5 этап СМП РСКГ-2019: яркое возвращение на ADM RACEWAY

5 Августа 2019/ smp

Не всех участников Российской серии кольцевых гонок обновленная трасса в Мячково встретила дружелюбно

Второй день очередного этапа СМП РСКГ-2019 оказался не менее богатым на события, чем предыдущий. И гонки развивались по схожему сценарию: чище всего борьба была в классе Туринг, а заезды остальных классов изобиловали авариями и техническими сходами.

Фото СМП РСКГ (6).jpg

Олег Петриков, руководитель СМП РСКГ: «Автодром в подмосковном Мячкове, похоже, хранит память о тех временах, когда жесткая контактная борьба была визитной карточкой кольцевых гонок. Тем не менее, непредсказуемое развитие событий позволило увидеть на подиуме новые лица – а удачно распорядившиеся шансом пилоты смогли подобраться к лидерам всех зачетов Российской серии кольцевых гонок».
Фото СМП РСКГ (2).jpg

В воскресной гонке класса Туринг Григорий Бурлуцкий (Volkswagen Golf, Carville Racing) не смог реализовать реверсивный поул - вперед вырвались пилоты на LADA Vesta Sport TCR. Заезд возглавил Михаил Грачев, однако незадолго до финиша он пропустил своего партнера по LADA Sport ROSNEFT Кирилла Ладыгина на первое место, а сам финишировал вторым. Бурлуцкий не стал уступать своему сокоманднику Климу Гаврилову на Audi RS3 LMS (тот так и остался четвертым) и даже попытался атаковать Грачева, но довольствовался бронзой - впервые поднявшись на подиум премьер-класса СМП РСКГ. Пятым финишировал Андрей Масленников (CUPRA, LUKOIL Racing), которому из-за толкотни в первом повороте пришлось уйти на срезку трассы. После того эпизода он стал было шестым, однако под конец гонки обогнал сокомандника Ивана Лукашевича на Hyundai i30 N (у того стала разрушаться шина) и оказался пятым. Шестым стал Дмитрий Брагин, но какой ценой! После старта он откатился на 13 место, избегая аварии, но после ряда обгонов смог пополнить запас очков и пока сохраняет лидерство в турнире.

В Трофее СМП РСКГ лучшим из «джентльмен-драйверов» стал Ибрагим Ахмадов, серебро у Тимура Шигабутдинова, бронза – у Ирека Миннахметова.

Фото СМП РСКГ (4).jpg

Гонка класса S1600 запомнилась столкновениями на первом круге: LADA Granta Филиппа Тупоносова столкнулась с Hyundai Solaris Сергея Щеголева, а Илья Горбатский на Volkswagen Polo «догнал» LADA Granta Кирилла Ларина. Судьи наказали виновников 30-секундными штрафами, так что оба переместились за пределы первой десятки. А замкнул ее Руслан Нафиков (Kia Rio X-Line, AKHMAT Racing Team), который… финишировал первым! Однако его также не миновал полуминутный штраф за то, что во время борьбы за лидерство он не оставил места сопернику – и кубок за первое место перешел Павлу Кузьминову (Kia Rio, AG Team), который укрепил свое лидерство в классе. Особенно на фоне бледного выступления пилотов на Грантах команды LADA Sport ROSNEFT: Михаил Митяев и Владимир Шешенин оказались в конце топ-5, в то время как на подиум поднялись серебряный призер Борис Шульмейстер (Hyundai Solaris, Microbor AG Team) и Томас Джонсон (Kia Rio, AG Team).

