Виктор Шайтар принял участие во втором этапе Ligier European Series

8 Августа 2020/

Пилот программы SMP Racing Виктор Шайтар показал лучший круг в гонке второго этапа Ligier European Series, который проходил 7-8 августа на автодроме Спа-Франкоршам (Бельгия).

Пятница началась для экипажа Виктора Шайтара и Михаила Макаровского весьма успешно: в тренировке они стали первыми среди автомобилей Ligier JS2 R и четвертыми в общем зачете со спортпрототипами. Шайтар также возглавил список участников и в первой квалификации. Причем, по его признанию, сделал это на последней попытке, поскольку команда немного ошиблась, выставив слишком высокое давление в шинах. Во второй квалификации Макаровский показал десятый результат среди Ligier JS2 R.

Суббота, к сожалению, получилась менее успешной. В первой гонке стартовал Виктор Шайтар, который смог сохранить лидерство и постепенно начать отрываться от преследователей. После пит-стопа заезд продолжил Михаил Макаровский, который за круг до финиша не удержал автомобиль в Красной воде и вылетел в ограждение. Пилот не пострадал, но машина получила достаточно серьезные повреждения, и восстановить ее к началу второй гонки команда не успеет. Поэтому экипаж вынужденно завершил второй этап до его финала. Небольшим утешением послужил лучший круг для Ligier JS2 R, который установил Шайтар: 2:34.789.

Ee0k2CsXYAceVj8.jpg

«В целом, в этот уикенд всё нормально складывалось, - поделился Виктор Шайтар. – Мы только поменяли немного настройки, очень классно в них попали. Из-за того, что сегодня очень высокая температура, на гонку мы поставили чуть меньше давление в шинах. Поэтому первые три-четыре круга было немного скользко, но с пятого круга появился хороший темп, и я начал отъезжать от соперников. Параллельно еще установил лучший круг в гонке, причем он оказался быстрее, чем в квалификации: 2:34.789 против вчерашнего 2:35.373.

Пит-стоп у нас прошел неплохо, я передал машину Михаилу, и тот продолжил гонку, держа свой темп, который позволял нам рассчитывать на четвертое-пятое место. Но, к сожалению, допустил ошибку на последнем круге в Красной воде. Удар неприятный: задней частью по касательной. У нас поломалась коробка передач и еще некоторые детали. Чисто физически нет возможности машину восстановить. К счастью, с Михаилом всё хорошо.

Если не этот инцидент, то надо сказать, что в целом прогресс идёт. С командой и инженером мы нашли общий язык, понимаем, куда двигаться в поиске настроек. Может, получается не так быстро, как хотелось бы, но всё идет к лучшему. Думаю, от гонки к гонке мы будем потихоньку прибавлять и рано или поздно соберем всё воедино. Теперь будем готовиться к Поль-Рикару, который появился в календаре вместо Барселоны».

Виктор Шайтар.jpg

Третий этап Ligier European Series вновь состоится на автодроме Поль-Рикар в Ле-Кастелле (Франция), поскольку организаторы были вынуждены перенести соревнования из испанской Каталонии, где вновь выросло число заболевших Covid-19. Даты проведения остались прежними: 28-29 августа.
другие статьи