Стоффель Вандорн: «Подиум возможен»

29 Апреля 2019/ smp

Уже меньше чем через неделю Стоффель Вандорн дебютирует в WEC вместе с командой SMP Racing перед своей «домашней» публикой в 6-часовой гонке в Спа.

Мы встретились с 27-летним экс-пилотом Формулы 1 и уроженцем бельгийского Кортрейка, чтобы взять у него интервью по поводу предстоящей гонки на выносливость.

- Привет, Стоффель, добро пожаловать в WEC! Что особенно ты ожидаешь от предстоящей гонки в Спа?

- Я, правда, с нетерпением жду этого вызова. После моего объявления я получил сообщение от Фернандо (Алонсо), в котором тот сказал, что мне действительно понравится WEC, и это меня обнадеживает. У Фернандо большой опыт управления автомобилями разных классов, ему это нравится, поэтому я с нетерпением жду возможности попробовать себя в этом чемпионате.

 - Как ты думаешь, можно ли сравнить LMP1 машину с болидами Формулы E и Формулы 1, на которых ты ездил совсем недавно?

- Если честно, у меня не было большого опыта управления автомобилями «без крыши». На самом деле Баку (Baku World Challenge в 2013 году) был моим единственным заездом такого рода. Я участвовал в подгонке сиденья вместе с SMP Racing, и это был единственный раз, когда мне нужно было разобраться с машиной. После Парижа в Формулы E в эти выходные я буду полностью сосредоточен на WEC.

- Очевидно, у тебя достаточно опыта на трассе в Спа, но что ты можешь рассказать нам о трассе и почему она такая особенная?

- Я ездил здесь на разных автомобилях – Формула 1, GP2, Formula Renault… Но я впервые буду участвовать в WEC. Я думал, что в этом году у меня не будет гонок в Спа, поэтому возвращение домой, на родину – отличное чувство. Спа – одна из моих любимых трасс, и в прошлом на ней у меня были хорошие результаты. Этот трек мне подходит, поэтому посмотрим, что получится.

- Учитывая то, что ты не будешь тестировать гоночную машину SMP Racing перед Спа, каковы твои ожидания от этого события?

- Я пока не могу точно определить свой настрой. Я еще не провел достаточно много времени с командой, чтобы понять всё. Многое может произойти. Главное – как можно больше учиться, закончить гонку, и тогда, я думаю, подиум возможен.

- После Спа ты также будешь участвовать в гонке WEC «24 часа Ле-Мана». Как ты будешь готовиться к финальному испытанию в гонках на выносливость?

- Конечно же, я буду тренироваться на симуляторе. Я планирую получить как можно больше информации в Спа, чтобы подготовиться к Ле-Ману. Мне надо набраться как можно больше опыта и узнать как машину, так и команду, и тогда мы сможем думать про Ле-Ман.

Источник: официальный сайт FIA WEC.
другие статьи