Борьба до самого финиша: 3 этап Кубка SMP Racing Esports побил рекорды увлекательности

9 Августа 2022/

Пара зарядов дождя, потеря лидерства из-за поломки руля – и отчаянная борьба с контактом и штрафом под самый финиш.

6 августа на цифровой копии трассы в Сильверстоуне прошла 6-часовая гонка - 3-й этап Кубка SMP Racing по гонкам на выносливость. Участникам и зрителям которой грех было жаловаться на отсутствие ярких сюжетных поворотов.

Определенные сюрпризы принесла уже квалификация. Уверенно выигравший предыдущий этап экипаж команды YasHeat показал только 8-й результат – чем дополнительно подогрел интерес к своему выступлению. "Удастся ли Михаилу Стаценко и Вячеславу Абуладзе вмешаться в борьбу за победу?" – этот вопрос стал одной из главных интриг гонки.

Тем временем обладателем поул благодаря уверенному пилотажу Олега Жолобова стал экипаж G-Drive Orange. Однако уже на разгоне к первому повороту BMW под номером 919 начала терять позиции одну за другой! Причиной этого стала поломка руля – экипажу пришлось в срочном порядке менять пилота,и в итоге обладатели поула оказались на последнем месте.

В лидирующей группе остался второй экипаж G-Drive во главе с Александром Смоляром, который к концу первого получаса вышел в лидеры. Однако и у G-Drive Black гонка проходила не слишком гладко: в какой-то момент экипаж Смоляра, Данилы Черепенина и Алексея Смирнова получил 20-секундный штраф за контакт с отстающим на круг автомобилем – и выпал из первой тройки.

Стаценко и Абуладзе, наоборот, скорее повезло. В первой части гонки над трассой дважды шел непродолжительный дождь – и в этих условиях экипаж YasHeat был единственным, кто рискнул остаться на сликах. И этот риск принес результат – экипаж команды из Абу-Даби смог подключиться к борьбе за лидерство.

В итоге борьбу именно G-Drive Black и YasHeat повели борьбу за победу в последний час гонки – в то время как некоторым экипажам пришлось заезжать на дополнительный пит-стоп, чтобы не превысить разрешённое время непрерывного нахождения на трассе (65 минут). Александр Смоляр за рулем BMW под номером 888 лидировал, Михаил Стаценко на McLaren под номером 429 атаковал, немного отпускал соперника вперед и вновь атаковал. В одном из эпизодов Михаил прошел Александра – но не смог удержаться на идеальной траектории и вновь оказался позади.

Развязка наступила на последних минутах гонки. Пилот YasHeat подпихнул автомобиль Смоляра, сдвинул его с траектории и благодаря этому вышел вперед. В итоге McLaren первым пересек финишную линию – однако экипаж сразу же был оштрафован на 10 секунд и в итоговом протоколе оказался на второй позиции. Замкнул тройку призеров экипаж Papa Johns`s Racing Team (Иван Шерметинский, Артем Маниша, Алексей Шелобанов).

Первая в сезоне победа вывела экипаж G-Drive Black в лидеры общего зачета – на счету у него 439 очков. На 20 баллов отстает Papa John`s Racing Team, на 31 балл – выигравший первый этап экипаж Simware.pro by VDES – 14 в составе Никиты Богородицкого и Дениса Грабовского.

Генеральный партнер Кубка SMP Racing Esports по гонкам на выносливость - высокотехнологичное топливо G-Drive, которое обеспечивает профессиональную защиту двигателя при регулярном использовании. Топливо G-Drive реализуется эксклюзивно на автозаправочных станциях сети АЗС «Газпромнефть» (www.gpnbonus.ru).

Партнер соревнований – ООО «Газпром бурение» (www.burgaz.ru), генеральный подрядчик ПАО «Газпром» по строительству скважин на месторождениях и площадях полуострова Ямал, Восточной Сибири, Дальнего Востока и единственный буровой подрядчик на Приразломном месторождении в Печорском море.

Партнеры соревнований - сеть пиццерий Папа Джонс (www.papajohns.ru) и марка протеиновых батончиков Bombbar (www.bombbar.ru). Информационный партнер Кубка - телеканал «Авто Плюс» (www.autoplustv.ru). Соревнования проходят при поддержке Федерации компьютерного спорта России (www.resf.ru), обеспечивающей судейство заездов.
другие статьи