NHRA. Рекорд Тони Шумахера

1 Марта 2018/

Чемпионат еще не успел толком начаться, а гонка за рекордами в классе Top Fuel уже в самом разгаре.

И когда мы говорим "в самом разгаре", в этом нет ни капли преувеличения. Сначала Лиа Притчетт во время тренировки за неделю до старта национального первенства смогла развить наивысшую скорость в дивизионе. Следом Клей Милликан в Помоне переписал рекорд чистого времени прохождения 1000-футовой дистанции. А в минувшую пятницу на NHRA All Access Arizona Nationals Милликан не на шутку сцепился с самым титулованным гонщиком в классе Тони Шумахером в попытке подвинуть планку скорости, но на этот раз уже на официальном ивенте серии.

Шумахер уже во время первой квалификационной сессии на 0.99 mph превысил прошлогоднее достижение Бриттани Форс с результатом 3.649 @ 334.65 mph. Милликан не остался в долгу и через пару часов продемонстрировал 335.23 mph на финише.

Однако и этому рекорду не суждено было долго оставаться нетронутым, восьмикратный чемпион вернул себе пальму первенства в этом аспекте спустя шесть заездов, после того, как на табло высветились цифры 3.667 @ 336.57 mph. Таким образом, три заезда с наивысшей скоростью на финише стряслись в первый день квалификации на Wild Horse Motorsports Park, а Шумахер до кучи завершил квалификацию на высшей строчке турнирной сетки.


"Это всего лишь первый день гонки, и нам предстоит еще многое сделать в этот уикенд. - Рассказал Тони. - Но наш болид давненько не был настолько быстрым. Не просто быстрым, а стабильно самым быстрым. Работа с Майком Неффом продолжает приносить свои дивиденды, и я думаю нас ждет немало свершений в этом сезоне".

К сожалению, несмотря на свой успех во время квалификационных заездов, Шумахер покинул борьбу за трофей уже в первом раунде заездов на выбывание. Впрочем, Тони далеко не единственный из легенд спорта, кто в текущем чемпионате испытывает очень большие проблемы со стабильностью своих выступлений.

Андрей Кринкин
другие статьи