6 этап СМП РСКГ-2019: яркое начало «Фестиваля скорости»

17 Августа 2019/ smp

Первый гоночный день на Moscow Raceway порадовал дебютами и принес победы фаворитам

Шестой этап Российской серии кольцевых гонок, который проходит в эти выходные на подмосковном автодроме Moscow Raceway, преподнес первые сюрпризы. В пяти кузовных классах СМП РСКГ и в зачете SMP Formula 4 стартовали 74 пилота, среди которых было немало новичков и старых знакомых, вернувшихся в главные русские гонки. За их борьбой следили 7,5 тысяч зрителей, которые стали свидетелями множества напряженных обгонов, драматичных аварий и триумфальных побед.

Фото СМП РСКГ (5).jpg

Олег ПЕТРИКОВ, руководитель СМП РСКГ: «В первой половине дня гонки проходили по сухой погоде, после полудня пошел дождь – но, вне зависимости от условий, каждый заезд был наполнен спортивной борьбой. Завтра сражение за очки чемпионата и Кубка России продолжится, на автодром по-прежнему можно попасть по купленным билетам и бесплатным флаерам, которые распространялись через сеть АЗС «Роснефть» и дилеров марки LADA. Один из их обладателей выиграет автомобиль: для этого необходимо опустить флаер в лототрон в фан-зоне команды LADA Sport ROSNEFT и дождаться результатов розыгрыша, который пройдет после завершения этапа.
Сегодня же пилоты СМП РСКГ и SMP Racing вместе с картингистами-любителями сделали важный подарок Фонду помощи Гоши Куценко «Шаг вместе». Мы все надеемся, что сертификат на треть миллиона рублей поможет больному ДЦП Егору Кондратьеву в его борьбе с несправедливой болезнью».

В классе S1600 Юниор первая тройка пилотов сохранила стартовые места: Рустам Фатхутдинов (AG Team) возглавил заезд, Егор Фокин (Академия ралли) остался на втором месте (даже показав лучший круг в гонке, он не смог атаковать лидера), Никита Дубинин (AG Team) провел гонку на третьей позиции. Поэтому основная борьба развернулась в следующей тройке: Петр Плотников (Академия ралли) и Артем Лякин (Гоночная академия Антона Захарова) провели несколько кругов в напряженном сражении, и в итоге Лякин смог прорваться на четвертое место. За ними наблюдал Джабраил Ахмадов (AKHMAT Racing), который в середине гонки оставил Плотникова на шестой позиции.

Фото СМП РСКГ (1).jpg

В зачете S1600 с первого ряда стартовали Василий Кораблев (Kia Rio, AKHMAT Racing) и Борис Шульмейстер (Hyundai Solaris, Microbor AG Team) и до самого финиша сохраняли этот порядок. Бронзовым призером стал Руслан Нафиков (Kia Rio X-Line, AKHMAT Racing), который и должен был стартовать с третьего места, однако из-за технических проблем начавший гонку последним – и все же прорвавшийся через плотный строй соперников на исходную позицию! Первую пятерку замкнули пилоты на Kia Rio Роман Шушарин и Павел Кузьминов, представляющий AG Team, а партнеры по LADA Sport ROSNEFT Владимир Шешенин и Михаил Митяев сотворили небольшую сенсацию: из-за замены двигателей их LADA Granta стартовали с пит-лейн, однако им удалось финишировать на 6 и 7 позиции соответственно. Единственное наказание коснулось приглашенного журналиста команды LADA Sport ROSNEFT: Вадим Гагарин увидел финишный флаг 12-м, однако, из-за некорректного обгона Калины Алексея Вдовина потерявшего две позиции.

