Новый регламент в Формуле 1 с 2022 года

5 Мая 2020/

Спортивный директор Формулы 1 Росс Брон сообщил, что руководство чемпионата больше не будет переносить срок его внедрения.

Первоначально планировалось, что новый технический регламент будет введен в Формуле 1 с 2021 года. Однако из-за разразившейся во всём мире пандемии коронавируса Covid-19 технологически команды оказались бы не готовы к переходу, и в середине марта было принято решение отсрочить его внедрение еще на год.

Часть команд не отказалась бы отложить новый регламент на еще более поздний срок, поскольку и сезон-2020 до сих пор не начался, и ситуация с 2021 годом также не ясна. В частности, такое предлагал руководитель Racing Point Отмар Зафнауэр. Однако менеджмент Формулы 1 придерживается иного мнения: далее откладывать введение новых правил нельзя.

«Некоторые команды настаивали на переносе [внедрения регламента] еще на один год, – цитирует Росса Брона официальный сайт чемпионата Формула 1. – Я думаю, сейчас существует вполне оправданная необходимость сохранить текущие машины и в следующем году, поскольку мы находимся в самом разгаре карантина. Это действительно оправданное решение. С введением нового регламента мы надеемся сделать спорт экономически более жизнеспособным. Сейчас машины настолько сложные, что самыми быстрыми из них становятся те, на которые тратится больше денег. Нам нужно переломить эту ситуацию и создать условия, при которых деньги не будут единственным условием, чтобы команды быть конкурентоспособными. А для этого нам нужны новые автомобили. Мы по-прежнему хотим, чтобы великие команды выигрывали, но нам нужно сохранить целостность спорта. Я думаю, с новыми правилами, новыми машинами и дальнейшими изменениями, которые определенно произойдут в 2022 году, удастся сделать так, чтобы выигрывали лучшие команды и в гонках сохранялась интрига».


Иллюстрация: Formula One World Championship Limited
другие статьи