Формула 3: Михаэль Белов стартует с поул-позиции в воскресенье

5 Сентября 2020/

Пилот молодежной программы SMP Racing Михаэль Белов стал десятым в субботней гонке восьмого этапа Формулы 3, который проходит 4-6 сентября на итальянском автодроме Монца.

Накануне в хаотичной квалификации Михаэль классифицировался на двадцатой позиции, однако после вынесения штрафов ряду пилотов переместился на девятнадцатую строчку. Субботняя гонка получилась не менее сумбурной – со множеством вылетов, ошибок гонщиков, желтыми флагами и машиной безопасности.

Белов стартовал с девятнадцатого места и в первом повороте пропустил троих, но постепенно начал отыгрывать позиции, обгоняя соперников. К середине дистанции он поднялся уже на тринадцатую строчку и шел в 0,5 секунды от другого пилота SMP Racing Александра Смоляра. Побороться с коллегой по программе не получилось: сначала Александр прошел одну машину, но затем начал терять позиции одну за другой. Финишную черту Белов пересек тринадцатым, однако после вынесения штрафов другим пилотам Михаэль оказался на десятом месте. По правилам реверсивной решетки в воскресенье он будет стартовать с поул-позиции.

Другому пилоту программы SMP Racing Александру Смоляру не повезло в этой гонке. Он стартовал с одиннадцатой позиции, много боролся, однако ближе к концу заезда сильно израсходовал шины и смог финишировать лишь на двадцатом месте.

«Я считаю, что сделал все, что мог в этой гонке, - резюмировал Александр Смоляр. – В начале второго круга меня выдавили с трассы и ударили в колесо, из-за чего у меня сломалось крепление крыла и погнулась подвеска спереди. И всю оставшуюся гонку это влияло на управление. Машина ехала везде боком, в правые повороты вообще не поворачивала. И из-за того, что мне все равно приходилось бороться и держать темп, я «убил» всю заднюю резину – она стерлась почти до внутреннего каркаса. Я считаю, на том моменте, как я получил удар от другого пилота, все мои шансы на очки, реверсивный поул закончились. В Монце получилась очень непредсказуемая гонка, много кто прорвался с далеких мест. Сегодня мне немного не повезло. Такое тоже бывает. Все-таки это гонки, все-таки это Монца. Завтра тоже будет интересно».

GettyImages-1270754013.jpg

«Гонка прошла неплохо, - поделился Михаэль Белов. – Старт был нормальным, хотя я и пропустил несколько пилотов в первом повороте. Ощущение было, будто я откатился очень далеко, но вскоре на моем пит-борде показали восемнадцатое место.
Темп у нас был хороший. Некоторые пилоты ехали на новых шинах, поскольку сохранили их на практиках. Мы же поставили изношенные, потому что использовали все комплекты, стараясь собрать как можно больше информации.

Боролся в гонке, я думаю, достойно. Под конец уже просто не хватало шин. Например, меня проехал Фиттипальди: у него явно были посвежее шины, потому что повороты он как по рельсам проходил. У него был очень хороший держак, особенно в шикане Аскари. Я не мог держать такую же скорость и в итоге отвалился от него.

Перед самым финишем мне по радио сказали атаковать, и я прибавил, хотя шины уже почти совсем ушли. Я приехал тринадцатым, но вынесли много штрафов пилотам впереди меня, и в итоге я стал десятым.

В принципе, я рад результату, гонка получилась хорошей. Я боролся бок о бок с ребятами, у кого были более свежие шины. Конечно, мог бы и сам лучше сохранить резину, так что эта гонка дала мне еще опыта. Завтра стартую с поула, но не нервничаю – считаю, это не нужно».

Вторая гонка восьмого этапа Формулы 3 стартует в воскресенье, 6 сентября, в 10:45 по московскому времени. В прямом эфире за ходом соревнования можно смотреть на телеканале «Матч! Арена» или в режиме онлайн на сайте Matchtv.ru.

GettyImages-1270385016.jpg
Фотографии: © 2020 Getty Images
другие статьи