СМП eРСКГ-2020: напряженные баталии и феномен Санина

8 Июня 2020/

Второй этап виртуального чемпионата с участием пилотов программы SMP Racing, СМП РСКГ и сим-рейсеров состоялся 6 июня.

Борьба в классе еТУРИНГ на виртуальной версии автодрома «Нижегородское кольцо» оказалась невероятно плотной. В квалификации 15 пилотов уложились в одну секунду – подобное бывает нечасто даже в реальных гонках СМП РСКГ.

Главную интригу внес Иван Матвеев, который в прошлом году выступал в формульном классе на нижегородском этапе Российской серии кольцевых гонок – он стал обладателем поул-позиции. Однако в дебютной гонке стартовавший со второго места Егор Санин быстро захватил лидерство – и не уступал его до самого финиша. Матвеев довольствовался «серебром», а Михаил Лобода сохранил статус-кво и заработал «бронзу».

Лучшим из пилотов программы SMP Racing стал Алексей Несов – он финишировал пятым. Алексей Басов, который заменил заявленного ранее Павла Буланцева, и Кирилл Смаль в гонке много боролись, но финишировать смогли только на 17 и 20 местах.

Фото СМП РСКГ (5).jpg

Во второй гонке еТУРИНГА жребий отодвинул триумфатора дебютного заезда на четвертый ряд стартового поля и позволил Андрею Радошнову лидировать большую часть дистанции. Однако за пять кругов до финиша пилоты совершили рокировку, и победа вновь досталась Егору Санину. А вслед за Радошновым гонку закончил Егор Ганин, замкнувший тройку призеров этого заезда.

Пилоты программы SMP Racing Алексей Несов и Кирилл Смаль финишировали на восьмом и девятом местах соответственно. Алексей Басов занял 18-ю позицию.

Фото СМП РСКГ (2).jpg

В зачете eТУРИНГ_ЛАЙТ квалификация также порадовала близкими результатами: разрыв между первым и десятым временем составил меньше секунды. Но автодром Брендс-Хэтч проявил свое коварство даже в виртуальном мире: обладатель поула Вячеслав Кирпун закончил заезд только на 7 месте – на одну позицию выше представителя СМП РСКГ Бориса Шульмейстера. А тройку лидеров сформировали победитель Тимур Рахматов, серебряный призер Юрий Григоренко и бронзовый призер Антон Токбулатов.

Вторая гонка в «младшем» зачете СМП еРСКГ оказалась не менее драматичной. Вячеслав Кирпун на этот раз смог реализовать свой потенциал, рискованным маневром отобрав лидерство у Антона Токбулатова. Замкнул трио быстрейших Владимир Рахматов.

Фото СМП РСКГ (1).jpg

Олег Петриков, руководитель Российской серии кольцевых гонок: «Сейчас мы активно работаем над тем, чтобы сезон СМП РСКГ-2020 все же состоялся. Автодромы уже открылись для тестов – для зрителей вчерашней трансляции даже организовали телемост с Романом Голиковым, который не смог принять участие в виртуальных гонках, тренируясь на «Смоленском кольце».

Но для многих пилотов наш киберчемпионат остается отличной возможностью восстановить навыки перед сезоном. Месяц назад участники класса eТУРИНГ, который собрал профессиональных спортсменов, выступали на виртуальном Сочи Автодроме, а сейчас мы дали им возможность сразиться на «Нижегородском кольце». Симуляция в игре Assetto Corsa оказалась весьма достоверной: времена очень близки к тем, что показали участники Туринга в СМП РСКГ-2019.

А в игре Gran Turismo Sport, где проходили заезды класса еТУРИНГ_ЛАЙТ, опытные сим-рейсеры вновь доказали, что могут превзойти действующих пилотов – хотя бы на виртуальных трассах.

Я благодарю всех участников и особенно зрителей. Мы учитываем все замечания, которые помогут развить киберчемпионат СМП еРСКГ. Даже с открытием реального сезона мы не оставим направление сим-рейсинга: оно может стать хорошим поводом для встреч в межсезонье».

Фото СМП РСКГ (3).jpg

Партнер второго этапа СМП еРСКГ – производитель питьевой воды «Шишкин лес».

Информационные партнеры: телеканал «Авто Плюс», интернет-портал «Чемпионат».
другие статьи