт» досрочно одержал Владимир Шешенин (LADA Sport ROSNEFT). В первой гонке шестого этапа он финишировал на втором месте, а во второй – на одиннадцатом.

Другой пилот программы SMP Racing Кирилл Ладыгин также стал триумфатором одного из заездов в классе «Туринг». В первой гонке он упустил шанс, приняв решение сменить слики на дождевую резину, - выиграл Дмитрий Брагин. Но во второй Кирилл отыгрался: стартовав с третьей позиции он смог прорваться в лидеры и финишировать на первом месте.

По итогам шестого этапа Кирилл Ладыгин, выступающий за команду LADA Sport ROSNEFT, сохраняет лидерство в классе.

«Наверное, ребята не стали рисковать, а мне надо было – первый заезд был провальным, и надо было что-то делать, реабилитироваться, - рассказал после второй гонки Кирилл Ладыгин. – Я ждал, когда погаснет светофор, и в последнюю секунду стартовал. Пока свежие шины, надо показывать быстрый круг и забирать еще очки, потому что это очень важно. В моей жизни было много сейфети-каров, и я знаю, что после рестарта не бывает часто обгонов. Поэтому сделал хороший рестарт, вовремя среагировал, а Андрей немного проспал, я заметил. В принципе всё прошло по плану».
Grigory_Golyshev_2020_6RCRS_NN_Low_177.jpg

Во второй гонке «Туринга» 5-секундный штраф получил Дмитрий Брагин, который в результате в итоговом протоколе переместился с четвертого места на шестое, а Андрея Радошнова и вовсе дисквалифицировали из-за неоригинального бампера на его Audi RS3 LMS.

Трофей СМП РСКГ, за который сражаются пилоты-любители из «Туринга», в первой гонке разыграли Андрей Радошнов, Илья Екушевский и Тимур Шигабутдинов, во второй – Рустам Фатхутдинов, Тимур Шигабутдинов и Илья Екушевский.

Участники класса S1600 в воскресенье провели вторую гонку. Алексей Савин начал гонку с первой позиции и оборонял ее всю дистанцию - даже несмотря на то, что стартовавший с десятого места Ефим Гантмахер к экватору догнал лидера и безостановочно атаковал лидера. Третьим стал Руслан Нафиков, отыгравший по ходу заезда 5 позиций, причем на финише вся тройка уложилась в 0,8 секунды. Борьба кипела во всем пелотоне, о чем свидетельствуют судейские взыскания: за грубую езду Илья Горбатский получил 10-секундный штраф, Дмитрий Семенов и Филипп Тупоносов – 30-секундные. Правда, окончательное решение примет апелляционный суд, где Тупоносов будет отстаивать свою невиновность. А вот аннулирование 4 места Василия Кораблева – дело решенное: его автомобиль без усилителей в задних дверях не соответствует техрегламенту.

Grigory_Golyshev_2020_6RCRS_NN_Low_104.jpg

Во второй гонке S1600 Юниор Егор Фокин на последних метрах вырвал победу у Егора Ганина – разница между ними составила сотые доли секунды. Артемий Першин финишировал третьим, но по решению судей уступил это место Джабраилу Ахмадову. Сказалась излишне активная борьба и на позиции Никиты Дубинина, который получил два 4-секундных штрафа и откатился с шестого места на восьмое.

Обе гонки класса SMP GT4 Russia прошли с одинаковым исходом – Андрей Федотов на Porsche 718 Cayman финишировал первым. Но если в первом заезде его соперник Андрей Гончаров на KTM X-Bow сначала заметно отстал от лидера, а затем и вовсе вылетел с трассы, то во второй гонке пытался атаковать – и финишировал в непосредственной близости от него.

В зачете Супер-продакшн подиумы разыгрывали между собой одни и те же пилоты: победы по очереди одерживали Евгений Мейтес и Дмитрий Лебедев, серебряные награды поделили Владислав Незванкин и Мейтес, бронзовые – Лебедев и Незванкин.

Grigory_Golyshev_2020_6RCRS_NN_Low_143.jpg

Олег Петриков, руководитель СМП РСКГ: «Нижегородский этап посетили около 2,5 тысячи зрителей, которых не испугали холод и дождь. И они вряд ли пожалели: периодически выглядывающее из-за туч солнце давало возможность согреться, а дождь, начинавшийся в самые неожиданные моменты, только добавил гонкам зрелищность.

В итоге в большинстве классов интрига перед финалом только усилилась – с победой в личном зачете можно поздравить только Владимира Шешенина. Однако спор за призовые места продолжится в Грозном, где заключительный этап СМП РСКГ пройдет совместно с марафоном AKHMAT Race».

Седьмой этап СМП РСКГ состоится 8-10 октября на автодроме «Крепость Грозная» (г. Грозный). Гонка «AKHMAT Race» запланирована на 11 октября.

MaratDaminov_6RCRS2020_NRing_20200920_1200_006.jpg
Фотографии: СМП РСКГ / Марат Даминов / Григорий Голышев
другие статьи