Фото СМП РСКГ.jpg

В классе Супер-продакшн Юрий Борисенко (LADA Granta, SMP Racing Автопродукт Матч ТВ), стартовав с реверсивного поула, сохранил лидерство, тогда как на второе место вырвался Вадим Антипов, преследуемый Владиславом Незванкиным. Преодолев половину первого круга, пелетон был остановлен автомобилем безопасности: Николай Виханский (Honda Civic, Delphi Technologies RHHCC RT), пытаясь обогнать Volkswagen Scirocco своего сокомандника Александра Гармаша, ошибся на торможении в шпильке и врезался в LADA Granta Евгения Мейтеса, после чего оба сошли. После рестарта Вадим Антипов, сражаясь с наседавшими пилотами на Вестах, потерял контроль над своей Subaru BRZ и вернулся в гонку позади всех – но ближе к финишу отыграл позиции и ворвался в тройку лидеров. Правда, на последнем круге он стал жертвой ошибки своего партнера по команде Sofit Racing Team Павла Пастушкова и на поврежденной машине добрался до финиша лишь на шестой позиции. Тем временем Андрей Петухов (LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT) смог обойти Юрия Борисенко, а вот последовавшая за ним атака Владислава Незванкина закончилась сходом Весты – так что после всех коллизий третья ступень подиума освободилась для Павла Гаврилушкина, выступающего на Honda Civic. Четвертым финишировал Александр Гармаш, однако за инцидент с Василием Владыкиным он был наказан 30-секундным штрафом и поменялся с ним местами, замкнув первую пятерку.

Фото СМП РСКГ (5).jpg

В классе Туринг-Лайт кипела нешуточная борьба, в ходе которой под занавес гонки вперед вырвался Артем Кабаков (Volkswagen Polo, B-Tuning). Однако судьи сочли его маневр некорректным, и кубок за первое место перешел Айдару Нуриеву (Ravon Nexia, RAVON Racing Team). Его сокомандник Ефим Гантмахер благодаря этому штрафу переместился на 3 место, Владимир Черевань Черевань (Volkswagen Polo, Академия ралли) поднялся на вторую ступень подиума, укрепив лидерство в чемпионате.

Заезд SMP Formula 4 запомнился аварией Никиты Александрова и Ивана Носова и бронзовой наградой Ирины Сидорковой, которая уступила лишь лидеру Павлу Буланцеву и серебряному призеру Алексею Несову.

Гонки 5 этапа СМП РСКГ транслировались на телеканалах «Матч ТВ» и «Матч! Страна» и в Яндекс.Эфире и на медиапортале smp-rskg.tv Обзорные программы выйдут на каналах «Авто плюс» и «Матч! Страна».

Следующий этап пройдет на автодроме Moscow Raceway 17 и 18 августа. Вход будет платным, билеты доступны на kassir.ru. Зрителей ожидает 10 гонок, масштабная развлекательная программа и розыгрыш автомобиля от LADA Sport ROSNEFT.

Фото СМП РСКГ (3).jpg

ПОЛОЖЕНИЕ В СМП РСКГ ПОСЛЕ 5 ЭТАПОВ

Туринг

1. Дмитрий Брагин (Hyundai i30 N, ТАИФ Моторспорт) 152 очка
2. Клим Гаврилов (Audi RS3, Carville Racing) 147 очков
3. Кирилл Ладыгин (LADA Vesta Sport, LADA Sport ROSNEFT) 140 очков

Супер-продакшн

1. Андрей Петухов (LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT) 205 очков
2. Владислав Незванкин (LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT) 169 очков
3. Вадим Антипов (Subaru BRZ, Sofit Racing) 159 очков

Туринг-Лайт

1. Владимир Черевань (Volkswagen Polo, G-Energy Академия ралли) 193 очка
2. Роман Голиков (LADA Granta, G-Energy Академия ралли) 151 очко
3. Ефим Гантмахер (Ravon Nexia, RAVON Racing Team) 135 очков

S1600

1. Павел Кузьминов (Kia Rio, AG Team) 170 очков
2. Борис Шульмейстер (Hyundai Solaris, Microbor AG Team) 141 очко
3. Михаил Митяев (LADA Granta, LADA Sport ROSNEFT) 138 очков
другие статьи