Любительский турнир по картингу "SMP Racing / Газпром – детям" откроет талантливым подросткам дорогу в большой автоспорт

19 Мая 2022/

Главным призом соревнований, которые в этом году пройдут в третий раз, станет возможность попробовать себя в автокроссе, ралли-кроссе, спортивном картинге или кольцевых гонках.

Программа развития российского автоспорта SMP Racing и компания "Газпром" объявляют о проведении в 2022 году 3-го всероссийского любительского турнира по картингу "SMP Racing / Газпром – детям". Турнир продлится с июня по сентябрь – а его призеры смогут в 2023 году попробовать себя в спортивных соревнованиях вплоть до уровня Кубка России.

Турнир проводится в трех возрастных группах: 9-11 лет, 12-13 лет и 14-16 лет. Соревнования проходят на прокатных картодромах – и к участию в них дети допускаются при условии, что ранее не получали гоночных лицензий. Таким образом, "SMP Racing / Газпром – детям" дает шанс стать гонщиком тем, у кого раньше не было такой возможности. Это способствует популярности соревнований: в частности, число участников предыдущего турнира, который прошел в 2017 году, составило 1 480 человек.

Турнир состоит из четырех частей. Первая, отборочная часть будет проходить в течение всего июня на 17 картодромах в 16 российских городах – от Калининграда до Иркутска. Целью гонщиков на этой стадии будет войти в число 6 пилотов, показавших на конкретной трассе лучшие времена на круге. Промежуточным призом для каждой шестерки лучших станет участие в специальной программе обучения, занятия в рамках которой будут проводить пилоты программы SMP Racing – в том числе российские пилоты Формулы 1 Виталий Петров и Сергей Сироткин.

Начиная со второго этапа участники будут стартовать непосредственно в гонках. Четвертьфиналы пройдут на всех 17 картодромах – и в следующий круг пройдут по 3 лучших пилота с каждой трассы. Полуфиналы состоятся на 3 картодромах – и призеры полуфиналов попадут в финал соревнований. Финал состоится в первой половине сентября, и его трасса будет объявлена ближе к дате проведения (чтобы избежать ситуации, когда отдельные участники имеют возможность регулярно тренироваться на конкретном картодроме и благодаря этому получают преимущество).

Наградой для призеров финала "SMP Racing / Газпром – детям" во всех возрастных группах станет возможность попробовать себя в соревнованиях, которые проводятся под эгидой Российской автомобильной федерации и которые уже нельзя назвать любительскими. Победитель турнира получит от организаторов финансирование для выступлений в течение всего сезона, обладатели второго и третьего мест – для выступлений на отдельных этапах.

Гоночные дисциплины и соревнования, в которых призеры "SMP Racing / Газпром – детям" примут участие в 2023 году, будут определены позже с учетом уровня мастерства и других показателей конкретных гонщиков. Такими дисциплинами могут стать автокросс, ралли-кросс, картинг или кольцевые гонки. К примеру, одним из вариантов для победителя в старшей возрастной группе является участие в первенстве России в юниорской категории СМП РСКГ – Российской серии кольцевых гонок, самого масштабного и престижного гоночного турнира национального уровня.

Правила турнира и его подробное расписание доступны по ссылке.

Дополнительные материалы:
- бюллетень № 1 (символика на комбинезонах и шлемах)
- бюллетень № 2 (согласие родителей)
- бюллетень № 3 (протесты)
- регламент финала

Афиша Турнира 2017 (4).jpg
другие статьи