4 этап СМП РСКГ-2019: экватор изменил расстановку сил

15 Июля 2019/ smp

Во второй половине сезона борьба во всех классах разгорится с новой силой

Казанский этап Российской серии кольцевых гонок совпал с экватором сезона: впереди осталось только три этапа на подмосковных трассах и Сочи Автодроме. Поэтому в серии воскресных гонок на Kazan Ring пилоты во всех классах старались улучшить свое положение либо сохранить лидерство – и с разным успехом им это удалось.

Фото СМП РСКГ (9).jpg

Олег ПЕТРИКОВ, руководитель СМП РСКГ: «Оба дня на автодроме в Казани оказались богатыми на события. Яркие гонки держали в напряжении от старта до финиша, и я рад, что поддержать местных спортсменов за эти два дня пришли 6,5 тысячи человек. Несмотря на то, что половина сезона осталась позади, борьба за титулы в Российской серии кольцевых гонок только начинается».
Фото СМП РСКГ (5).jpg

В воскресной гонке классе Туринг с места не смогли вовремя тронуться Антон Немкин и Андрей Абалуев - и Альберт Гильфанов и Тимур Шигабутдинов не смогли объехать их застывшие машины. В итоге оказались поверждены Audi RS3 Шигабутдинова, Volkswagen Golf Гильфанова и Honda Civic Немкина. До появления сейфти-кара тройку лидеров сформировали Михаил Грачев, Иван Лукашевич, сохранившие стартовые позиции, и Дмитрий Брагин, оттеснивший из числа претендентов на подиум Антона Бадоева. В этом же порядке они и припарковали свои машины у подиума - LADA Vesta Грачева на первом месте, Hyundai i30 N Лукашевича на втором и такой же корейский хэтчбек Брагина на третьем. Четвертым стал Павел Кальманович, который в начале гонки отобрал эту позицию у Бадоева. А за попадание в ТОП-5 разгорелось сражение. Долгое время в лидирующей группе присутствовал Ирек Миннахметов, который до середины гонки отражал атаки Клима Гаврилова на такой же Audi RS3. Однако их борьбой воспользовались пилоты на Cupra TCR – поэтому Андрей Масленников финишировал пятым, а Иван Чубаров шестым. Клим Гаврилов оставшуюся часть дистанции преодолел седьмымм, Миннахметов принял решение отказаться от борьбы и заехал в боксы.

Фото СМП РСКГ (6).jpg

В классе Супер-продакшн лучше всех стартовали пилоты на заднеприводных Subaru BRZ, которые сразу вырвались вперед, оттеснив назад Юрия Борисенко. Однако Вадим Антипов смог отобрать лидерство у партнра по Sofit Racing, а вот Дмитрий Лебедев попал под атаки сначала Владислава Незванкина, ставшего серебряным призером гонки, и едва не отдал бронзу Евгению Мейтесу - но за два круга оттеснил соперника на Гранте за пределы призовой тройки. После наказания судей за контактную борьбу Андрей Петухов переместился с пятой позиции на шестую, пропустив вперед Александра Гармаша.

Фото СМП РСКГ (3).JPG

В Туринг-Лайт блестящую гонку провел Роман Голиков, на второе место после серии обгонов поднялся Владимир Черевань, третье место досталось Александру Сальникову, который отстоял позицию от атак Ефима Гантмахера. Родион Шушаков, который начал заезд в числе лидеров класса, стал только пятым. Михаил Симонов, триумфатор вчерашнего заезда, был наказан за фальстарт проездом по питлейн и классифицирован 6-м.

В воскресной гонке класса S1600 Kia Rio Павла Кузьминова заглохла на прогревочном круге, и лидеру зачета пришлось начинать гонку не с 4 позиции, а из самого хвоста пелетона! После такого его прорыв на 3 место можно считать удачей - Гранты победителя Михаила Митяева и обладателя серебра Владимира Шешенина были недосягаемы. Отчасти Павлу помог технический сход Василия Кораблева (Kia Rio, AKHMAT Racing), добравшегося было до 4 места, и наказание его напарника Руслана Нафикова на Kia Rio X-Line - казанец также допустил фальстарт и после проезда по пит-лейн смог подняться только до седьмого места. Борис Шульмейстер до последнего претендовал на попадание в тройку, однако стал только четвертым, а за ним финишировал журналист газеты «Авторевю» Владимир Мельников, отыгравший по ходу заезда с десяток позиций и отстоявший место в ТОП-5 от притязаний Романа Шушарина. Несмотря на плотную борьбу, после финиша судьи наказали только Томаса Джонсона, переместив его с девятого на 15 место с помощью 30-секундного штрафа.