В классе Туринг Андрей Масленников (CUPRA, LUKOIL Racing) и Клим Гаврилов (Audi RS3, Carville Racing), занявшие первый ряд по итогам квалификации, не поделили трассу в первом повороте, после чего Гаврилов развернулся, а Масленников пропустил вперед стартовавшего третьим Дмитрия Брагина (Hyundai i30 N, ТАИФ Моторспорт). Начавшийся дождь и вовсе изменил расклад сил: сразу несколько пилотов вылетели с трассы, в их числе и Андрей Масленников, который вернулся в гонку, но окончательно распрощался с шансами на подиум в этом заезде. Первыми из тех, кто решил сменить шины на дождевые, были Кирилл Ладыгин и Клим Гаврилов. Оперативное решение помогло им финишировать на 5 и 6 местах – но выигрышнее оказалась тактика лидеров. Первая тройка пилотов осталась на сликах - Дмитрий Брагин, Павел Кальманович (Audi RS3, ТАИФ Моторспорт) и Иван Лукашевич (Hyundai i30 N, LUKOIL Racing) некоторое время выясняли отношения между собой, борясь с плохо управляемыми машинами, но переждали заряд дождя, после чего Брагин умчался вперед, оставив Кальмановича с серебряным кубком, а Лукашевича с бронзовым. Их примеру последовал Ибрагим Ахмадов (Volkswagen Golf, AKHMAT Racing), который также не стал терять времени на переобувание и закончил заезд на четвертой позиции.

Фото СМП РСКГ (6).jpg

Объединенный заезд классов Супер-продакшн и Туринг-Лайт стартовал под дождем, который заставил пилотов ошибаться и обмениваться позициями – как в борьбе, так и из-за собственных ошибок. Представитель Супер-продакшн Вадим Антипов (Subaru BRZ, Sofit Racing), в квалификации показавший второе время, со старта вырвался в лидеры, но прогулка за пределы трассы стоила ему победы, которая досталась прорвавшемуся с пятой позиции Андрею Петухову (LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT). А вслед за Антиповым на третьем месте финишировал Николай Виханский (Honda Civic, Delphi Technologies RHHCC RT), заработав очередной подиум в своей карьере. В топ-5 попали Юрий Борисенко (LADA Granta, SMP Racing Автопродукт Матч ТВ) и Владислав Незванкин (LADA Vesta, LADA Sport ROSNEFT), столкнувшиеся по ходу заезда и оттого выпавшие из числа фаворитов гонки.

Фото СМП РСКГ (3).jpg

В зачете Туринг-Лайт также кипела борьба, которой воспользовался Ефим Гантмахер (Ravon Nexia, RAVON Racing), потерявший было на старте несколько позиций. Планомерно обгоняя соперников, он выиграл гонку, оставив на втором месте своего сокомандника Игоря Львова и бронзового призера Родиона Шушакова (Peugeot 208, S-logistic). Артем Кабаков из B-Tuning и Игорь Самсонов привели свои Volkswagen Polo на 4 и 5 места соответственно. Дебютант серии Станислав Аксенов, выступающий на Kia ProCeed студенческой команды Московского политехнического института, набрал первые очки за 9 место.

Фото СМП РСКГ (9).jpg

В SMP Formula 4 первым стартовал Артем Лобаненко, но проезд по пит-лейн в наказание за фальстарт отбросил его назад, а затем поломка заднего антикрыла заставила завершить гонку в боксах. Павел Буланцев провел безупречный заезд, став победителем, серебро досталась Алексею Несову, бронза - Никите Александрову. Иван Носов был наказан 20 штрафными секундами за столкновение с Ирой Сидорковой, которая сошла, и классифицирован 5-м – после Александра Вилаева, но перед Максом Сало.

Фото СМП РСКГ (4).jpg

В воскресенье зрителей ждут еще пять гонок, шоу-программа с выступлениями ди-джея и фокусника, go-go girls, мотоциклистов-стантрайдеров и велотриальщиков. Также продолжат работать зоны анимации для детей, шоу трансформеров, площадка для гонок на радиоуправляемых моделях и симуляторах.

Фото СМП РСКГ (2).jpg

Следить за гонками 6 этапа СМП РСКГ можно в эфире каналов «Матч ТВ» и «Матч! Страна», а также в Яндекс.Эфире. и на медиапортале smp-rskg,tv.

Фото СМП РСКГ (8).jpg
другие статьи