Александр Смоляр завоевал поул и две бронзы этапа SMP F4 NEZ в Сочи

21 Мая 2017/ smp
Новый сезон серии SMP F4 NEZ Championship стартовал в непростых погодных условиях. Сильный дождь, шедший накануне старта первой практики сезона-2017, утих только к концу 40-минутной сессии.

Датчанин Кристиан Лунгаард быстрее всех смог приспособиться к погодным условиям и показал лучшее время в первой свободной практике — 2:34,869 секунды.

f4-q1-3.jpg

К началу второй практики пришло время сменить дождевую резину на обычную, что позволило значительно улучшить времена. На этот раз первое время показал представитель эстонской команды ALM Motorsport Стен Дориан Пииримаги, улучшив результат почти на 20 секунд.

Квалификация стартовала на подсыхающем треке, и это означало, что лучшие времена будут показаны к концу сессии. Так и случилось. Поул-позицию выиграл испанец Ксавьер Йоверас. Лучшим из пилотов программы SMP Racing стал Александр Смоляр, который квалифицировался в Топ-10.

f4-q1-4.jpg

Несмотря на то, что первая гонка должна была пройти по всем признакам при сухой погоде, дождь начался за 30 минут до старта. Для некоторых пилотов условия стали неприятным сюрпризом, и многие пропустили точку торможения во втором повороте, что привело к вылетам в зоны безопасности.

f4-r1-1.jpg

В лидирующей группе пилотов на протяжении всего заезда шла серьезная позиционная борьба. В ее итоге пилот программы SMP Racing Александр Смоляр сумел воспользоваться ситуацией и завоевал бронзу первой гонки сезона-2017. Победителем стал Ксавьер Йоверас с отрывом всего 0,604 секунды.

Второй день первого этапа SMP F4 NEZ Championship начался так же, как завершился предыдущий — дождем, который даже усилился по сравнению со вчерашним. Что, впрочем, не повлияло на вторую квалификацию, а сделало ее даже более интересной.

f4-q1-2.jpg

Александр Смоляр привел свой болид к первой в карьере поул-позиции показав время круга 2 минуты 38,864 секунды. Всего в одной десятой секунды расположились ближайшие преследователи: вчерашний триумфатор Йоверас и Кристиан Лундгаард.

«Погодные условия были сложными, — прокомментировал итоги второй квалификации пилот программы SMP Racing Александр Смоляр. — Впрочем, они были полностью аналогичны вчерашним и я просто постарался максимально к ним адаптироваться. Я очень рад завоевать свою первую поул-позицию в формульных гонках, и я надеюсь, что в будущем их будет еще немало».

f4-r1-2.jpg

Из-за усилившегося дождя и плохой видимости на трассе, вторая гонка стартовала за машиной безопасности. Когда Safety Car ушел на пит-лейн, пилотам оставалось проехать всего три круга. Но даже такая короткая гонка не обошлась без драматических событий и несколько болидов попали в аварию. Хватило места в гонке и для позиционной борьбы. Здесь приходилось действовать с одной стороны решительно — всего три круга и возможности отложить атаку «на потом» попросту нет, с другой очень осторожно — погодные условия настолько сложные, что малейшая ошибка могла стоить дорого.

f4-r1-4.jpg

Александр Смоляр, стартовавший с шестой позиции, после рестарта гонки сумел буквально ворваться в призовую тройку, еще раз доказав, что поул в квалификации и бронза первой гонки были отнюдь не случайным успехом россиянина. Вторая бронзовая награда легла в копилку дебютанта чемпионата Формула 4.

Выиграл гонку Кристиан Лундгаард, второе место у Гульхусейна Абдуллаева.

f4-r1-3.jpg

К началу третьей гонки трасса хоть и оставалась мокрой, но погода заметно улучшилась по сравнению с началом дня. Гонка оказалась полна драматических событий, в частности захватывающей дух борьбы за вторую позицию. Победителем гонки снова стал Лундгаард, оторвавшийся от преследователей почти на 20 секунд, вторую позицию в ожесточенной борьбе отвоевал голландец Бен Вискаал, буквально в затылок которому до последнего метра дистанции дышал россиянин Никита Волегов, в итоге завоевавший бронзу. Александр Смоляр сошел после контакта с испанцем Ксавьером Йоверасом буквально за несколько кругов до финиша в борьбе за второе место.

f4-r3-1.jpg

«Гонка была потрясающая, — поделился эмоциями Никита Волегов. — Первый круг стал основополагающим. Я смог прорваться с 11-й на 5-ю позицию и потом мне удалось обойти Йовераса и Смоляра в борьбе за подиум».

После первого этапа чемпионат возглавил Кристиан Лундгаард с 50 очками, на одно меньше у занимающего вторую строчку Ксавьера Йовераса, Бент Вискаал с 37 очками третий, замыкают Топ-5 Томас Хаапалайнен и Александр Смоляр.

Второй этап 2017 SMP F4 NEZ Championship пройдет в ближайшие выходные на трассе «Смоленское кольцо».
другие статьи