Роберт Шварцман и Александр Смоляр набрали очки в своих дебютных гонках

6 Июля 2020/

Пилоты программы SMP Racing Роберт Шварцман и Александр Смоляр в прошедшие выходные дебютировали в новых для себя чемпионатах.

Этапы Формулы 2 и Формулы 3 сопровождают соревнования Формулы 1, и первые восемь гонок в измененном календаре совпадают у всех трех серий. Первые этапы в них прошли 3-5 июля на австрийском автодроме «Ред Булл Ринг».

По итогам выходных Роберт Шварцман набрал 23 очка и стал вторым в личном зачете Формулы 2, поднявшись на третью ступень подиума в субботней гонке, а в воскресном заезде финишировав на четвертой позиции.

Александр Смоляр обе гонки Формулы 3 завершил в первой десятке – на девятом и седьмом местах соответственно – и набрал зачетные очки. После первого этапа он занимает десятое место в общем зачете.

GettyImages-1254003262.jpg
Фото: © 2020 Getty Images

«Получилась позитивная гонка с отличным стартом, - оценил итоги воскресной гонки Роберт Шварцман. – Могу сказать, что научился стартовать здесь, так что, надеюсь, вполне смогу продолжить в том же духе. В третьем повороте вперед меня протиснулась одна машина, и я потерял одну позицию. А после атаки Алези я оказался на пятом месте. На протяжении всей гонки я прилагал все усилия, чтобы обогнать Тиктума, но машина безопасности так много раз появлялась на трассе, что никак не представлялось подходящей возможности: на рестарте все собирались, и обогнать было очень трудно. Я подъезжал очень близко, но возможности для маневра не находилось. В целом, весь уикенд, с самого своего начала прошел на положительной ноте. Мы набрали приличное количество очков и при этом знаем, что можем еще улучшиться к следующему этапу. Сейчас самое главное все время финишировать в топ-5 или топ-3, чтобы удерживаться на верхних строчках зачета чемпионата».

GettyImages-1254247854.jpg
Фото: © 2020 Getty Images

«На старте второй гонки я немного ошибся со сцеплением, - рассказал Александр Смоляр. – К счастью, не заглох, но потерял несколько позиций. В целом, я считаю, в воскресенье у нас был хороший темп. После первой гонки мы с инженером много разбирали телеметрию, и это дало результат на следующий день.

Конечно, разница между Формулой 3 и Еврокубком Формулы Renault огромная. До первой гонки я даже не представлял, какая сильная здесь конкуренция. Мне кажется, на данный момент в этом чемпионате очень сильный состав, с большим количеством талантливых и очень быстрых ребят. Здесь много участников – 30 машин, и конкуренция крайне высокая. Конечно, всё дело в привычке, накате. И могу сказать, что со второй гонки начинаю потихоньку осваиваться здесь.

В предстоящие три дня до следующего этапа планирую отдохнуть и поддерживать себя в тонусе. Все-таки у нас много уикендов подряд, и нужно сохранять силы и накапливать их. Поэтому никаких сильных тренировок, которые обычно были в межсезонье. Сейчас достаточно небольшой пробежки, разминки, упражнений на координацию».

GettyImages-1253822597.jpg
Фото: © 2020 Getty Images

«Выступление Александра Смоляра я могу оценить положительно, - поделился директор молодежной программы SMP Racing Пётр Алёшин. – Он проявил стабильность, хладнокровие и финишировал в обеих гонках, набрался опыта в очень непростой серии, в которой много сильных участников. Саша финишировал в первой десятке в обеих гонках, и для дебюта, я считаю, это вполне хороший результат.

Что касается Роберта Шварцмана, я считаю, это безусловно очень хороший дебют. Очень быстро, очень умно, что называется, с головой, и хорошие очки в обеих гонках. И он очень быстро адаптируется к новым условиям. Формула 2 – это совсем не простая машина, это автомобиль со своей спецификой. Поэтому могу только похвалить Роберта и пожелать ему дальнейших успехов, двигаться дальше в том же направлении».

Вторые этапы Формулы 2 и Формулы 3 состоятся 10-12 июля, и снова на автодроме «Ред Булл Ринг» (Австрия).

20F1Austria1_7510JC.jpg
Фото: Prema Powerteam
другие статьи