Фото СМП РСКГ (2).JPG

В зачете S1600 Юниор, где все юные спортсмены соревнуются на седанах Volkswagen Polo, на лучше всех стартовал Илья Дощечкин, который с третьего места вышел в лидеры и не уступил первое место до самого финиша. Никита Дубинин отыграл позицию у Дмитрия Галицына и закончил гонку в статусе серебряного призера. Судьба третьего места - как и распределение позиций в первой восьмерке - решалась в течение всей гонки. После череды обгонов к бронзовой награде приехал Петр Плотников, пятерку замкнули Егор Ганин и Дмитрий Галицын. Рустам Фатхутдинов смог стать шестым, Егор Фокин и Джабраил Ахмадов –седьмым и восьмым соответственно.

Фото СМП РСКГ (1).jpg

В гонке SMP Formula 4 Ира Сидоркова сошла на первом круге. Первым же стал Артем Лобаненко, вторым – Павел Буланцев, третьим – Александр Вилаев.

Воскресные гонки 4 этапа СМП РСКГ приехали посмотреть 5 тысяч болельщиков. Следить за событиями на трассе можно было в эфире каналов «Матч ТВ» и «Матч! Страна», также в Яндекс.Эфире.

Следующий этап пройдет на подмосковном автодроме ADM Raceway 3 и 4 августа.

ПОЛОЖЕНИЕ В СМП РСКГ ПОСЛЕ 4 ЭТАПОВ

Туринг

1. Дмитрий Брагин (Hyundai i30 N, ТАИФ Моторспорт) 122 очка
2. Клим Гаврилов (Audi RS3, Carville Racing) 107 очков
3. Кирилл Ладыгин (LADA Vesta Sport, LADA Sport ROSNEFT) 105 очков
4. Андрей Масленников (Cupra TCR, LUKOIL Racing) 104 очка
5. Алексей Дудукало (Audi RS3, LUKOIL Racing) 97 очков

Супер-продакшн

1. Владислав Незванкин (LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT) 158 очков
2. Андрей Петухов (LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT) 154 очка
3. Вадим Антипов (Subaru BRZ, Sofit Racing) 134 очка
4. Дмитрий Лебедев (Subaru BRZ, Sofit Racing) 99 очков
5. Евгений Мейтес (LADA Granta, Автопродукт Матч ТВ SMP Racing) 80 очков

Туринг-Лайт

1. Владимир Черевань (Volkswagen Polo, G-Energy Академия ралли) 157 очков
2. Роман Голиков (LADA Granta, G-Energy Академия ралли) 140 очков
3. Ефим Гантмахер (Ravon Nexia, RAVON Racing Team) 119 очков
4. Родион Шушаков (Peugeot 208, S-logistic) 102 очка
5. Александр Сальников (Hyundai Solaris, B-Tuning) 96 очков

S1600

1. Павел Кузьминов (Kia Rio, AG Team) 133 очка
2. Михаил Митяев (LADA Granta, LADA Sport ROSNEFT) 112 очков
3. Владимир Шешенин (LADA Granta, LADA Sport ROSNEFT) 105 очков
4. Борис Шульмейстер (Hyundai Solaris, Microbor AG Team) 101 очко
5. Василий Кораблев (Kia Rio, AKHMAT Racing) 85 очков

S1600 Юниор

1. Рустам Фатхутдинов (Volkswagen Polo, AG Team) 133 очка
2. Илья Дощечкин (Volkswagen Polo, Гоночная академия Антона Захарова-2) 96 очков
3. Петр Плотников (Volkswagen Polo, Академия ралли) 92 очка
4. Егор Ганин (Volkswagen Polo, Гоночная академия Антона Захарова) 80 очков
5. Егор Фокин (Volkswagen Polo, Академия ралли) 67 очков
другие статьи