Формула 4: Оливер Бирман упрочил лидерство, Кирилл Смаль остался без очков

26 Июля 2021/

Для пилота SMP Racing Кирилла Смаля этот уикенд сложился не слишком удачно.

Четвертый этап итальянской Формулы-4 принимал автодром имени Энцо и Дино Феррари в Имоле. На старте первого заезда лидер чемпионата Оливер Бирман легко оставил позади остальных участников гонки. На второе место пробился Себастьян Монтойя, подвинув на этой позиции Леонардо Форнароли. Последний в дальнейшем вылетел с трассы, спровоцировав аварию позади себя.

Кирилл Смаль в этот момент находился в первой тройке и в ходе упорной борьбы зацепил автомобиль Монтойи. Обоим пришлось сойти с дистанции. У болида российского пилота оторвало переднее антикрыло, его соперник спустя два круга также оказался в боксах.

Бирман, лишившись всех оппонентов, спокойно приехал первым. На второе место пробился Никита Бедрин, поднявшись на свой первый подиум в этом чемпионате. Третьим финишировал Джошуа Дюфек. Все они представляют команду Van Amersfoort Racing.

Второй заезд уикенда Бирман тоже выиграл без особой борьбы. Прессинг на британского пилота перед самым финишем смог оказать Форнароли, но обогнать лидера он не смог и остался вторым. Третьим финишировал Никита Бедрин.

Для Кирилла Смаля заезд вновь завершился неудачей: после контакта с Франческо Браски россиянин вылетел на обочину. В гонку Кирилл вернулся 12-м и начал отыгрываться, но на одном из рестартов соперники опять выдавили Смаля за пределы трассы. Он смог продолжить гонку, но закончил ее на последнем, 25-м месте.

Третий заезд получился самым напряженным. С начала гонки Бирман лидировал, но его начал догонять Бедрин. Он отыграл одну позицию и боролся за лидерство. Однако сражения на финише не вышло: в глубине пелотона столкнулись Кирилл Смаль и Гарсиаре Давила Хорхе, россиянина развернуло поперек трассы. Судьи остановили заезд за один круг до финиша, и Бедрин остался на второй строчке. Смаля откинуло на 15-ю позицию, и он вновь не смог заработать очки.

Оливер Бирман довел число своих побед в сезоне итальянской Формулы 4 до восьми и еще более упрочил лидерство. В данный момент его отрыв от ближайшего соперника составляет 135 очков, так что при любом результате в следующих пяти гонках сезона он сохранит за собой лидерство в чемпионате.

Кирилл Смаль потерял одну позицию в личном зачете и теперь идет пятым. Никита Бедрин за один уикенд практически в шесть раз увеличил количество очков и поднялся на седьмое место.

Общий зачет после четырех этапов:
1. Оливер Бирман (Van Amersfoort Racing) — 257 очков
2. Леонардо Форнароли (Iron Lynx) — 122
3. Тим Трамниц (US Racing) — 116
4. Себастьян Монтойя (Prema Powerteam) — 115
5. Кирилл Смаль (Prema Powerteam) — 90
...7. Никита Бедрин (Van Amersfoort Racing) — 62
...10. Владислав Ломко (US Racing) — 37.

Пятый этап итальянской Формулы 4 состоится с 10 по 12 сентября на автодроме “Ред Булл Ринг” в Шпильберге.

другие статьи