6 этап СМП РСКГ-2019: 15 тысяч зрителей посетили «Фестиваль скорости»

19 Августа 2019/ smp

Яркие гонки стали украшением уикенда, на котором разыграли автомобиль и досрочно выявили победителя в одном из классов

Второй гоночный день большого гоночного праздника на автодроме Moscow Raceway подарил зрителям пять невероятных заездов, ситуация в которых менялась самым непредсказуемым образом. В итоге в 4 классах СМП РСКГ разрешение интриги отложено до финала на Сочи Автодроме, а вот судьба Кубка России в зачете Супер-продакшн решилась уже сейчас. Помимо этого болельщики запомнят этот уикенд благодаря разным активностям для взрослых и детей, а одна из зрительниц еще долго будет вспоминать его за рулем призовой LADA Granta Cross.

Фото СМП РСКГ (6).jpg

Олег ПЕТРИКОВ, руководитель Российской серии кольцевых гонок: «Из-за дождя в воскресенье посмотреть на гонки СМП РСКГ на Moscow Raceway пришли почти 7 тысяч человек – чуть меньше, чем вчера. И они были вознаграждены: после обеда тучи разошлись, и они смогли в комфортных условиях пообщаться с пилотами во время автограф-сессии, прокатиться на картах и гоночных симуляторах, оценить шоу стантрайдеров и велотриальщиков. А исход гоночного сражения лишь частично зависел от погоды: вне зависимости от состояния покрытия пилоты подарили нам великолепное зрелище».

Фото СМП РСКГ (5).jpg

Обладатель реверсивного поула в классе S1600 Юниор Егор Ганин неудачно стартовал, и вперед вырвался Петр Плотников. Ему удалось создать хороший отрыв, и безошибочная гонка принесла ему победу. На втором месте долго держался Джабраил Ахмадов, однако вскоре к нему подтянулся Артем Лякин – и в итоге отодвинул чеченского пилота на 3 место. Правда, из-за неомологированной коробки передач его результат в обеих гонках был аннулирован, и Ахмадов стал серебряным призером воскресного заезда, а Егор Ганин - бронзовым. Илья Дощечкин и Егор Фокин замкнули топ-5.

Фото СМП РСКГ (3).jpg

Зато в классе S1600 пилоты на LADA Granta в цветах LADA Sport ROSNEFT, занимавшие на старте первый ряд, выжали из ситуации максимум. Михаил Митяев лидировал всю гонку и финишировал в сопровождении Владимира Шешенина, третьим стал Руслан Нафиков (Kia Rio X-Line, AKHMAT Racing). Борис Шульмейстер (Hyundai Solaris, Microbor AG Team) и Роман Шушарин на Kia Rio также провели яркую гонку, закончив ее на 4 и 5 местах соответственно.

В воскресной гонке класса Туринг победил Кирилл Ладыгин (LADA Vesta Sport TCR, LADA Sport ROSNEFT) – при том, что в прошлые годы этапы на Moscow Raceway складывались для него катастрофически неудачно. Правда, наградой высшей пробы он обязан своему сокоманднику Михаилу Митяеву, который долгое время лидировал, однако в итоге пропустил напарника вперед и довольствовался вторым местом. Бронзу завоевал Клим Гаврилов, четвертым стал Дмитрий Брагин, на финальном круге обогнавший Павла Кальмановича.

Фото СМП РСКГ (2).jpg

В объединенном заезде классов Супер-продакшн и Туринг-Лайт было рекордное число фальстартов – по ходу заезда десяток пилотов из обоих зачетов проехали на пит-лейну, отбывая наказание. А Вадим Антипов (Subaru BRZ, Sofit Racing) заезжал туда трижды – поскольку два раза превышал ограничение скорости, действующее на этой части трассы! В итоге победителем в зачете Супер-продакшн стал Дмитрий Лебедев (Subaru BRZ, Sofit Racing), который провел безупречную гонку, вторым в этой чехарде стал Юрий Борисенко (LADA Granta, SMP Racing Автопродукт Матч ТВ), третьим финишировал Владислав Незванкин (LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT), но судьи аннулировали результат из-за недовеса, и бронза перешла его напарнику Андрею Петухову. Это и решило исход борьбы Кубке России: Андрей стал недосягаем для соперников и в Сочи будет работать только на командный результат. Четвертая позиция Александра Гармаша не позволяет ему радикально улучить свое положение в турнире, а вот пятое место Вадима Антипова позволило нижегородскому пилоту укрепиться на второй строчке в зачете.

Фото СМП РСКГ (1).jpg

А в классе Туринг-Лайт триумфально выступили пилоты на Volkswagen Polo – Артем Кабаков, представитель B-Tuning Игорь Самсонов и Владимир Черевань из команды G-Energy Академия ралли, заняли 1, 2 и 3 места соответственно. Черевань, таким образом, утвердился наверху турнирной таблицы, а вот четвертое место Ефима Гантмахера (Ravon Nexia, RAVON Racing) позволяет ему уверенно чувствовать себя на втором месте общего протокола, сохраняя отрыв от Романа Голикова (Volkswagen Polo, G-Energy Академия ралли), финишировавшего сегодня пятым.

Фото СМП РСКГ (7).jpg

В SMP Formula 4 заезд выиграл Артем Лобаненко, на последнем круге обогнавший Павла Буланцева. Третьим стал Алексей Несов, а Ирина Сидоркова финишировала за пределами первой пятерки, которую замкнули Никита Александров и Александр Вилаев.

Гонки 6 этапа СМП РСКГ транслировали каналы «Матч ТВ» и «Матч! Страна», а также Интернет-порталы Яндекс.Эфир и медиапортал smp-rskg,tv.

Следующий, финальный этап СМП РСКГ, пройдет на Сочи Автодроме 7 и 8 сентября. снова приедут все классы Российской серии кольцевых гонок и SMP Formula 4, так что зрителей ожидают 10 бескомпромиссных заездов, а также развлекательная программа от организаторов и партнеров.
другие статьи