Кирилл Смаль завершил сезон в немецкой Формуле 4

11 Ноября 2020/

Пилот молодежной программы SMP Racing Кирилл Смаль 6-8 ноября принял участие в последнем этапе сезона немецкой Формулы 4, который состоялся на автодроме Ошерслебен (Германия).

В двух квалификациях Кирилл показал двенадцатый и девятый результаты соответственно. В первой гонке Смаль смог отыграть три позиции и финишировать на девятом месте. Во второй гонке он стал тринадцатым, а в финальном заезде вновь опередил нескольких соперников и при старте с последнего ряда оказался в итоговом протоколе девятым.

«Выступление на последнем этапе могло быть намного лучше, ведь у нас был темп, и мы могли бороться за хорошие места, но на этой трассе очень важна квалификация, а она у меня не получилась, - рассказал Кирилл Смаль. – Затрудняюсь назвать конкретную причину, но в итоге не удалось собрать круг ни в первой, ни во второй квалификации. В гонках на этой трассе очень сложно обгонять. Все растягиваются в большой поезд и едут друг за другом. Впрочем, я доволен, что у нас уже несколько этапов были хороший темп и скорость. Теперь мне предстоит реализовать весь накопленный опыт в оставшихся этапах итальянской Формулы 4».

За семь этапов сезона ADAC Formel 4, которые проводились с конца июля по начало ноября, Кирилл Смаль завоевал одну поул-позицию, три раза становился бронзовым призером гонок и набрал 91 очко, что в общем зачете пилотов соответствует девятому месту. В зачете новичков россиянин стал четвертым – у него 230 баллов.

0959994.jpg

Выступление Кирилла на трассе Ошерслебен и его прогресс на протяжении нескольких последних этапов оценил тренер, пилот программы SMP Racing Владимир Атоев.

«Ошерслебен, на мой взгляд, является самой сложной трассой чемпионата, - отметил Владимир Атоев. – Короткая и техничная, на ней легко вылететь, а ошибки стоят очень дорого. Важность результата квалификации в Ошерслебене почти столь же важна, как и на городских трассах. В квалификации Кириллу не удалось показать хороший результат из-за проблем в первом секторе круга.

В первой же гонке Кирилл смог заметно нарастить темп и ехать со скоростью лидеров. Так как трасса является крайне необгонной, было тяжело бороться, но тем не менее получилось совершить несколько крутых обгонов.

Это был заключительный этап, и на протяжении всего сезона мы наблюдаем стабильный прогресс Кирилла. Мы добились отличных результатов в дождевых условиях и двигаемся в правильном направлении для достижения нашей цели и в сухих условиях».

Теперь Кириллу предстоят два финальных этапах в итальянской Формуле 4, где он выступает за команду Prema Powerteam. Ближайший, шестой этап состоится 20-22 ноября на автодроме Имола, седьмой и последний этап – 4-6 декабря на трассе Валлелунга.

0960341.jpg
Фотографии: ADAC Motorsport
другие статьи