Виктор Шайтар принял участие в первом этапе Ligier European Series

18 Июля 2020/

Пилот программы SMP Racing Виктор Шайтар стал шестым в общем зачете пилотов по итогам первого этапа Ligier European Series, который состоялся 17-18 июля на автодроме «Поль-Рикар» (Франция).

Виктор выступает на автомобиле Ligier JS2 R под номером 45, его напарником стал россиянин Михаил Макаровский. По правилам новой серии, в первой гонке стартовал Шайтар, как обладатель поул-позиции в первой квалификации. Михаил принял смену через полчаса и довел машину до финиша. Однако в результате назначенного штрафа – за превышение лимита времени на пит-стопе, – дуэт расположился в протоколе лишь на восьмой строчке в категории GT и двенадцатой в общем зачете.

Во второй гонке результат экипажа оказался лучше: четвертое место в категории GT и седьмое в общем зачете. На этот раз сказалось столкновение на втором круге: в автомобиль, которым управлял Михаил, врезался соперник, и дуэту потребовалось время, чтобы наверстать упущенные позиции.

В обеих субботних гонках Виктор Шайтар установил лучший круг для автомобилей категории GT: 2:06.007 и 2:05.678 соответственно.

По итогам первого этапа дуэт Виктора Шайтара и Михаила Макаровского набрал 16 очков и занял шестое место в категории GT.

Шайтар.jpg

«Радует, что несмотря на все сложности, мы сразу быстро поехали, - отметил Виктор Шайтар. – В обеих гонках мне удалось установить быстрые круги. Сейчас Михаил еще потренируется и тоже, уверен, начнет штамповать их.

В первой гонке я стартовал, уехал первым, создал отрыв. К сожалению, на пит-стопе мы простояли чуть дольше положенного времени и не уложились в его лимит. Когда выехали снова на трассу, то оказались четвертыми, но двухминутный штраф стоп-энд-гоу отбросил нас назад. Пришлось его отстоять, и поэтому приехали только восьмыми.

Во второй гонке Михаил стартовал с девятого места и первый круг закончил уже шестым, а на втором круге его протаранили. На этом он потерял 18 секунд, но смог вернуться в пелотон. После пит-стопа мне удалось догнать лидера, но тут нам вновь назначили штраф стоп-энд-гоу. Выяснилась техническая проблема: перед гонкой на нашей машине организаторы поменяли руль, и, к сожалению, на нем оказался неправильно выставлен лимитатор скорости на пит-лейн. Мы не обратили внимание, и в результате превысили скорость. В итоге мы финишировали четвертыми, что, я считаю, неплохо для начала.

В целом, всё нормально прошло, машина работала хорошо: нам удалось найти подходящие настройки. Сейчас еще потренируемся, раскатимся и, думаю, подиум будет для нас вполне реален. Уверен, мы еще прибавим в самом ближайшем будущем».

Второй этап Ligier European Series состоится 7-8 августа на бельгийском автодроме Спа-Франкоршам.
другие статьи