3 этап СМП РСКГ-2020: битва за Казань началась

9 Августа 2020/

В субботу на Kazan Ring прошли квалификации всех классов и три гонки.

На автодром в окрестностях столицы Татарстана приехал 71 пилот – больше, чем было на открытии сезона в Смоленской области, но все же меньше, чем на этап под Санкт-Петербургом две недели назад. Однако борьба от этого не стала менее плотной.

Олег Петриков, руководитель СМП РСКГ: «Этот этап проходит без зрителей – таковы требования регионального Роспотребнадзора. Однако завтра можно будет следить за трансляциями на телеканалах «Матч ТВ», «Матч! Страна» и «Матч! Планета», а также на медиапортале smp-rskg.tv.

Сегодня же все внимание было приковано к квалификациям всех семи классов. Борьба за расстановку на старте была чрезвычайно плотной – и первые три гонки подтвердили, что подобное развитие событий стоит ожидать и в серии воскресных гонок.

Отдельно хочу отметить пилота СМП РСКГ, одного из инициаторов строительства автодрома Kazan Ring и моего товарища – Ирека Миннахметова, который безвременно покинул нас весной. В знак уважения пилоты с начала сезона выступают с его именем на бортах автомобилей, а сегодня старт одной из гонок на его родной трассе дали его отец, Джаудат Миннахметов, и сын Кубрат».

Фото СМП РСКГ (2).jpg

Серию субботних гонок открыл заезд класса Спортпрототип CN. В квалификации не было равных Алексею Хаирову на автомобиле Legends – он же и пересек линию финиша первым. Стартовавший бок о бок с ним Шота Абхазава всю дистанцию провел на второй позиции, однако на финальном круге сбросил ход из-за технических проблем, так что вторым финишировал Святослав Арсенов на машине MitJet 2L. Тройку призеров дополнил Артем Викторов – причем и в квалификации между ним и Арсеновым было меньше 0,8 секунды.

Гонка класса S1600 Юниор традиционно порадовала борьбой. Егор Фокин (Volkswagen Polo, Академия ралли) и Никита Дубинин (Ford Fiesta, AG Team) делили первый ряд на старте, однако уже на второй круг Дубинин ушел лидером - и, казалось, смог создать комфортный отрыв от соперников. Но Фокин к концу заезда стал сокращать отставание и даже предпринял несколько атак - хотя и оставшихся безрезультатными: он финишировал вторым. Третьим линию финиша пересек Артемий Першин (Volkswagen Polo, Академия ралли), но судьи наказали его за слишком активную борьбу – и он отдал призовое место Амирхану Файзрахманову (Volkswagen Polo, УГМК Моторспорт).

В заезде S1600 c первого ряда стартовали Василий Кораблев (Kia Rio, AKHMAT Racing) и Петр Плотников (Volkswagen Polo, Академия ралли) - и в том же порядке финишировали. В тройке долго держался Филипп Тупоносов (LADA Granta, GTE Racing Team), однако под конец его смог опередить Ефим Гантмахер (Kia Rio X-Line, RUMOS Racing), начавший гонку с шестого места. Впрочем, по решению судей результат Кораблева аннулировали (несоответствующий регламенту дорожный просвет), и тройка призеров в итоге выглядит так: Плотников, Гантмахер, Тупоносов.

Фото СМП РСКГ (4).jpg

Основная гоночная программа намечена на воскресенье. В Туринге порядок старта определили результаты невероятно напряженной квалификации: в первом сегменте 13 пилотов уложились в 0,7 секунды! В суперпоул не попал действующий чемпион Брагин, показавший 13-е время. Второй сегмент выиграл Иван Лукашевич (Hyundai i30 N, LUKOIL Racing), причем Алексей Дудукало (Audi RS3 LMS, LUKOIL Racing) и Клим Гаврилов (Hyundai i30 N, VRC) уступили ему менее 0,07 с! Стоит отметить, что Михаил Митяев (LADA Vesta Sport, LADA Sport ROSNEFT) показал четвертое время, однако будет стартовать с 9 позиции: это наказание за столкновение с Андреем Масленниковым (Hyundai i30 N, LUKOIL Racing) на прошлом этапе.

В Супер-продакшн тройку лидеров, которые уложились в одну секунду, сформировали пилоты на японских автомобилях. Быстрейшим стал Вадим Антипов (Subaru BRZ, Sofit Racing), немногим медленнее оказались его сокомандник Дмитрий Лебедев и Илья Обжигалов (Mazda 3, Mazda High Power). Из пилотов на Вестах лучшим стал Евгений Мейтес, выступающий за LECAR Racing.

В классе Туринг-Лайт борьба будет еще более плотной: разница между первым и девятым временем - 0,938 секунды! Лучший круг принадлежит Владимиру Шешенину (LADA Granta, LADA Sport ROSNEFT), бок о бок с ним стартует Ильсур Ахметвалеев (Peugeot 208, TBRacing). Следующая пара - Родион Шушаков (Peugeot 208, TBRacing) и Николай Карамышев (Volkswagen Polo, Академия ралли), за ними Леонид Панфилов (LADA Granta, LADA Sport ROSNEFT) и Михаил Симонов (Kia Rio X-Line, Bragin Racing Team), следом Ильдар Рахматуллин (LADA Granta, SUVAR Motorsport) и Артем Фридман (Volkswagen Polo, FAS-Motorsport). Замыкают десятку пилот молодежной программы SMP Racing Ирина Сидоркова и действующий чемпион Владимир Черевань (оба - Volkswagen Polo, Академия ралли).

Быстрейшим в зачете суперкаров SMP GT4 Russia стал Денис Ременяко (Mercedes-AMG GT4), вторым квалифицировался Сергей Столяров на таком же автомобиле, третьим - Андрей Федотов на Porsche 718 Cayman.

Расписание и подробная информация об этапе и трансляциях доступна на сайте РСКГ.рф.

Фото СМП РСКГ (5).jpg
другие статьи