Кирилл Смаль поднялся на подиум в дебютной «формульной» гонке

2 Августа 2020/

Пилот молодежной программы SMP Racing Кирилл Смаль стал бронзовым призером гонки в своем дебютном этапе в немецкой Формуле 4, который проходил 31 июля – 2 августа на автодроме Лаузицринг (Германия).

ADAC Formula 4 Championship – первая «формульная» серия для Кирилла: он перешел в нее из европейского картинга, где соревновался еще в начале года. Перед дебютом у Смаля был ряд тестовых сессий, во время которых он знакомился с новой для себя техникой.

Первый этап чемпионата стал для пилота SMP Racing весьма успешным. В начале уикенда Кирилл постепенно осваивался: в тренировках он стал девятым, а в двух квалификациях показал седьмой и восьмой результаты.

0946660.jpg

Первая гонка сложилась для Смаля непросто: несмотря на седьмую стартовую позицию, он смог финишировать лишь на одиннадцатом месте из-за поломки переднего крыла. Но во втором заезде россиянин сориентировался лучше: стартовав с восьмой позиции, он отыграл три места и на финише стал пятым. Причем вполне реальной была возможность опередить еще одного соперника, идущего впереди, но не хватило отведенного времени.

Самой успешной для Кирилла стала третья гонка. Смаль стартовал с четвертого места, много боролся с соперниками, обороняя свою позицию, а когда начался дождь, не поехал за дождевым комплектом шин, удержался на трассе и в итоге финишировал третьим. Это первый подиум пилота SMP Racing в совершенно новой для него дисциплине.

0947026.jpg

«Я очень рад, что смог подняться на подиум на первом же этапе Формулы 4, - поделился Кирилл Смаль. – Уикенд получился в целом хорошим, мы постоянно прогрессировали. Команда очень хорошо сработала, особенно в последней гонке, которая получилась достаточно тяжелой. Еще на старте я получил удар, и мне кажется, машина оказалась повреждена, поскольку ее задняя часть начала вести себя нестабильно. Мне пришлось пропустить однокомандника и потом защищать свою позицию от идущего следом соперника. Причем мы воевали за место всю дистанцию. Когда пошел дождь, часть пилотов свернула на пит-лейн, но команда решила оставить меня на трассе. Я вышел на третье место, и хотя сохранить его было очень сложно, мне всё же удалось это сделать».

Второй этап ADAC Formula 4 Championship состоится 14-16 августа на автодроме Нюрбургринг (Германия).

0946673.jpg

Фотографии: adac-motorsport.de
другие статьи