Экипажи SMP Racing квалифицировались на 4 и 24 позиции в гонке "24 часа Спа"

27 Июля 2018/ smp

В Бельгии на трассе Спа-Франкоршам завершилась квалификация в преддверии легендарного суточного марафона «24 часа Спа», который в этом году проходит юбилейный, 70-й раз в истории.

Это центральный и 7-й по счёту этап чемпионата Blancpain GT, а также четвёртый и предпоследний этап серии Blancpain Endurance. В этом году в гонке представлено 13 марок, что является рекордным числом за всю историю "24 часов Спа" в эпохе автомобилей GT3.

Из 62-х экипажей, заявленных на гонку, 30 представлены в высшей категории Pro. В их числе и два экипажа с российскими пилотами SMP Racing: Ferrari №72, за рулём которого выступают Михаил Алёшин, Мигель Молина и Давидэ Ригон; и Mercedes №35, который пилотируют Виталий Петров, Денис Булатов и Майкл Мэдоуз.

0V8A2819.jpg

Квалификация перед суточным марафоном в Спа представляет собой немного изменённый формат новой квалификации, которая дебютировала в этом году в Blancpain Endurance. Изменение заключается в том, что на следующий день после основной квалификации поул-позиция и следующие 19 мест на старте были разыграны в рамках «суперпоула».

Первая часть квалификации прошла в пятницу. Так как некоторые экипажи в классах Pro-Am, Am и Silver представлены в составе 4-х гонщиков, то было не три, а четыре сессии. Итоговые результаты определяло среднее время лучших кругов всех пилотов экипажа.

0V8A3542.jpg

По итогам первой квалификации экипаж №72 в составе Михаила Алёшина, Мигеля Молины и Давидэ Ригона стал девятым благодаря среднему времени 2:19.843, завоевав тем самым себе путёвку в «суперпоул», что давало пилотам возможность сегодня сразиться за первое место на старте.

В суперпоуле у каждого экипажа была только одна попытка, включавшая в себя два быстрых круга. Команда сама выбирала пилота для этой миссии. В экипаже №72 за поул боролся Давидэ Ригон. Некоторое время он держался на первой строчке, но по итогам всего суперпоула стал 4-м. Время его лучшего круга составило 2:19.433 секунды.

P1010147.jpg
Михаил Алешин в паддоке Eurocup Formula Renault 2.0 в гостях у молодых пилотов программы SMP Racing.
«Результатом суперпоула я очень доволен, — прокомментировал итоги квалификации Михаил Алешин. — Команда сработала отлично. У нас часто бывает, что за уикенд мы серьезно прогрессируем, что продемонстрировали и в этот раз. Вчера, когда мы начинали тренироваться, было откровенно тяжело. Мы понимали, что будет непросто бороться с другими пилотами, вносили необходимые корректировки в настройки, сами старались подстроиться, и в итоге вчера в квалификации показали хороший результат, попав в топ-20, чтобы сегодня уже побороться за поул-позицию.
Мы ставили целью попасть в первую десятку, но Давиде Ригон проделал замечательную работу, и в итоге мы стартуем завтра с четвертой позиции. К слову, это при том, что один из лучших наших кругов сняли, посчитав, что гонщик срезал поворот. Так бы мы были вторыми на старте. У машины хорошая скорость, теперь главное чтобы технически всё было отлично, и мы постараемся не допускать ошибок».
0V8A2825.jpg

Экипаж №35 SMP Racing by AKKA ASP по итогам пятничной части квалификации показал среднее время 2:20.693. Виталию Петрову, Денису Булатову и Майкл Мэдоузу не хватило всего лишь 0.2 секунды, чтобы попасть в 20-ку лучших из-за того, что во время сессии Мэдоуза был сильный трафик.

P1010130.jpg

«Машиной, её скоростью, настройками мы довольны, — рассказал про квалификацию Виталий Петров. — Единственное, что огорчило, сильный трафик в смену Майкла [Мэдоуза]. Если ли бы не это, мы вполне попадали в суперпоул. Но такое случается. К сожалению, не в первый раз трафик мешает нам показать максимальный результат. Но гонка длинная, стартовая позиция не гарантия успеха в таком марафоне. Будем бороться».

Таким образом экипаж SMP Racing №72 начнёт гонку с четвёртой позиции, а №35 с 24-го места среди 62 автомобилей.

Гонка «24 часа Спа» стартует в субботу, в 17:30 по московскому времени. Прямые включения гонки, включая стартовый и финишный отрезки, покажут телеканалы Eurosport 2 и Eurosport 1.
другие статьи