СМП РСКГ-2019: больше гонок, больше пилотов!

8 Апреля 2019/ smp

Этапы Российской серии кольцевых гонок пройдут совместно с этапами SMP Formula 4.

Открытие нового сезона Российской серии кольцевых гонок состоится на автодроме Крепость Грозная совсем скоро, 20 и 21 апреля. Костяк заявок уже сформирован, и в 5 кузовных классах СМП РСКГ мы увидим как знакомые имена, так и «темных лошадок». Кроме того, в этом году к участникам главных русских гонок присоединятся пилоты серии SMP Formula 4, которые будут бороться за Кубок РАФ.

Фото СМП РСКГ (1).jpg

В этом сезоне Туринг подтвердит свой статус премьер-класса СМП РСКГ: уже сейчас стартовать в нем изъявили желание четверть сотни пилотов! Среди них - тройка призеров прошлого года. Кирилл ЛАДЫГИН стартует на обновленной LADA Vesta TCR, Алексей ДУДУКАЛО держит марку автомобиля в секрете, ну а действующий чемпион Дмитрий БРАГИН выведет на старт новый для СМП РСКГ хэтчбек Hyundai i30 N. Напомним, на нем в прошлом году Габриэле ТАРКВИНИ выиграл Кубок мира FIA WTCR. А всего в Туринге будет восемь моделей 340-сильных автомобилей шести разных марок.

Фото СМП РСКГ (4).jpg

Иные пилоты Туринга знакомы поклонникам Российской серии по выступлениям в других классах, а в этом сезоне стартуют в топовом зачете: в их числе Павел КАЛЬМАНОВИЧ, Михаил МИТЯЕВ, Александр МАРУШКО. Другие раньше выступали в соревнованиях регионального уровня, а Иван ЧУБАРОВ известен как чемпион России по картингу в самом престижном зачете KZ-2.

Фото СМП РСКГ (5).jpg

Заметно оживился класс Супер-продакшн: еще за месяц до первого этапа в списке заявок на полный сезон числилась дюжина пилотов! Главной сенсацией стало возвращение легендарных купе Subaru BRZ RCRS, которые выведут на старт трое спортсменов новой команды SOFIT Racing Team из Нижнего Новгорода. На счету ее пилотов есть победы в региональной серии NLS, а теперь они намерены побороться с завсегдатаями Кубка России, которые сядут за руль 250-сильных LADA Vesta и LADA Granta, Honda Civic, Volkswagen Scirocco и Mazda3.

Фото СМП РСКГ (6).jpg

В зачете S1600 (так теперь называется Национальный) уже готовы к старту полтора десятка спортсменов, и нет никаких сомнений, что к первому этапу их число увеличится. Мы увидим знакомые модели Hyundai Solaris и Kia Rio, седаны Volkswagen Polo, а также новую модель АВТОВАЗа – LADA Granta FL в кузове хэтчбек. К участникам прошлого сезона, по которому мы помним и американца Томаса ДЖОНСОНА, присоединится наш давний знакомый - чемпион СМП РСКГ-2014 в классе Туринг-Лайт Борис ШУЛЬМЕЙСТЕР. А команда LADA Sport ROSNEFT планирует на разных этапах приглашать опытных автожурналистов – и уже в Грозном за рулем Гранты мы увидим Михаила ГОРБАЧЕВА. По проекту которого, к слову, и построен чеченский автодром.

Фото СМП РСКГ (7).jpg

Класс Туринг-Лайт, как повелось в последние годы, компенсирует не самую высокую наполняемость разнообразием гоночного пелетона. Именно благодаря ему мы увидели модели, которые никогда не появлялись на российском рынке (Renault Twingo и Opel Adam) или же мелькнули на нем падающей звездой – как, например, Peugeot 208, Volkswagen Polo и SEAT Ibiza. Так или иначе, традиционно это был класс хэтчбеков, а в этом сезоне конкуренцию им впервые составят седаны! Доводкой узбекских машин Ravon Nexia R3 занимался известный гоночный конструктор Сергей НУЖДИН (в его портфолио – чемпионские Kia Rio и Hyundai Solaris), а на старт их выведут хорошо знакомые Айдар НУРИЕВ и Ефим ГАНТМАХЕР.

Фото СМП РСКГ (3).jpg

Зачет S1600 Юниор получил статус Первенства России. Из прошлогодних призеров здесь остался только Петр ПЛОТНИКОВ – остальные пошли на повышение во «взрослый» S1600. Зато среди десятка уже зарегистрированных участников будут и новые имена – именно ради привлечения в кольцевые гонки перспективных пилотов руководитель СМП РСКГ Олег ПЕТРИКОВ пять лет назад инициировал создание молодежного класса.

На открытие сезона в Грозном приедут участники всех кузовных зачетов Российской серии кольцевых гонок. Кроме того, в этом году формульная серия SMP Formula 4 в статусе Кубка РАФ пройдет совместно с СМП РСКГ на тех же семи автодромах. Правила идентичны тем, что приняты в кузовных классах: квалификация в пятницу и по гонке протяженностью 20-25 минут в субботу и воскресенье.

Так что в новом сезоне СМП РСКГ зрители увидят еще больше красивых и быстрых автомобилей, претендентов на титулы и острой борьбы. А в перерывах между гонками по традиции их ждут автограф-сессии и шоу-программы от организаторов и партнеров Российской серии кольцевых гонок.

Фото СМП РСКГ (8).jpg

«И организаторы, и участники СМП РСКГ с нетерпением ждут открытия нового сезона, - отметил руководитель серии Олег ПЕТРИКОВ, – ведь уже 20 апреля мы увидим плоды той работы, которую вели в межсезонье.
Для всех нас особое удовольствие открывать новую страницу в истории Российской серии кольцевых гонок на чеченском автодроме - именно здесь полгода назад мы узнали имена новых чемпионов, и здесь же начнется новая борьба за титулы лучших пилотов страны.
Я благодарю главу Чеченской Республики Р. А. Кадырова и руководителя Федерации автоспорта Чечни М. И. Ахмадова за теплый прием, который мы каждый раз ощущаем на великолепном автодроме «Крепость Грозная».
другие статьи