Экипажи SMP Racing стартуют с 5 и 6 позиций в гонке FIA WEC «6 часов Фудзи»

13 Октября 2018/ smp

В субботу в Японии на трассе «Фудзи Спидвей» состоялась квалификация четвёртого этапа Суперсезона WEC 2018-2019 в преддверии шестичасового марафона.

По её итогам экипажи команды SMP Racing на российских прототипах BR1 расположились на третьем ряду стартового поля: Егор Оруджев, Стефан Сарразан и Матевос Исаакян на автомобиле №17 заняли 5 место, Дженсон Баттон, Виталий Петров и Михаил Алёшин (автомобиль №11) – 6 место. Но спустя два часа судьи приняли решение аннулировать результат экипажа команды Toyota GazooRacing, выигравшего квалификацию, в результате чего тройки SMP Racing поднялись на одну позицию выше в стартовом протоколе гонки.

Первыми на трассу во время квалификации за рулём своих автомобилей выехали Дженсон Баттон и Стефан Сарразан. Англичанин прошёл два быстрых круга, его лучшее время составило 1:24.641. Быстрейший круг Стефана Сарразана — 1:24.956.

Экипажи SMP Racing на этапе FEA WEC в Японии. Знакомство с трассой и тренировки.

Затем на трассу отправились Егор Оруджев и Виталий Петров. Егор стал быстрейшим среди пилотов SMP Racing во время квалификации, показав результат 1:24.533. Лучший круг Виталия Петрова – 1:25.652.

В FIA WEC позицию на старте определяет среднее время лучших кругов двух пилотов экипажа. Для пилотов прототипа №17 оно составило 1:23.744, для экипажа №11 – 1:25.146.

Экипажи SMP Racing на этапе FEA WEC в Японии. Знакомство с трассой и тренировки.

Виталий Петров, экипаж SMP Racing №11: «На старте мы рассчитывали занять второй ряд, сразу после Toyota, поэтому скорость Rebellion Racing именно в квалификации для нас стала небольшим сюрпризом. Все тренировки они были за нами. Что касается моего выезда, были сложности с машиной, надо сначала разобраться в причинах, а потом комментировать. В любом случае квалификация важна, но гонка шестичасовая, и весь упор мы делаем на темп именно в ней».

Егор Оруджев, экипаж SMP Racing №17: «Я собрал полностью круг, быстрее нельзя, иначе будет перерасход топлива. У нас есть ограничения по регламенту и приходится его экономить. У Rebellion другая ситуация: по топливу у них нет таких ограничений. Посмотрим, что будет в гонке: на длинных отрезках машина в тренировках вела себя хорошо, потенциал есть, гонка длится шесть часов, произойти может много чего. Я надеюсь, что мы сможем по скорости навязать борьбу Rebellion и побороться за подиум. Команда проделывает огромную работу, и мы приезжаем на каждый этап, чтоб бороться за подиум».
Партнёрские экипажи SMP Racing команды AF Corse на Ferrari 488 GTE EVO квалифицировались на пятой и шестой позициях в классе GTE Pro. C пятого места будет стартовать автомобиль №71 Давидэ Ригона и Сэма Бёрда. С шестого гонку начнёт машина №51 Алессандро Пьер Гуиди и Джеймса Каладо.

Гонка «6 часов Фудзи» начнётся в воскресенье в 05:00 утра по московскому времени. Телеканал Eurosport 1 покажет в прямом эфире заключительные 90 минут гонки, начало трансляции в 09:30 (МСК). Полная трансляция гонки доступна в официальных приложениях FIA WEC и Eurosport Player.
другие статьи