Дмитрий Саморуков принял участие в первом этапе Чемпионата Европы по дрэг-рейсингу

28 Мая 2019/ smp

Он прошёл 24-27 мая в Великобритании на трассе Санта-Под.

Пилот программы SMP Racing Дмитрий Саморуков первым из российских пилотов принял участие в Чемпионате Европы по дрэг-рейсингу (FIA European Drag Racing Championship), первый этап которого состоялся 24-27 мая в Великобритании на трассе Санта-Под.

Дмитрий выступает в классе Pro Modified на 4000-сильном автомобиле, стилизованном под Chevrolet Camaro 1968. Подготовкой дрэгстера занимается российский коллектив MaxRide Motorsport под руководством шведского инженера Адама Флэмхольца. Автомобиль заявлен от команды SMP Racing.

2_MikeKraaj_002.jpg

Первый этап FIA EDRC прошел на старейшем и одном из самых популярных дрэг-стрипов Европы Santa Pod Raceway. Дмитрий Саморуков в начале уикенда совершил четыре квалификационных попытки, показав время на дистанции в 402 метра (1/4 мили) – 6,3 секунды, что считается средним для класса Pro Modified.

Финальные заезды первого этапа проходили в понедельник, 27 мая. Дмитрий Саморуков вышел на старт в самом начале соревновательного дня и в 1/8 финала показал время в 6,2 секунды, уступив сопернику лишь 0,1 секунды – столько составила разница в реакции на старте. «Чистое» время Дмитрия, то есть время прохождения дистанции в 402 метра от стартовой до финишной линий, оказалось лучше результата другого пилота.

4_Дмитрии Саморуков_SMP Racing.jpg

«Очень почетно и ответственно стать первым российским пилотом в Чемпионате Европы по дрэг-рейсингу, - поделился Дмитрий Саморуков. – У нас уже накоплен достаточно большой опыт в Чемпионате России по дрэг-рейсингу SMP RDRC, и мы решили двигаться дальше. Мы подготовили автомобиль, который по техническим характеристикам может составить конкуренцию европейским про-модам. На трассе в Санта-Поде мы успешно провели тренировки и квалификационные попытки. В последней я планировал улучшить свой результат, но допустил небольшую ошибку на старте. К счастью, ее удалось компенсировать и удержать автомобиль. На следующий день мы стартовали в финале, но я немного уступил в реакции сопернику. По «чистому» времени у нас был запас, что говорит о больших возможностях нашего Chevrolet Camaro. Под конец заезда на автомобиле началось возгорание – сорвало шланг топливной магистрали, но технические службы автодрома оперативно сработали и потушили машину. Повреждения есть, но незначительные, мы успеем восстановить Camaro к следующему этапу в Швеции и, уверен, сможем пройти дальше в финальных заездах».

Второй этап Чемпионата Европы по дрэг-рейсингу состоится 6-9 июня в Тиерпе (Швеция).

Дмитрий Саморуков – трехкратный чемпион России по дрэг-рейсингу в классе US, обладатель рекорда России по времени и скорости прохождения дистанции 1/4 мили (6,305 секунды, 366 км/ч).

Фотографии: Mike Kraa’j (www.dhra.nl)
другие статьи