3 этап СМП РСКГ-2019: Яркое начало

22 Июня 2019/ smp

В первых гонках на «Смоленском кольце» до финиша добрались не все из 57 пилотов

Очередной гоночный уикенд Российской серии кольцевых гонок начался с квалификаций в пятницу. А в субботу зрители увидели 4 напряженных гонки в кузовных классах СМП РСКГ и в зачете SMP Formula 4, смогли пообщаться с кумирами во время автограф-сессии и приняли участие в развлекательных мероприятиях от организаторов и команд.

Фото СМП РСКГ (4).jpg

Олег ПЕТРИКОВ, руководитель СМП РСКГ: «Сегодня пилоты Российской серии кольцевых гонок подарили настоящий праздник всем, кто пришел на этап СМП РСКГ. По-настоящему летняя погода превратила «Смоленское кольцо» в гоночный курорт, где нашлись развлечения и для взрослых, и для юных болельщиков. Завтра снова дожди должны обойти нас стороной, поэтому я приглашаю всех поклонников автоспорта на заключительные гонки смоленского этапа».

В классе Туринг Андрей МАСЛЕННИКОВ (Cupra Leon, LUKOIL Racing) провел блестящую квалификацию, выиграв в обоих ее сегментах. Он же стал триумфатором первой гонки, которая стартовала с хода, лидировав от старта до финиша и установив лучшее время круга. Второе место долго удерживал Павел КАЛЬМАНОВИЧ (Audi RS3, AG Team), однако незадолго до финиша он ошибся и пропустил вперед сразу нескольких соперников – таким образом, серебро досталось Алексею ДУДУКАЛО (Audi RS3, LUKOIL Racing), а бронзу завоевал Клим ГАВРИЛОВ (Audi RS3, Carville Racing) – оба за гонку отыграли по три позиции. Блестяще выступил и Дмитрий БРАГИН (Hyundai i30 N, ТАИФ Моторспорт): на самом тяжелом автомобиле он квалифицировался за пределами топ-10, однако после пяти обгонов добрался до 7 места – а в воскресенье стартует с реверсивного поула. Хуже всех в этом заезде пришлось Иреку МИННАХМЕТОВУ и Михаилу ГРАЧЕВУ: Audi RS3 получила повреждения на первом круге и выбыла из борьбы, LADA Vesta побывала на пит-стопе для замены пробитого в столкновении колеса и вернулась в гонку на замыкающей позиции.

Фото СМП РСКГ (3).jpg

Гонка класса S1600 порадовала борьбой во всех рядах пелетона. Лидирующая пара пилотов на LADA Granta команды LADA Sport ROSNEFT долго выясняла отношения, пока вперед не вышел Владимир ШЕШЕНИН, оставив напарника с серебром. За третье место тоже кипело сражение, которое осталось за Русланом НАФИКОВЫМ (Kia Rio X-Line, AKHMAT Racing), опередившим Павла КУЗЬМИНОВА (Kia Rio, AG Team). И даже пятое место нелегко далось занявшему его Василию КОРАБЛЕВУ (Kia Rio, AKHMAT Racing): казанец стартовал десятым, отыграл несколько позиций и на финальном отрезке дистанции держал оборону от атак Бориса ШУЛЬМЕЙСТЕРА (Hyundai Solaris, Microbor AG Team). Однако завтра в обратном порядке стартует первая шестерка – и именно Шульмейстеру достался реверсивный поул.

Настоящей рулеткой стал объединенный заезд классов Супер-продакшн и Туринг-Лайт – даже несмотря на то, что первыми финишировали те же самые пилоты, что выиграли квалификации в своих зачетах.

Фото СМП РСКГ (6).jpg

В Супер-продакшн золото и серебро завоевали Владислав НЕЗВАНКИН и Андрей ПЕТУХОВ (оба – LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT). Но по чистой скорости пилоты на Subaru BRZ команды Sofit Racing были быстрее, и если бы Дмитрий ЛЕБЕДЕВ не столкнулся с Вадимом АНТИПОВЫМ, они имели шанс претендовать на высшие ступени подиума. Но даже после разворота Антипов смог воспользоваться передышкой, которую подарил автомобиль безопасности (он появился из-за аварии с участием Евгения МЕЙТЕСА на LADA Granta и Василия ВЛАДЫКИНА на Mazda3) и заработать бронзу! Быстры были и партнеры по Delphi RHHCC R.T. –Honda Civic Николая Виханского и Volkswagen Scirocco Александра ГАРМАША также поочередно побывали на третьей позиции в ходе этого заезда. А завтра им предстоит стартовать с первого ряда.

Фото СМП РСКГ (1).jpg

А в классе Туринг-Лайт долгое время лидировал Айдар НУРИЕВ (Ravon Nexia, RAVON Racing), но автомобиль подвел его буквально на последнем круге. Так что первым финишировал Родион ШУШАКОВ (Peugeot 208, S-logistic), однако судьи признали его виновным в инциденте с Романом ГОЛИКОВЫМ (LADA Granta, Академия ралли) – и именно он стал победителем гонки. На ступень выше переместился и Ефим ГАНТМАХЕР (Ravon Nexia, RAVON Racing), ставший серебряным призером, а третье место досталось Александру САЛЬНИКОВУ (Hyundai Solaris, Академия ралли).

Гонка SMP Formula 4 завершилась победой Павла БУЛАНЦЕВА, который оставил позади Александра ВАРТАНЯНА и Александра ВИЛАЕВА.
другие статьи