Новый сезон SMP F4 NEZ Championship стартовал в Смоленске

7 Мая 2018/ smp

В минувшие выходные на автодроме «Смоленское кольцо» состоялся первый этап SMP F4 NEZ Championship.

В этом молодёжном соревновании принимают участие семеро россиян: Иван Берец, Иван Швецов, Павел Буланцев, Михаил Белов, Артём Лобаненко, Александр Вилаев, Никита Александров.

Гоночный уикенд включает в себя две свободные практики в пятницу, квалификацию и две гонки в субботу и еще одну квалификацию и третью гонку в воскресенье. В субботу на трассе выдалась солнечная и теплая погода, а в воскресенье температура упала до 15°С.

f4_1.jpeg

На верхнюю ступень подиума в двух субботних гонках поднялся швед Исак Бломквист – он выиграл квалификацию и оба заезда, россиянин Иван Берец финишировал вторым. В воскресенье же Иван стал героем дня, сначала завоевав поул в квалификации, а затем одержав победу в гонке, лидируя от старта до финиша.

f4_15.jpeg
«У нас были некоторые проблемы с темпом в начале, - рассказал в конце субботнего дня Исак Бломквист. – Иван Берец оказался быстрее меня. Я постарался оставаться на трассе, поскольку знал, что в конце гонки могу быть быстрее. Когда появилось больше «держака», я начал прибавлять и даже смог немного оторваться. Как я и предполагал, в этой гонке мы оказались достаточно сильны. Во второй гонке у нас получился хороший старт. Я быстро стартовал и сразу смог атаковать Консту Лаппалайнена. Потом я боролся с Иваном. С его машиной что-то случилось, и он замедлился, так что я смог пройти его».
f4_12.jpeg
«В субботу была сложная первая гонка, - отметил Иван Берец. - Я хорошо стартовал со второго места, но затем застрял за лидером. Непросто было пилотировать, особенно в такую жару, когда быстро уходят шины. Я старался держаться в одном темпе, чтобы сохранять отрыв от идущих позади».
f4_5.jpeg

В воскресенье наполовину мокрая трасса и температура около 10 градусов стали причиной большого числа аварий и красных флагов. Первые ряды стартовой решетки третьей гонки оккупировали россияне: Иван Берец завоевал поул-позицию, следом за ним расположились Павел Буланцев и Иван Швецов.

f4_6.jpeg

Сама же гонка стала настоящим джек-потом всё для того же Береца. Стартовав с поула, Иван удерживал лидирующую позицию всю дистанцию, от старта до финишной черты. В начале заезда Конста Лаппалайнен пытался атаковать лидера, но вскоре его самого начал прессинговать Михаил Белов, и Берец смог спокойно сохранять свою первую позицию. В конце заезда россиянин обеспечил себе уверенную победу с отрывом в 4,111 секунды. Второе место досталось финну Консте Лаппалайнену, третье – голландцу Фрику Шотхорсту.

f4_2.jpeg
«У меня получился очень хороший старт, - отметил Берец. - На первых четырех или пяти кругах я ощущал некоторое давление от идущего за мной пилота, но затем разрыв между нами начал увеличиваться. Ребята позади меня много боролись, мой отрыв был весьма большим, так что я вполне комфортно добрался до финиша на первой позиции».
«Хороший старт сезона, - считает директор молодёжной программы SMP Racing Пётр Алёшин. - И мы уверены, что с получением полноценного наката результаты наших ребят станут более стабильными».
Второй этап SMP F4 NEZ Championship пройдет 2-3 июня на автодроме «Нижегородское кольцо».
другие статьи