Экипаж SMP Racing — бронзовый призёр финального этапа Blancpain GT Endurance Cup в Барселоне

30 Сентября 2018/ smp

На трассе Барселона-Каталунья прошла гонка финального этапа сезона 2018 года чемпионата Blancpain GT, которая также стала финальной в Кубке Endurance.

По её итогам экипаж SMP Racing №72 на Ferrari F488 в составе Михаила Алёшина, Давидэ Ригона и Мигеля Молины финишировал на третьем месте, а автомобиль №35 SMP Racing by AKKA ASP Дениса Булатова, Алексея Корнеева и Майкла Мэдоуза завершил гонку на 14-й позиции.

Квалификация, которая состоялась сегодня утром, проходила в очень сложных условиях, было много жёлтых флагов. По её итогам экипаж №72 стартовал с восьмой позиции.

4.jpeg

Гонку начинал Михаил Алёшин. Он уверенно провёл первый отрезок и после очень хорошего пит-стопа принявший смену Давидэ Ригон вернулся на трассу седьмым. Во время своего стинта Ригон выиграл ещё несколько мест, а завершавший гонку Мигель Молина уже сражался за подиум, совершив несколько красивых обгонов. Стоит отметить, что трасса в Барселоне очень сложная именно для обгонов, но в борьбе с машинами Audi и Jaguar заводской пилот Ferrari в очень плотной борьбе вывел экипаж SMP Racing на третье место.

2.jpeg

Это долгожданный подиум для экипажа Алёшина, Ригона и Молины после того, как технические проблемы и проколы не позволили им подняться на пьедестал в Монце и Поль-Рикаре.

11.jpg
Михаил Алёшин: «Прежде всего хочу поблагодарить всю команду SMP Racing, которая сделала всё возможное, а подчас и невозможное, чтобы мы добились этого результата. Это наш общий подиум. Мы могли выиграть еще несколько гонок, но стечение обстоятельств, не лучшее для нас, мешало ощутить вкус победного шампанского, но наконец удача повернулась к нам лицом и мы показали тот результат, которого достойна команда. В невероятно напряженной борьбе с пятьюдесятью тремя соперниками мы смогли добиться отличного результата и это очень позитивное завершение сезона!».
Для экипажа №35 гонка началась сложнее. Квалификация сложилась достаточно неплохо, экипаж стартовал 18-м из 52 автомобилей.

На этом этапе новым напарником Дениса Булатова и Майкла Медоуза был Алексей Корнеев, выступавший в этом сезоне на Mercedes №35 в серии Sprint. В Барселоне молодой россиянин, впервые выступавший в гонке кубка Endurance, заменил Виталия Петрова.

5.jpg

Уже на первом круге начинавший гонку Майкл Медоуз, двумя неделями ранее выигравший титул в кубке Sprint, после контакта с одним из соперников вылетел в гравий и был вынужден после возвращения на трассу прорываться через весь пелотон. Свою смену он закончил 26-м. Затем смену принял Алексей Корнеев, который провёл сильный отрезок, во время которого экипаж поднялся на несколько позиций выше. Во время финишного стинта Денис Булатов отвоевал ещё несколько мест, и их автомобиль на финише стал 14-м.
Алексей Корнеев: «Для меня это был первый опыт в кубке Endurance. Гонка выдалась непростой, но очень интересной. Стартовали мы с 18 места, которое нам вернули после отмены штрафа, наложенного в квалификации. К сожалению, после аварии на первом круге мы оказались последними и всю гонку отыгрывали позиции. В итоге смогли пробиться на 14 место. Очень полезный и приятный первый опыт в длинных гонках».
Денис Булатов: «Квалификация для нашего экипажа сложилась непросто. Майкл [Медоуз] не смог показать быстрый круг из-за красных флагов, потом сняли самый быстрый круг Алексея [Корнеева]. В итоге после всех разбирательств мы стартовали 18-ми. Первую смену проводил Майкл. В четвертом повороте после удара одного из соперников мы откатились на 49-ю позицию, из-за чего пришлось прорываться через весь пелотон. Возникли также проблемы с тормозами, которые помешали активно атаковать в конце заезда. Но по скорости и темпу мы имели все шансы попасть в Топ-10. В целом гонка неплохая, но совокупность случайностей не дала приехать в очки, чего очень хотелось. И конечно поздравляем наш 72-й экипаж на Ferrari, ребята большие молодцы, они заслужили этот подиум».

другие статьи