Кому на 2 этапе СМП РСКГ-2018 жить тяжело

5 Мая 2018/ smp

Как участники сражались с «Призовым Балластом»

Субботние гонки на автодроме «Смоленское кольцо» опровергли все прогнозы
5 мая на профессиональной трассе под Дорогобужем прошли первые боевые заезды 2 этапа Российской серии кольцевых гонок, в которых принял участие 71 пилот.

По сравнению с дебютным этапом в Грозном, который прошел 3 недели назад, лидеры СМП РСКГ приехали на «Смоленское кольцо» с «призовым балластом» - однако уже в квалификации стало понятно, что далеко не всех лишний вес заставит сбросить темп. А в гонках события и вовсе развивались непредсказуемым образом!

Фото пресс-службы СМП РСКГ (7).jpg

Олег ПЕТРИКОВ, руководитель Российской серии кольцевых гонок: «Система весовых гандикапов призвана уравнять возможности пилотов, выступающих на разных моделях, а «призовой балласт» должен усложнить жизнь лидерам и внести интригу в борьбу за звания чемпионов и обладателей Кубков страны. Однако в Российской серии кольцевых гонок достаточно профессионалов, которые успешно справляются с любыми обстоятельствами и способны воспользоваться любой возможностью, чтобы улучшить свое положение в турнирной таблице. Поэтому я уверен, что тысячи зрителей, который сегодня пришли на «Смоленское кольцо», получили огромное удовольствие от субботних гонок этапа».

Первыми стартовали участники Первенства СМП РСКГ Национальный Юниор. В квалификации лучшим был Петр ПЛОТНИКОВ из Академии ралли, который перешел в кузовные гонки из картинга только в этом году. Он сполна реализовал потенциал самого легкого в пелетоне седана Volkswagen Polo. Однако бок о бок с ним стартовала его напарница Ирина СИДОРКОВА – карельская пилотесса за рулем самого тяжелого Поло показала в квалификации второе время, а в гонке со старта вырвалась в лидеры и закончила заезд на первом месте. Зато Рустам ФАТХУТДИНОВ (ZORRO – Гепард) и Илья ДОЩЕЧКИН (Гоночная академия Антона Захарова), не лучшим образом проведя квалификацию, в гонке воспользовались небольшим весом своих Фольксвагенов и стали серебряным и бронзовым призером субботней гонки.

Фото пресс-службы СМП РСКГ (3).jpg

В самом мощном зачете Туринг основное сражение развернулось между Иваном ЛУКАШЕВИЧЕМ (Lukoil Racing) на 1315-килограммовом SEAT Leon DSG и Дмитрием БРАГИНЫМ (ТАИФ Моторспорт) на 1390-килограммовом седане Audi RS3 с секвентальной коробкой передач: москвич выиграл квалификацию, но уступил казанцу лидерство в гонке. Третьим заезд закончил Роман ГОЛИКОВ (УГМК Моторспорт), который по ходу сражения воспользовался небольшим весом своего Volkswagen Golf DSG и отыграл после старта одну позицию.

Фото пресс-службы СМП РСКГ (1).jpg

Роман также получил главный приз в Трофее СМП РСКГ, который разыгрывают среди пилотов, еще не достигших вершин в кольцевых гонках. Второе место в этой категории досталось Льву ТОЛКАЧЕВУ (РУМОС – A.M.G. Motorsport), третье – Антону БАДОЕВУ (УГМК Моторспорт – Rail Pro).

Фото пресс-службы СМП РСКГ (6).jpg

В Национальном классе настоящим героем стал Глеб КУЗНЕЦОВ (Академия ралли): да, его седан Volkswagen Polo не был самым тяжелым перед началом уикенда, но прорыв с восьмого места на старте на первое заслуживает признания. Хорошо провел гонку и Павел КАЛЬМАНОВИЧ (AG Team), который стартовал на Hyundai Solaris вторым, поучаствовал в сражении за лидерство и закончил заезд с серебром. Третьим стал Василий КОРАБЛЕВ: хотя казанец физически не смог облегчить свой Kia Rio до разрешенных 1020 кг, он закончил гонку на бронзовой ступени подиума. Обладатель поул-позиции Анвар ТУТАЕВ на хэтчбеке команды AG Team – один из главных неудачников субботы: в гонке его оттеснили на 11 место.

Фото пресс-службы СМП РСКГ (5).jpg

Еще больше сочувствия может вызвать только взрыв мотора на Kia Rio Юлии СТРУКОВОЙ: курская пилотесса готовилась финишировать на 7 месте, однако сошла на последнем круге.
В объединенном заезде классов Туринг-Лайт и Супер-продакшн также не обошлось без сенсаций. В более мощном зачете тяжелая LADA Vesta не помешала Михаилу МИТЯЕВУ выиграть квалификацию и лидировать всю гонку. Вслед за ним закончил заезд его партнер по LADA Sport ROSNEFT Владислав НЕЗВАНКИН, который отыграл несколько позиций после неудачной квалификации. Третье место завоевал руководитель телеканала Матч ТВ Евгений МЕЙТЕС, который после перерыва вернулся в кольцевые гонки за рулем LADA Granta. А в Туринг-Лайт отлично справился с задачей Андрей МАСЛЕННИКОВ на легком Ford Fiesta: он квалифицировался третьим, однако в заезде сразу вырвался вперед и выиграл гонку. На второе место поднялся его партнер по команде Подмосковье Моторспорт Владимир ЧЕРЕВАНЬ на Volkswagen Polo, третьим стал Андрей РАДОШНОВ из Carville Racing, который выжал из тяжелого Peugeot 208 максимум.

На старт воскресных гонок задача лидерам еще больше усложнилась: первые восьмерки в каждом классе стартуют в обратном порядке.

Следить за гонками можно на каналах Матч ТВ, АВТО плюс, Матч! Наш спорт и Матч! Планета. Архив трансляций доступен на медиапортале smp-rskg.tv.
другие статьи